Это цитата сообщения
kohka55 Оригинальное сообщениеБлюда из яиц.

В курином яйце содержится полноценный белок и незаменимые аминокислоты.
Яйца богаты витаминами А, В, B6, D и Е, фосфором, кальцием, калием, железом, йодом, медью, фолиевой кислотой. И все это усваивается на все 100%! Яйцо –уникальный продукт, белок, желток и скорлупа очень полезны.
Яичный белок - это чистый протеин, желток содержит железо, лецитин, лютеин, селен, витамины В2, А, D и В12.
Легче всего перевариваются яйца всмятку. Сырые яйца не рекомендуется употреблять, содержащиеся в них вещества снижают всасывание некоторых витаминов.
Лучше всего покупать натуральные яйца у сельских жителей. Если вы покупаете яйца в супермаркетах, то обязательно следует проверить свежее ли они.
Маленький совет – опустите в воду яйцо и проверьте, не всплывет ли оно. Скорлупа яйц не должны блестеть, этот факт говорит о порче. Возьмите одно яйцо и взвесьте в руке: оно не должно быть легким.
Яйца запеченные, фаршированные ветчиной
[показать]
Необходимые продукты:
яйцо - 3 шт.
картофель - 200 г
молоко - 140 г
ветчина - 20 г
хлеб пшеничный - 20 г
сыр - 15 г
масло сливочное - 15 г
лук репчатый - 10 г
зелень петрушки - 15 г
перец черный молотый
соль
Способ приготовления блюда:
2 яйца сварить вкрутую, очистить, разрезать вдоль, из каждой половинки вынуть желток и вырезать часть белка так, чтобы углубление получилось продолговатым.
Желтки протереть, добавить мелко рубленные обрезки белков, ветчину и часть зелени, пассерованный на части масла лук, замоченный в молоке хлеб, часть молока, соль, перец и сырое яйцо, перемешать. Полученным фаршем наполнить половинки яиц.
Из картофеля и оставшегося молока приготовить пюре, уложить его горкой на сковороду, сверху поместить фаршированные яйца, посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке.
При подаче оформить зеленью
Грибочки из яиц
[показать]
Ингредиенты:
вареные яйца – 6 шт.
баночка печени трески или шпроты
майонез - 1ч.лож.
зелень
Приготовление:
Берем вареные очищенные яйца и срезаем с них верхушечку где-то 1/3. Маленькая часть – будет шляпкой гриба, а большая ножкой. Достаем из половинок желток и выкладываем в отдельную посуду.
В кастрюльке завариваем крепкий чай, кидаем в нее шляпки и даем покипеть в заварке 10-15 мин (на вкус это никак не влияет).
Пока шляпки приобретают цвет, займемся начинкой. Смешаем с желтками печень трески и майонез. Перетрем ингредиенты вилкой. Начинаем фаршировать «ножки». Когда шляпки стали коричневого цвета, достаем их, даем остыть и тоже слегка нафаршируем.
Теперь, на тарелку выложим зелень, делая иллюзию лужайки, на зелень вниз срезанной частью ставим ножки, а сверху одеваем шляпки.
Салат из яиц
[показать]
Необходимые продукты:
майонез - 150 г
сметана - 100 г
огурцы соленые - 200 г
лук репчатый - 100 г
корень хрена тертый - 1 ч. ложка
сахар , соль - по вкусу
зелень петрушки и укропа - для оформления
яйцо - 6 шт.
Способ приготовления блюда:
Яйца сварите вкрутую (15 минут), залейте холодной водой и очистите от скорлупы.
Яйца и очищенный лук нарежьте кружочками.
Огурцы очистите от кожицы и семян, нарежьте мелкими кубиками и соедините со сметаной, майонезом, солью, сахаром и тертым хреном.
В салатник или на тарелку положите яйца и лук, а сверху залейте соусом из майонеза с огурцами. Сверху посыпьте рубленой зеленью.
Яичница по-бирмингемски
[показать]
Продукты:
яйца
белый хлеб (батон)
соль по вкусу
масло для обжарки
Продукты:
1. Из куска хлеба вырезаем серединку так, чтобы осталась квадратная формочка шириной около 1 см.
2. Получившуюся рамку обжарьте на сковороде, смазанной подсолнечным маслом около минуты с одной стороны.
3. Далее переверните рамку на другую сторону и разбейте в нее одно яйцо, посолите по вкусу.
