Это цитата сообщения
stefania_ziva Оригинальное сообщениеУрок №4. Заливки в акварели.
Это урок от ВЕРОНИКИ КАЛАЧЁВОЙ - интересной художницы и человека с оригинальным мышлением.
"...В солнечный день — все вокруг приобретает теплый колорит. Например, в моем “французском прогулочном” этюде, даже в голубом небе есть золото. Новичкам советую потренироваться в заливках.
Для этого нам потребуется лист хорошей плотной акварельной бумаги, беличья кисть (большая, лучше плоская), акварельные краски и вода.
Итак:
1. Расчертим себе несколько квадратов для тренировки. У меня — 15х15 см.
В первом квадрате сделаем равномерную заливку подготовленным раствором, например, голубой краски:
Стоит обратить внимание на пару вещей:разведите равномерный раствор акварели, чтобы его хватило на целый квадрат;после каждого проведенного следа кисти, следите, чтобы “висела капля”
[600x208]
2. Во втором квадрате сделаем заливку того же цвета, но сходящую на нет.
Добиваемся такого эффекта, макая кисть не в раствор краски, а в чистую воду. Получается градиент:
[600x543]
Если нам хочется сделать заливку более живой, то можно попробовать наклонить планшет от себя. Еще не высохший слой акварели приливает к высохшему, образуя интересные разводы.
Вот, как в этом фрагменте:
[600x395]
3. В третьем квадрате сделаем многоцветную заливку. Я использую лазурно-голубую и золотистую краску. Постепенно ввожу золотистую акварель в заливку. Сначала она смешивается с лазурно-голубой, а ближе к низу становится почти чисто-золотистой.
Именно эти цвета я использовала в заливке неба в своем первом этюде.
[600x451]
То же золото есть и в воде, и в освещенных домиках.
Для контраста — в тенях я использую фиолетовую краску. Например, хорошо видно, что дом справа, или теневая часть мостика залита фиолетово-розовым цветом. Таким образом, моя палитра не обходится без охры, золотистой, голубой и фиолетовой краски..."
[600x421]