
На очень мелкой терке натирается корень имбиря, причем перед этим надо с него убрать кожицу. После того, как имбирь измельчен, его надо положить в тарелку и перейти к следующему шагу.
С лимона и апельсинов аккуратно срезается цедра, после чего она нарезается мелкой соломкой. Именно она придаст лимонаду тот, неповторимый и запоминающийся аромат. Сердцевину фруктов надо порезать кубиками и положить в глубокую чашу.
Если под рукой нет соковыжималки, то не стоит отчаиваться – сок из мякоти цитрусовых можно легко получить при помощи обычной толкушки или просто руками. К этому процессу можно подключить детей, только предварительно отправив их обезвредить детским мылом нежелательных бактерий на руках. Приняв участие в приготовлении лимонада, ребятишки придут в неописуемый восторг.
В кастрюлю выкладываются цедра и измельченный корень имбиря с сахаром. На медленном огне будущий лимонад надо довести до кипения, после чего убрать его с плиты и оставить остывать. Для детей это самый мучительный этап – им так хочется скорее отведать этот волшебный напиток! Для того чтобы минуты ожидания не казались слишком длинными, можно поручить детям ответственное задание – помыть листочки мяты и отделить их от стебельков.
Когда отвар остынет, его надо процедить через несколько слоев марли, чтобы ни один кусочек цедры не смог прошмыгнуть в лимонад и испортить его внешний вид.