Яйца-пашот
[показать]
Продукты:
1 яйцо (яйца нужно брать только свежие)
1 ломтик хлеба
2 стол. ложки уксуса
1 чай. ложка соли
1 литр воды
1 стол. ложка подсолнечного масла для поджарки гренки
Для украшения: ломтик помидора или пластиночки солёного огурца, или веточки петрушки, или кружок колбасы, или ломтик сыра, майонез и т.п. А можно ещё тёртым сыром посыпать и в микроволновку на 10 сек.
Рецепт:
1. Яйца можно делать в любом количестве, но по-одному!
Итак: ломтик белого хлеба поджарить на подсолнечном масле до зарумянивания. Яйцо подготовить, чтоб его можно было быстро вылить — расколупать верх например. Или разбить яйцо в чашечку и держать наготове.
2. В кастрюльку с водой добавить уксус и соль, и довести до кипения. Кипящую воду (не очень бурлящую) быстро помешивать ложкой по кругу, чтоб в кастрюльке закрутилась воронка. Вот в середину этой воронки надо быстро вылить подготовленое яйцо.
Воронка должна быть как можно круче, а яйцо опускать как можно ниже к воде, тогда оно более сохранит форму, а не растреплется в воде на лохмотья.
3. Варить 1,5 — 2 минуты, чтоб белок схватился, а желток остался жидким. Вода не должна сильно бурлить, но должна равномерно кипеть(маленькими пузырьками). Продолжаем слегка помешивать воду, чтоб яйцо плавало по кругу и варилось равномерно.
4. Осторожно выловить яйцо шумовкой или ложкой. Дать стечь воде. Обрезать лишние "хвосты" от белка (если они образовались конечно). Когда наловчитесь — яйцо будет получаться почти ровненьким и гладеньким.
5. На поджаренный ломтик хлеба положить кружок помидорки, пару ломтиков солёного огурца, потом яйцо-пашот. Украсить зеленью и майонезом.
Яйца с колбасками
[показать]
Ингредиенты
Оливковое масло или копченый жир
1/3 стакана лука, порубленного (красный, зеленый, желтый лук — это на ваш выбор)
120 г колбасок с красным перцем, очищенных
3 ст.л. изюма — вымачивать в горячей воде на протяжении 15 минут, затем просушить
5 — 6 яиц
Соль
Кукурузные лепешки — по желанию
Кинза — по желанию
Также можно использовать колбаски для барбекю.
Способ приготовления
1. Нагрейте большую сковороду на среднем огне. Добавьте в сковороду столовую ложку оливкового масла или копченого масла. Добавьте порезанный лук и жарьте, пока лук не станет мягким. Когда лук готов, отодвиньте его на одну сторону сковороды и добавьте маленькие кусочки колбасок в сковороду. При помощи деревянной лопатки подавите кусочки колбасок. Добавьте изюм. Мешайте, пока колбаски не прожарятся полностью, хотя они не обязательно должны стать коричневого цвета.
2. Вбейте в скороду яйца, по одному. Перемешайте. Добавьте маленькую щепотку соли. Часто перемешивайте, когда яйца уже почти готовы, но все еще чуть-чуть сыроватые. Уберите сковороду с огня.
Блюдо подается сразу же, с теплыми лепешками и кинзой.
Сырный пирог из взбитых яиц
[показать]
Ингредиенты
100 г масла
¼ стакана универсальной муки
¾ стакана молока
1 стакан прессованного творога
½ ч.л. муки для выпечки
½ ч.л. соли
½ ч.л. горчицы
5 яиц
110 г сливочного сыра, размягченного
170 г обычного сыра, потертого
3 ст.л. сыра Пармезан, перетертого
¼ стакана зеленого лука, порубленного
3 кусочка вареного бекона, покрошить
6 помидор, разрезать на 2 части
Способ приготовления
1. Растопите масло в средней кастрюле на среднем огне. Добавьте муку и мешайте, пока не начнет пениться. Затем, добавьте молоко; варите на среднем огне, периодически помешивая, пока соус не начнет густеть. Уберите кастрюлю с огня; оставьте в стороне остывать, 15−20 минут.
2. Предварительно нагрейте духовку до 175 градусов. Смешайте вместе прессованный творог, муку для выпечки, соль и горчицу; оставьте пока в сторону.
3. Разбейте яйца в большую миску. Понемногу добавьте сливочный сыр, затем смесь из прессованного творога, молока и муки. Добавьте внутрь всей смеси обычный сыр и сыр Пармезан.
