• Авторизация


Брусника 29-01-2012 17:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Алиция_Гадовская Оригинальное сообщение

Брусника

Вчера увидела на рынке продавали бруснику... Я никогда ее не покупала раньше [показать]... Наливные красные ягодки, на вкус горьковато-кислые. [показать] [показать] [показать] Оказывается, эта ягода очень полезна и из нее можно приготовить уйму вкусных блюд и заготовить на зиму. А из листьев брусники можно приготовить лекарственный чай (собирая зеленые листочки даже зимой из под снега!!!)

[700x525]

Брусника обладает жаропонижающим, потогонным, противовоспалительным, антибактериальным, вяжущим, мочегонным и желчегонным действием, понижает содержание сахара в крови при сахарном диабете. В народной медицине отвар листьев принимают как мочегонное средство при заболеваниях почек, при гипертонической болезни, стенокардии, ревматизме, гастрите с пониженной кислотностью, камнях в желчном пузыре, поносах, умственном переутомлении. Ягоды рекомендуются при авитаминозах, как утоляющее жажду средство при лихорадках. Настой из ягод обладает легким слабительным действием. В плодах брусники содержатся многие минеральные соли. Особенно много в плодах солей марганца, а также хрома и меди. А отсутствие или недостаток именно этих элементов обнаруживается в организме человека при ишемической болезни сердца. Также применяют для полоскания при ангине.

Настой листьев -1 ст. ложку измельченных сухих листьев заливают стаканом кипящей воды, настаивают полчаса, процеживают и принимают в охлажденном виде 3 – 4 раза в день по 2/3 стакана.

Витаминный чай - плоды брусники – 2 части, листья крапивы – 3 части, плоды шиповника – 3 части. Измельченное сырье хорошо перемешать, 4 чайн. ложки смеси заварить стаканом кипятка, настоять 3 – 4 часа, процедить и пить по стакану 3 раза в день при авитаминозе и цинге.

Отвар из листьев - готовят при желчнокаменной болезни. Горсть листьев на 3 стакана воды, кипятить 10 минут. Принимать по 1 стакану 3 раза в день. При отложении солей, остеохондрозе, подагре полезен чай из листьев брусники.

Брусничный сок пьют при начальных стадиях гипертонической болезни и как средство, повышающее аппетит. В народной медицине при гриппе и заболеваниях верхних дыхательных путей используют ягоды брусники в виде морсов и компотов. При ночном недержании мочи у детей применяют следующий сбор: горсть листьев и ягод брусники, зверобой – 2 столовые ложки. Смесь кипятить в 3 стаканах воды 10 минут. Пить по 1 стакану 3 раза в день, начиная с 16 часов и кончая отходом ко сну. Отвар и настойка листьев и плодов брусники используются для лечения заболеваний мочевого пузыря, при этом настой листьев готовят холодным способом: 5 г листьев заливают стаканом холодной воды, настаивают 10 часов, процеживают и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.

Кулинарные рецепты Поваренка с поварешкой

СВЕЖАЯ

[305x400] 

Сохранить ее свежей очень легко

Переберите, удалив мятые ягоды, промойте холодной водой и сложите в чистые банки.

Залейте охлажденной кипяченой водой, закройте полиэтиленовыми крышками и поставьте в холодильник или погреб.

Так ягода хранится всю зиму, только набирать ее надо чистой ложкой.

Если погреба нет, а брусники собрано много, то вот несколько рецептов.

МОЧЕНАЯ

Бруснику перебрать, промыть, уложить в стеклянные банки, перекладывая ломтиками кисло-сладких яблок и небольшим количеством специй - гвоздика, корица, душистый перец-горошек.

Вскипятить сусло - на 5л воды 1 кг сахара (можно заменить 1200гр меда)

Охлажденным суслом залить ягоды, оставить для брожения на 3-4 дня в кухне.

Потом долить впитавшееся сусло и поставить в холодильник на месяц.

Можно и соль добавить в сусло - это по вкусу.

НАЛИВКА БРУСНИЧНАЯ

Ягоду сложить в стеклянную тару, залить водкой и добавить веточку полыни (или несколько капель аптечной настойки, только для чуть слышной горечи, а не основного акцента!)

Поставить в темном месте при комнатной температуре на 2 месяца.

