"Венские" вафли в вафельнице.
Ароматные, мягкие, необычные, простые, вкусные, на завтрак!

Ингредиенты:
Пшеничная мука 150 г
Яйца (СО) 2 шт.
Молоко 100 мл
Сметана 50 г
Сахар 50 г
Ванильный сахар 8 г
Соль (щепотка) по вкусу
Разрыхлитель 0.5 ч. л.
Приготовление:
Для приготовления теста необходимо, чтобы все ингредиенты были примерно одной, комнатной температуры. Подготовьте их заранее.
Яйца вымойте и обсушите салфетками.
Молоко выбирайте любой жирности, на свой вкус.
В просторную миску разбейте яйца, добавьте щепотку соли и начните перемешивать венчиком. Продолжая мешать, веером всыпьте обычный и ванильный сахар, взбивайте до появления пузырей и растворения сахара. Сильно взбивать не надо, просто смешать. Использовать можно ручной венчик или электрический на низкой скорости.
Не прекращая взбивания, добавьте 1 полную столовую ложку сметаны любой жирности. Влейте чуть тёплое молоко. Смешайте до однородности.
В яичную смесь в 2 этапа добавьте просеянную с разрыхлителем муку. Разрыхлитель как правило добавляют с последней порцией муки, так как он сразу начинает взаимодействовать с жидкостью и терять время нельзя, чтобы нужные пузырьки углекислого газа не улетучились, а успели дать тесту воздушность. Учтите, что муки может уйти больше или меньше, чем указано. Ориентируйтесь по консистенции теста.
Готовое тесто жидкое, очень походит на блинное. На поверхности начинают активно появляться пузырьки, поэтому вафельницу нужно разогреть заранее до рабочей температуры.
Панели обязательно (!) слегка смажьте рафинированным растительным маслом, перед первым и каждым другим заполнением. Так как тесто совершенно не содержит масла и может прилипнуть, что крайне нежелательно.
В каждую ячейку налейте около 2,5 ст.л. теста, аккуратно разровняйте заполняя уголки. Бережно закройте крышку на защёлку. Количество теста в зависимости от вида и модели вафельницы может отличаться, ориентируйтесь по своей.
Выпекайте вафли до золотистого цвета, у меня это 7-8 минут. Время указано приблизительно, так как оно будет зависеть от мощности и особенности работы вашей вафельницы. В процессе вафли становятся пышными, затем опадают.
Готовые снимайте силиконовой лопаткой, чтобы не обжечься.
Кладите остывать на решётку в один ряд. Вафли сразу будут мягкие, как и остывшие.
Из данного количества продуктов получается 8-10 вафель, смотря какая форма, и как будете разливать.
Подавайте немного остывшими, дополнив ягодой, сиропом, взбитыми сливками. Можно соединить попарно, промазывая джемом. Если есть без дополнения, вкус в меру сладкий, с ароматом ванили.
Совсем остывшие станут более плотными и более жёсткими, что на любителя.
**Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте.
**Важно! Учитывайте, что все вафельницы разные. Возможно, пластины вашего прибора нужно будет слегка смазать растительным маслом с высокой температурой дымления при выпекании первого изделия, во избежание его прилипания.
**Температура нагрева для каждой модели вафельницы индивидуальна. Поэтому точное время приготовления для вашего прибора можно установить только опытным путем. Вполне возможно, что вам хватит 30 секунд, но не исключено, что для выпекания потребуется и 2-3 минуты. Корректируйте время выпекания, указанное в рецепте, с учетом особенностей вашей вафельницы.
**Чем дольше вафли пекутся, тем более хрустящими они становятся. Здесь главное не перестараться, иначе вафли сгорят. Подрумяньте их до золотисто-коричневого цвета. Если же вы хотите, чтобы вафли были мягкими, то время на выпекание нужно сократить (достаточно запечь их до золотистого оттенка).
Они идеально подходят для завтрака. Подавайте их с любым сиропом, вареньем, джемом, свежими ягодами и фруктами!
Приятного аппетита!
Источник