4.Вылейте это в кастрюлю с маслом. Сверху посыпьте зеленым луком и раскрошенными кусочками бекона. Положите половинки помидор так, чтобы разрезанная часть была вверху. Пеките при температуре 175 градусов на протяжении 40 минут, пока тесто немного не поднимется и не приобретет слегка коричневый цвет. Блюдо готово тогда, когда вы проткнете пирог ножом, и он останется чистым. Пусть пирог остывает около 15 минут. Затем можно его подавать.
Омлет со спаржей
[показать]
Ингредиенты
2 ч.л. оливкового масла
1 маленькая луковица, порезанная тонкими ломтиками
½ ч.л. соли
350 г спаржи, отломить сухие концы, ростки порезать диагонально, примерно по 2,5 см длиной
4 больших яйца, аккуратно разбить
1 стакан тертого сыра
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Подогрейте оливковое масло в жаростойкой сковороде на среднем огне. Добавьте туда лук и соль и готовьте около 3 минут, периодически помешивая, пока лук не станет мягким. Добавьте спаржу, Сделайте огонь меньше и продолжайте готовить, накрыв крышкой, пока спаржа не станет сочной, 6−8 минут. Добавьте яйца и готовьте на протяжении 2 минут, почти до полной готовности, но чтобы сверху яйца еще не зажарились. Пока это готовится, предварительно нагрейте духовку.
2. Посыпьте сыр сверху яиц и поставьте в духовку на противень или рашпер и готовьте до тех пор, пока сыр не расплавится и не приобретет коричневый оттенок, около 3−4 минут. Вытащите из духовки с помощью кухонных перчаток или полотенца. Переложите омлет на блюдо, в котором собираетесь его подавать, порежьте.
Закуска из яиц по-провански
[показать]
Что нужно:
8 яиц
300 г жирных сливок
4 ст. ложки сметаны
Щепотка шафрана, смесь «Травы Прованса»
6 средних помидоров
2 ст. ложки оливкового масла
2 зубчика чеснока
Ломтики багета
Как приготовить
Помидоры очистить от кожицы, порезать и тушить со смесью из трав (по вкусу) на оливковом масле. Посолить, поперчить.
Взбить сливки с щепоткой шафрана.
Формочки для суфле смазать маслом, добавить по 1 ложке сметаны в каждую.
Аккуратно, не нарушив желтка, влить по 2 яйца в каждую формочку. Запекать в духовке на водяной бане около 10 минут.
Ломтики багета натереть чесноком и оливковым маслом, поджарить.
Выложить на хлеб томатную пасту и подавать с горячей закуской.
Фланы с пармезаном и шпинатом
[показать]
На 4 персоны
6 яиц + 2 желтка
30 мл сливок
100 г тертого пармезана
150 г молодого шпината
30 г кедровых орешков
1\2 ст. ложки уксуса
2 ст. ложки орехового масла
Зог сливочного масла
1\2 кофейной ложки тертого мускатного ореха
1\2 пучка кинзы или молодой петрушки
1. Смажьте сливочным маслом четыре формочки.
2. Прогрейте духовку до 170 градусов.
3. Вылейте в миску яйца и 2 желтка, добавьте тертый пармезан. Поскольку пармезан сам по себе уже довольно соленый, не солите смесь, чуть-чуть поперчите и добавьте мускатный орех.
4. Разогрейте сливки до температуры 80-85 градусов. Быстро добавьте сливки в яйца, смешанные с пармезаном и размешайте, не взбивая.
5. Разлейте в формочки и держите в духовке 40 минут на водяной бане.
6. Приготовьте соус, смешав уксус и ореховое масло. Вымытый шпинат разложите по тарелкам и полейте соусом, в центре положите флан и посыпьте нарезанной зеленью и кедровыми орешками.
Чтобы фланы были нежными, печь их нужно долго и при температуре не менее 170 градусов медленном огне.
Яично-сырный рулет с рисом и овощами
[показать]
Ингредиенты:
3 яйца,
100 г сыра,
50 г риса,
1 болгарский перец,
1 помидор,
зелень.
Приготовление:
Яйца взбить, добавить 1/3 натертого сыра. Приготовить на сковороде омлет. Остудить. Рис отварить. Перец порезать маленькими квадратиками. Помидор порезать дольками. На омлет положить рис, кусочки перца, дольки помидора и мелко нашинкованную зелень. Завернуть рулет. Сверху рулет обложить дольками оставшегося сыра и запечь в духовке 10-15 минут при температуре 200 градусов C.
