Печенье на пиве «Ассорти».
Печенье по этому рецепту получается с приятным солодовым вкусом, рассыпчатое и буквально тает во рту!

Ингредиенты:
Для теста:
Пиво светлое - 125 мл
Мука пшеничная - 2 стакана
Масло сливочное (мягкое) - 250 г
Добавки:
Сахар - по вкусу
Соль крупная - по вкусу
Перец черный (молотый) - по вкусу
Паприка сладкая (молотая) - по вкусу
Тимьян (сушеный) - по вкусу
Сыр полутвердый - по вкусу
Кориандр (молотый) - по вкусу
Приготовление:
Подготовим ингредиенты для теста.
Масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре, пиво понадобится тоже теплое. Муку отмеряла стаканом, объем которого - 250 мл.
В подходящую посуду высыпаем муку, добавляем масло и растираем до образования крупной крошки. Сухой муки не должно остаться.
Добавляем пиво и замешиваем мягкое тесто. Долго месить не нужно, как только ингредиенты объединились и начали собираться в шар, прекращаем месить. Получаем мягкое маслянистое тесто, которое почти не липнет к рукам и отлично держит форму.
Собственно, все!
Тесто готово, его нужно лишь охладить перед формовкой, но можно уже сейчас включать фантазию.
Я разделила тесто на три шара. Два из них оставила в первозданном виде, позже один шар превратится в сладкое печенье, а второй - в соленое и пикантное.
В третий кусок теста добавила щедрую порцию паприки (примерно 1 ч.л. с горкой). Каждый шар теста оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 1-2 часа для охлаждения. За это время сливочное масло застынет, и с тестом работать будет удобнее. Самое время подумать о добавках и о форме печенья.
Когда тесто охладилось, подготовим противень, застелем его бумагой для выпечки.
Духовку разогреем до температуры 190 - 205 C градусов.
Для раскатывания теста можно пользоваться небольшим количеством муки, буквально по щепотке на каждую порцию теста. Раскатываем тесто примерно 0,4-0,6 см толщиной и вырезаем желаемые фигуры.
Из первого шара сделала круглые печенья, которые сверху щедро присыпала сахаром.
Из теста с паприкой раскатала пласт, присыпала тертым сыром. Сыр нужно немного прижать рукой к тесту.
Затем нарезала пласт рифленым ножом на небольшие прямоугольники.
Третий кусок теста раскатала, щедро присыпала крупной морской солью, тимьяном, черным перцем и кориандром. Нарезала печенье на небольшие квадраты и наколола их вилкой, получились печенья, похожие на крекеры.
Заготовки выкладываем на подготовленный противень на небольшом расстоянии друг от друга.
При выпекании тесто не расползается, лишь немного увеличивается в объеме.
Выпекаем печенье «Ассорти» в разогретой духовке 15-17 минут или до готовности.
Сахара в составе теста нет, поэтому оно не будет сильно зарумяниваться, лишь немного изменит цвет.
Готовое печенье охладим на решетке и подадим к столу.
Получаются небольшие домашние хрустящие снеки «на один укус», отлично подходящие для посиделок с друзьями.
Такое печенье вполне можно взять с собой на работу, упаковав в герметичный контейнер.
Базовый рецепт теста для этого печенья состоит из трех ингредиентов, а дальше можно дать волю фантазии и испечь печенье с любым вкусом.
Из добавок и топпингов можно выбрать абсолютно все, что душе угодно - сладкое, соленое или пикантное - и, конечно, придумать свой особый вкус и форму печенья.
Приятного аппетита!
Источник