Затем профильтровать и подсластить по вкусу.

ВАРЕНЬЕ ИЗ БРУСНИКИ С ЯБЛОКАМИ

1кг яблок очистить от кожицы и семян, порезать на дольки.

Сварить сироп из 2,5кг сахара и 2 стаканов воды, снять пену, опустить яблоки и 1 кг брусники.

Довести до кипени, снять с огня.

Через 12 часов повторить.

И так 2-3 раза до готовности варенья.

Разлить по стерильным баночкам.

Торт шоколадно-кокосово-брусничный

[показать]

Ингредиенты для "Торт шоколадно-кокосово-бручничный"

  • Пшеничная мука — 150 г
  • Сахара — 100 г
  • Какао-порошок — 2 ст. л.
  • Яиц — 3 шт
  • Маргарин сливочный — 125 г
  • Коньяк или ром — 2 ст. л.
  • Молоко — 75 мл
  • Стружка кокосовая (можно поджарить) — 50 г
  • Брусника (можно моченую) — 210 г
  • Шоколада — 150 г
  • Масла (в рецепте - кокосового) — 10 г
  • Шоколад белый — 25 г

1. Приготовить тесто: Смешать муку с разрыхлителем, просеять, перемешать с сахаром и какао. Добавить яйца, растопленное и слегка охлажденное сливочное масло (или маргарин), коньяк (ром) и молоко. Добавить кокосовую стружку, тщательно перемешать венчиком или вилкой.

 


2. Форму (диаметром 23-24 см) выстелить бумагой, смазать растительным маслом. Вылить в форму тесто. Духовку разогреть до 180 С.  Время выпечки: около 30 минут. Готовность проверить деревянной палочкой.

 


3. Готовый корж остудить, затем разрезать на два слоя.

 


4. На нижний слой выложить бруснику. Так как у готового торта при разрезании отдельные ягоды выпадывали, я бы рекомендовала предварительно бруснику немного подавить.

 


5. Накрыть верхним слоем и плотно прижать.

 


6. Шоколад для глазури нарубить, растопить с маслом на водяной бане (или в микроволновке на средней мощности. А я поставила в духовку при 200 С), хорошо перемешать. Если шоколад не хочет соединяться с маслом, добавить немного сгущеного молока (я не делала).

 


7. Торт покрыть глазурью и дать застыть.

 


8. Растопить белый шоколад.

 


9. Нанести на застывшую глазурь и посыпать кокосовой стружкой.

Брусника в сиропе

[показать]

 

Ингредиенты для "Брусника в сиропе"
  • Брусника — 1 кг
  • Сахар-песок — 300 г
  • Вода — 2 стак.
Рецепт "Брусника в сиропе"

Бруснику перебрать, промыть, обсушить.


Уложить в чистую банку на 1/2 объёма.


В кастрюлю всыпать сахар, влить воду, можно добавить цедру лимона, гвоздику (на любителя).
Дать прокипеть, охладить.


Холодным сиропом залить бруснику.


Закрыть крышкой.
В таком виде брусника долго хранится и без холодильника.

Ягоды можно использовать как самостоятельное блюдо, а также как начинку для пирогов.

Пирог с брусникой

  [показать]

Ингредиенты для "Пирог с брусникой"
  • Творога — 250 г
  • Яиц — 3 шт
  • Маргарина — 200 г
  • Сахара — 1.5 стак.
  • Соды (без верха) — 1 ч. л.
  • Муки — 3 стак.
  • Брусника — 2 стак.
Рецепт "Пирог с брусникой"
Важно! Все продукты комнатной температуры!!!
Яйца смешать с сахаром, добавить творог, размягченный маргарин (я размораживаю маргарин в микровалновке, он должен быть очень мягким, но не жидким). Соду смешать с мукой и добавить в тесто (можно добавлять кефир или сметану, тогда тесто будет более сдобным). Замесить тесто. Разделить на две части примерно одного размера.
Первую часть разровнять на противне смазанном маслом, примерно 1-1,5 см. толщиной. Сверху выложить бруснику, посыпать сахаром.
Вторую часть использовать для украшения ( жгутики уложить решеткой).
В духовку на 30-40 минут (зависит от духовки).

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Брусника | OkSaNa22 - Дневник OkSaNa22 | Лента друзей OkSaNa22 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»