"Яйца бенедикт"
[показать]
Продукты:
4 яйца, 2 яичных желтка, 2 ст. л. сливок, 1 ст. л. тертого сыра, 1 помидор, 1 рюмка десертного вина, 4 ломтика шпика.
Способ приготовления:
Сливки, яичные желтки, сыр и вино поставить на паровую баню и загустить, постоянно помешивая, приправить солью и перцем.
Приготовить из 4 яиц 4 глазуньи. Обжарить ломтики шпика и нарезанный дольками помидор. Хлеб намазать сливочным маслом и на каждый ломтик положить шпик, помидор и глазунью. Полить соусом, приготовленным на паровой бане, и тут же подать на стол.
"Хамине - яйца в луковой шелухе"
[показать]
Продукты:
4 яйца. 1/2 лимона, горсть луковой шелухи, соль, перец.
Способ приготовления:
Яйца варить вместе с луковой шелухой не менее 2 ч, чтобы белок окрасился в коричневый цвет. Затем яйца очистить, разрезать пополам, каждую половинку посыпать солью и перцем и украсить ломтиком лимона или посыпать нерезанным зеленым луком.
"Яйца ароматичные"
[показать]
Продукты:
10 яиц, 1,5 ч. л. соевого соуса, 1 г корицы, гвоздики, бадьяна, 1 ст. л. (без верха) сахарного песка, 1 ст. л. соли, 10 г репчатого лука и чеснока, 1/3 ч. л. имбиря.
Способ приготовления:
Вскипятить 1 л воды, положить яйца и все специи. Сахар пережечь на маленькой сковороде с маслом, когда сахар растает и станет коричнево-красного цвета, влить 50 г воды, перемешать и добавить в кастрюлю с яйцами. Варить яйца 20 мин.
Вынуть яйца, остудить и размять их на полотенце так, чтобы скорлупа была в мелких трещинах. Затем снова положить в кастрюлю и варить 20 мин. Дать остыть (в маринаде можно хранить яйца несколько дней).
При подаче яйца очистить от скорлупы, нарезать каждое на 4 дольки, уложить на тарелку, полить маринадом.
Маринад можно использовать 2—3 раза, добавляя воды и соли.
"Яйца по-шотландски"
[показать]
Продукты:
150 г ветчины, 3 анчоуса, 1,5 ломтика натертого черствого хлеба, 1/4 ч. л. черного перца, 5 яиц, жир.
Способ приготовления:
Анчоусы очень мелко порубить, ветчину пропустить через мясорубку, добавить сухари, перец и яйцо. Отдельно четыре яйца сварить вкрутую, очистить, обвалять в подготовленной массе и зажарить в сильно разогретом жире. Затем каждое яйцо разрезать пополам и подать на поджаренном ломтике хлеба.
"Яйца под ореховым соусом"
[показать]
Продукты:
3 яйца, 1 ст. л. сливочного масла, 1/2 ч.л. лимонного сока.
Для соуса:
3/4 стакана ядер грецких орехов, 2—3 клубня картофеля, 3-4 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. уксуса.
Способ приготовления:
Яйца сварить вкрутую, очистить от скорлупы, дать им остыть, разрезать вдоль пополам и вынуть желтки. Желтки растереть, посолить и поперчить. Добавить масло и лимонный сок, смесь хорошо, растереть и полученным фаршем заполнить половинки яиц.
Поджарить ломтики хлеба, предварительно смочив их в яйце, и выложить их на блюдо. На каждый поместить фаршированное яйцо.
Приготовление соуса
Потолочь ядра грецких орехов, добавить сваренный и размятый картофель, растительное масло, уксус, соль и черный молотый перец, можно еще прибавить мелко нарубленную петрушку. В конце влить такое количество молока! чтобы получился соус средней густоты.
Яичница слоеная
[показать]
Ингредиенты кулинарного рецепта:
Два яйца
50 гр. сыра
одна сосиска
половинка помидора
вареный картофель
майонез
соль
Способ приготовления блюда:
Сосиску порезать кружочками, обжарить с двух сторон по 1 минуте, добавить порезанный дольками помидор, перемешать и жарить 3 минуты. Сверху разбить два яйца, не повредив желток, посолить. На яйца положить порезанный сыр и вареный картофель, порезанный кружочками. Яичницу залить майонезом. Закрыть сковородку крышкой и жарить 5-7 минут на умеренном огне.
