• Авторизация


Карабахская кята - это очень вкусно! 23-05-2025 12:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Карабахская кята

Screenshot_23 (700x678, 834Kb)

Ингредиенты:

Для теста:

Мука – 250 г
Мука для опары – 100 г
Мука – на подсып
Вода – 80 г
Сахар – 70 г
Масло топленое – 60 г
Яйца – 1 шт.
Белок яйца – 1 шт.
Дрожжи сухие – 1 ч.л.
или
Дрожжи прессованные – 10 г
Соль – 1 щепотка

Для начинки:

Мука – 200-250 г
Сахарная пудра – 100 г
Топленое масло – 120 г
Ванилин – на кончике ножа

Дополнительно:

Желток яйца – 1 шт.
Масло – для противня

Получается 4 штуки

Процесс приготовления:

Подготовьте продукты к рецепту.

Если нет готового топленого масла, то можно в этом случае растопить до жидкого состояния сливочное бутербродное и затем дать ему остыть.
Обратите внимание на способ применения ваших сухих дрожжей, они бывают для растворения в жидкости или для смешивания их с мукой.

Для приготовления опары воду комнатной температуры соедините с мукой (100 г), перемешанной с дрожжами и сахаром (20-25 г).

Укройте от высыхания, защитите от сквозняков и оставьте на время от получаса до одного часа.

На опаре должны появиться признаки брожения: подъём, увеличение в объёме, пузырьки на поверхности.

В опару добавьте все остальные ингредиенты для теста, влейте размешанные целое яйцо и белок яйца.

Затем остальной сахар и муку. Перемешайте.

Следом влейте растопленное масло, охлажденное до комнатной температуры.

Замесите мягкое, эластичное тесто.
Укройте, оставьте на подъём.

На сухих дрожжах тесто будет готово очень быстро, практически через полчаса, но может и дольше. Это зависит от свойств используемых дрожжей и температурного режима.

bf0c9ab21accadef9994dc90db513ab0-2021 (625x415, 312Kb)


Для начинки "хориз" понадобится холодное топленое сливочное масло.

Его нужно сначала растереть с сахарной пудрой.

Потом вмешайте в сладкую масляную массу муку и ванилин. Получится типа песочное тесто.

Разделите сдобное дрожжевое тесто и песочную начинку на четыре части.

Каждый кусок из теста раскатайте на присыпанной мукой поверхности в круглую заготовку толщиной 5-6 мм, уложите по центру порцию холодной начинки.

40d01549fd5b517874fa3eee1db16f2d-2021 (625x415, 318Kb)


Стяните края теста к центру, защипните их и затем снова раскатайте лепешку толщиной около 2-х см
и диаметром 15-16 см.

f14d47e72960a51ff045efd45a17c517-2021 (625x417, 318Kb)


Уложите лепешки швом на смазанный противень. Смажьте их поверхность желтком, сделайте проколы для выхода пара вилкой или зубочистками. Для оформления нанесите простые узоры вилкой. Расстойку делать не нужно, сразу пеките.

e692a0ec8826395930a20c40b34920ff-2021 (625x416, 348Kb)


Запекайте карабахскую кяту в духовке при 175-200 градусах 20-25 минут.

u-28d501cfe08468ce31997470a1df680b (600x450, 457Kb)
Источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Карабахская кята - это очень вкусно! | lorine - Дневник lorine | Лента друзей lorine / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»