Внимание: помидор может испортить блюдо, если вы пережарите. Майонез можно заменить сметаной. Лучше данное блюдо делать порционно, на маленькой сковородке.
Закуска из яиц и тыквы
[показать]
Ингредиенты
Яйца вареные - 5 шт., тыква вареная - 300 г, майонез - 100 г, огурцы - 2 шт., лук зеленый - 1 пучок, соль и перец по вкусу.
Способ приготовления
Тыкву натирают на крупной терке, добавляют рубленые яйца, нарезанные кубиками огурцы, перец и соль. Перемешивают, заправляют майонезом, украшают измельченным зеленым луком и подают к столу.
Овощное рагу с яйцами
[показать]
1 кочан цветной капусты,
150 г стручков фасоли,
80 г сливочного масла,
250 мл бульона из кубиков,
250 мл молока,
150 г вареной ветчины,
1 банка зерен кукурузы,
150 г сметаны,
кэрри,
2 стол. ложки лимонного сока,
сахарный песок,
1 пучок петрушки,
8 яиц вкрутую.
Приготовление яиц:
1. Цветную капусту разделить на кочешки и 15 мин отваривать в подсоленной воде. Стручки фасоли обжарить в сливочном масле. Влить бульон и молоко, тушить 10 мин.
2. Ветчину нарезать полосками, цветную капусту и кукурузу откинуть на дуршлаг и вместе со сметаной добавить к стручкам фасоли. Приправить кэрри, молотым черным перцем, лимонным соком и сахаром.
3. Петрушку порубить и вместе с яйцами добавить в рагу, слегка подогреть. Разложить по тарелкам и подать на стол.
Пышный сырный омлет
[показать]
Для омлета:
1 стручок сладкого перца,
150 г творожного сыра,
2 стол. ложки томата-пюре,
1 чайн. ложка рубленой зелени,
150 г сыра фета,
6 яиц,
30 г сливочного масла,
1 луковица,
4 стол. ложки оливкового масла,
2 цуккини,
3 стол. ложки лимонного сока.
Приготовление омлета:
1. Сладкий перец нашинковать кубиками. Перемешать с творожным сыром и томатом-пюре, посолить и поперчить. Фету нарезать кубиками и перемешать со взбитыми яйцами. Посолить и поперчить. В половине сливочного масла поджарить два румяных омлета. Выложить их на листы фольги. Равномерно разложить сырную начинку, с помощью фольги свернуть рулеты и положить их в холодильник.
2. Луковицу очистить и нашинковать тонкими кольцами. Пассеровать в оливковом масле. Добавить нарезанный тонкими ломтиками цуккини и тушить 3 мин. Приправить солью, перцем и сбрызнуть лимонным соком.
3. Перед подачей на стол нарезать омлетные рулеты по косой толстыми ломтиками и разложить их по тарелкам вместе с салатом. По желанию украсить зеленью и ломтиками лимона.
Острый яичный карри
[показать]
На 4 порции:
2 луковицы
1 зубчик чеснока
1 стручок зеленого перца чили
3 см корня имбиря
3 стол. ложки топленого масла
по 1/2 чайн. ложки кмина и молотой куркумы,
50 мл сливок
400 г помидоров
1 стол. ложка томатной пасты
1 чайн. ложка портвейна
1/2 чайн. ложки кайенского перца
8 яиц, сваренных вкрутую.
Приготовление:
1. Репчатый лук и чеснок очистить и порубить. Чили вымыть, разрезать пополам и, удалив семена, измельчить. Имбирь очистить и натереть на терке. Помидоры, удалив семена, нарезать кубиками.
2. В сковороде разогреть топленое масло, всыпать кмин и куркуму. Добавить и обжарить репчатый лук, чеснок, имбирь и чили. Влить сливки, добавить кусочки помидоров и томатную пасту. Тушить 3— 4 мин на слабом огне. Приправить портвейном и кайенским перцем. Соус посолить и налить в салатник.
3. Яйца разрезать пополам, выложить в салатник срезом вверх и дать постоять 5 мин. По желанию украсить зеленью кинзы и листиками петрушки. На гарнир отварить рис.
Яйца в беконе
[показать]
800 г картофеля,
соль,
2 стебля лука-порея,
4 стол. ложки сливочного масла,
1 стол. ложка муки,
250 мл бульона,
50 мл сливок,
2 стол. ложки горчицы,
молотый черный перец,
8 яиц, сваренных вкрутую,
8 ломтиков бекона,
7 стол. ложка растительного масла.
Приготовление:
1. Картофель очистить, разрезать на четверти и отварить в подсоленной воде. Порей очистить, нарезать кольцами, промыть водой. Немного зелени отложить для украшения.
2. В половине сливочного масла тушить порей около 6 мин и выложить. В оставшемся сливочном масле подрумянить муку. Остудить, а затем, помешивая, влить бульон. Тщательно перемешать, довести до кипения и варить 10 мин на среднем огне. Заправить сливками и горчицей. Посолить, поперчить и приправить щепоткой сахара. Выложить порей и разогреть его в соусе.
3. Яйца очистить от скорлупы, завернуть в ломтики бекона и заколоть зубочисткой. В сковороде с антипригарным покрытием разогреть растительное масло и со всех сторон обжарить яйца до слегка поджаристой корочки на беконе.
4. Соус налить в неглубокую форму, выложить яйца в беконе и украсить колечками порея. На гарнир подать отварной картофель или лапшу.
Испанская тортилья
[показать]
Для тортильи:
6 ст. ложек оливкового масла,
450 г картофеля, очень тонко нарезать,
200 г репчатого лука, тонко нарезать,
2 зубчика чеснока (измельчить),
50 г сырокопченой колбасы (нарезать тонкими полосочками),
6 крупных яиц, слегка взбить,
соль,
черный молотый перец.
Приготовление тортильи:
1. На широкой антипригарной сковороде обжарьте картофель с луком и чесноком. Накройте и готовьте 10-15 мин., пока картофель не станет мягким. Посолите. Добавьте колбасу.
2. Яйца посолите, поперчите и вылейте в картофельную смесь. Жарьте омлет около 5 мин., пока краешки не зарумянятся. Чтобы получить зажаристую корочку, поставьте омлет на гриль.
3. Нарежьте и подавайте.
Этот питательный испанский омлет можно есть и холодным. Нарежьте его на полоски или сегменты и подавайте с напитками.
Омлет «Каприз»
[показать]
яйца — 4 шт.,
молоко — 2 стакана,
тертый сыр — 100 г,
копченый бекон — 150 г,
мука — 3 ст. ложки,
яблоки — 2 шт.,
сок лимона — 1 ст. ложка,
масло сливочное — 2 ч. ложки,
сироп фруктовый — 2—4 ст. ложки,
соль — по вкусу.
Как приготовить омлет:
1. В глубокую миску влить молоко, добавить яйца, соль и муку. Полученную массу тщательно перемешать.
2. Яблоки вымыть, нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть лимонным соком. Бекон поджарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Добавить масло (2 ч. ложки), залить яичной массой и жарить 3—4 минуты.
3. 3а 2 минуты до готовности выложить яблочные ломтики, продолжать жарить еще минуту, перевернуть и готовить еще 3 минуты.
4. Готовый омлет выложить на тарелку и полить любым фруктовым сиропом.
НА ЗАМЕТКУ!
Омлеты лучше готовить в тяжелых (например, чугунных) сковородах с толстым ровным дном.
Для омлета лучше использовать сливочное, топленое масло или сало.
Другое масло может испортить вкус блюда.
Пикантные яйца-канапе
[показать]
На 1 порцию: 1 луковица, 1 стручок чили, по 1 чайн. ложке кориандра, зерен горчицы, черного и душистого перца горошком, 4 ягоды можжевельника, 2 вареных яйца, 1/2 пучка редиски, 1/2 пучка зелени, табаско, по 1 чайн. ложке винного уксуса и сметаны, 10 мл растительного масла.
Приготовление
1. Лук нарезать кольцами. Стручок перца чили вместе с кориандром, зернами горчицы, горошинами перца, можжевельником и 1 лавровым листом сложить в банку. Вареные яйца покатать, чтобы треснула скорлупа, и положить в банку. Вскипятить 350 мл воды с 1 стол. ложкой соли. Залить яйца и оставить на 2—4 дня.
2. Очистить яйца, разрезать пополам. Редиску нарезать дольками. Ощипать листики с зелени. Немного отложить, а остальные мелко порубить.
3. Смешать 1/2 чайн. ложки столовой горчицы и уксус, добавить 2—3 капли табаско, соль и перец. Влить и взбить растительное масло и сметану. Добавить рубленую зелень. Яйца и редиску выложить на тарелку и полить салатным соусом. Украсить зеленью и, по желанию, каперсами.
Салат на ужин из яиц и зеленого горошка
[показать]
Ингредиенты:
Яйца 4 шт.
Зеленый лук
Горошек зеленый консервированный 100 гр.
Зелень укропа
Майонез 100 гр.
Французская горчица 1 ч.л.
Приготовление:
Яйца отварить в крутую, очистить, нарезать кубиками.
Лук зеленый нарезать мелко.
Укроп измельчить.
Смешать яйца, лук, зеленый горошек, заправить салат майонезом и горчицей.
Фаршированные жареные яйца
[показать]
10 яиц
100 г молотых сухарей
100 г грибов (лисички)
50 г лука
40 г масла
соль
зелень петрушки
мука
растительное масло для поджаривания
100 г молока
Технология приготовления:
Яйца сварить вкрутую и очистить.
На масле поджарить лук, грибы, зелень петрушки и все это посолить.
Срезать широкий конец яиц, вынуть из них желтки, отверстие заполнить фаршем.
Фаршированные яйца обвалять в муке, молоке со взбитыми яйцами и молотых сухарях. Обжарить в растительном масле (фритюре).
Яйца "Пармантье" с салатом
[показать]
Продукты:
картофель
молоко (300 гр)
сметана (1 стакан)
сливочное масло (50 гр)
яйца
специи (соль и перец)
для салата:
зеленый лук (2 небольших пучка)
6-7 небольшие отваренные картофелины
сосиски (6 шт.)
майонез
сахар (1 ч. ложка)
Рецепт приготовления:
1. Отвариваем картофель и делаем из него густое пюре с молоком и сливочным маслом.
2. В пюре нужно сделать небольшие ямки и разбить в них яйца.
3. Все это сверху заливаем сметаной (желательно не густой), солим и перчим.
4. Ставим в хорошо разогретую духовку на 15 минут. А пока займемся салатиком. Для этого нарезаем кубиками картофель и сосиски, мелко режем лук. В зеленый лук добавляем чайную ложку сахара и растираем все это дело.
5. Туда же добавляем майонез и хорошо перемешиваем.
6. И последний этап — выкладываем майонезно-луковую массу в сосиски с картофелем и перемешиваем.
7. К этому моменту уже готово основное блюдо.
И салат и яйца "Пармантье" рекомендуется украсить зеленым луком и употреблять с томатным соком.
Фриттата с овощами
[показать]
4 свежих яйца
горсть тертого пармезана
пучок петрушки
2 зубчика чеснока
1/2 красной луковицы
1 средний помидор
1/2 сладкого перца
1 стакан стручковой фасоли
Разбейте яйца в миску, приправьте солью и черным перцем, добавьте пармезан и измельченную зелень и слегка взбейте. Отставьте основу для омлета в сторону, мы вернемся к ней чуть позже, ну а теперь давайте договоримся. Фриттата – блюдо не слишком притязательное, так что используйте те овощи, которые есть в холодильнике. У меня был уже описанный набор продуктов, и с ним следует поступить следующим образом.
Чеснок измельчите, лук нарежьте кольцами, перец и фасоль нарежьте некрупными кусочками, помидор очистите от жидкости и семян и также нарежьте. В жаропрочной форме или сковороде разогрейте немного оливкового масла, обжарьте чеснок, через минуту добавьте лук, затем остальные овощи и обжаривайте на небольшом огне несколько минут. Влейте яйца и готовьте, помешивая, до тех пор, пока не заметите, что у стенок яичная смесь начинает схватываться. Не снимайте сковороду с плиты еще несколько минут – середина все еще должна оставаться жидкой – а затем доведите фриттату до готовности в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 15 минут.
Коктейль «Красный мак»
[показать]
40 мл коньяка
20 красного портвейна
10 мл апельсиновой настойки
яичный желток
тертый мускатный орех
2-3 кубика льда
Все компоненты смешивают в шейкере со льдом, выливают в широкий бокал и посыпают тертым мускатным орехом.
Бризоли
Для приготовления нам понадобятся: 4 яйца, 3 соленых или маринованных огурца, фарш 0,5 кг, грибы сухие 0,1 кг, молоко 0,1л, столовая ложка муки, приправы: майонез, соль, черный молотый перец по вкусу.
Смешиваем муку, яйца, молоко в однородную массу. Из полученного «теста» необходимо приготовить тончайшие яичные блинчики. Начинку готовим заранее. Для этого обжариваем фарш со специями, затем добавляем в него мелко нарезанные кубиками соленые огурцы и отваренные грибы. Выкладываем начинку на смазанный майонезом блин и заворачиваем в виде конверта. Для придания блюду сочности я складываю бризоли в форму для запекания, заливаю сливками, посыпаю сыром и ставлю в предварительно разогретую духовку буквально на 5 минут. И все готово!
P.S. Для начинки можно использовать помидоры + сыр, ветчину + яблоки, апельсины + салями. Вкус очень оригинальный.
Яйца по-турецки
[показать]
Ингредиенты:
250 г натурального йогурта
1 зубчик чеснока
4 яйца
1 ст. л. растительного масла
1 ч. л. паприки
1 горсть листьев базилика
соль по вкусу
Приготовление:
Разогреть духовку до 180 °С. Чеснок очистить, измельчить и смешать с йогуртом. Посолить по вкусу. Выложить в 4 небольшие миски и запекать 10 мин.
В глубокую сковороду налить воду слоем 5 см, вскипятить. Снять с огня и по одному влить в воду яйца. Накрыть сковороду и оставить на 3 мин. Шумовкой переложить яйца на блюдо и дать обсохнуть. В миски с йогуртом положить листики базилика, затем аккуратно поместить яйца.
Смешать растительное масло с паприкой и солью, полить яйца.
Запеканка из яиц с овощами
[показать]
Ингредиенты:
12 яиц, 1 большая луковица, 3 больших помидора, 1 стакан зеленого горошка (свежего или мороженого), 1 красный сладкий перец, 4 зубчика чеснока, 200 г спаржи, 3 ст. л. нерафинированного оливкового масла, 1 ст. л. бальзамического уксуса, 1 пучок петрушки (только листья), 0,5 ч. л. сушеного базилика, 4 ст. л. куриного бульона, 100 мл сливок жирностью 33%, 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. муки, щепотка соды, соль, свежемолотый черный перец.
Способ приготовления
Спаржу очистить и бланшировать в кипятке 2–3 мин. Горошек бланшировать 1 мин. Обсушить. Перец очистить от семян, нарезать полосками и запекать под грилем до мягкости, 4–5 мин. Лук и чеснок очистить, лук нарезать крупными кубиками, чеснок измельчить. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками. Оливковое масло разогреть в сотейнике и обжаривать в нем лук с чесноком до золотистого цвета, 5–7 мин. Добавить помидоры, бальзамический уксус, базилик, соль и перец, готовить на среднем огне 3 мин. Влить бульон, довести до кипения, накрыть крышкой и готовить 5 мин. Охладить, выложить в блендер, довести до состояния пюре. Отдельно взбить 6 яиц со сливками, мукой и содой. Смешать с пюре. Смазать форму для запекания сливочным маслом, влить яичную смесь. Осторожно, не повреждая желтки, вбить оставшиеся яйца. Разместить между ними полоски красного перца, спаржу и горошек. Поставить в разогретую до 220 ?С духовку на 10–12 мин. Посыпать измельченной петрушкой и немедленно подавать. Во-вторых, есть целый подвид запекаемых десертов из яиц, которые французы называют creme, а англичане – custard. Это когда берется много яиц и какой-нибудь не слишком диетический молочный продукт, чаще всего сливки пожирнее. Традиционная пропорция: пять желтков на два с половиной – три стакана жидкости. Они дружно смешиваются (сливки при этом частенько бывают горячими), процеживаются, а потом запекаются в духовке. На этапе разогревания в сливки иногда добавляют что-то пахучее. Ваниль, ликер, миндальный экстракт, цедра, мед, какао-порошок… продолжите ряд сами. Такие простые, но не лишенные изящества яичные десерты (самый известный из них – крем-брюле) безопаснее всего печь на водяной бане. Это значит, что форма поменьше ставится на противень побольше, и на этот противень наливается вода – столько, чтобы она доходила до середины формы поменьше. Я понятно объясняю? Причем форма поменьше закрывается фольгой, чтобы на десерте сверху не образовывалась морщинистая «кожа». При соблюдении всех условий десерт не сгорит и будет пропекаться равномерно. Передержать его никак нельзя – получите маленькую покрышку симпатичного желтого цвета.