• Авторизация


Без заголовка 26-01-2012 19:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Matrioshka Оригинальное сообщение

Нимфея, лилия, кувшинка...Царица вод и цветок русалок Научное название белой кувшинки – нимфея. С этим водным растением у многих народов мира связано много легенд и преданий. Народные названия: одолень-трава или одолень белый, балаболка, плывучник, русалочий цветок или русалкин цвет, водяная маковка или мак водяной, блискалка, бобpяк, белые курочки, водяной попутник, водяной цвет, белая водяная лилия.

[показать]

Белая лилия. Она невинна и чиста, Лик, что вниманием томится И непорочна красота - И грешен взгляд что к ней стремится. Она как молоко бела, И как молитва безупречна Нежна, божественна, светла, Как звезды далека и вечна . Роман Маневич.


[показать]

Кувшинка прекрасна! Это одно из самых красивых растений. Белая кувшинка издревле считалась символом красоты, непорочности и милосердия. Эти большие и белые с золотой серединой цветы растут в тихих водоемах наших рек и озер. Кувшинку-нимфею также называют “дитя солнца”: ее прекрасные цветки раскрываются утром и закрываются с наступлением сумерек.

[показать]

О происхождении этого чудесного растения существует множество легенд. Говорят, что название свое она получила в честь нимф, обитающих, как и эти растения в воде. Как известно из греческой мифологии, нимфы - это божества природы: лесов, гор, озер, рек и морей. Неудивительно, что цветы, названные в их честь, прекрасны.

[показать]

Вот красивая легенда североамериканских индейцев. Перед смертью могущественный и отважный вождь индейского племени должен был пустить в небо стрелу, чтобы освободить свою душу для дальнейшей жизни. Эту стрелу очень хотелось заполучить Венере и Полярной звезде. Когда стрела взлетела в небо, обе бросились за ней, пытаясь овладеть, но столкнулись лбами так, что на землю посыпались искры и попали прямо в водоем. Из этих небесных искр родились белые кувшинки.

[показать]

КРАЙ БЕЛЫХ ЛИЛИЙ Забери меня в край белых лилий, Что белее и снега, и мела, В этой выси, заоблачно-синей, Где танцуют ветра тарантеллу. В разноцветии красок и стилей, На озерах, с лазурным рассветом, Забери меня в край белых лилий, Где в прудах зарождается лето. Где навьюченых туч караваны Проплывают над водами Нила, Я познаю секреты нирванны Среди царства задумчивых лилий. Наталия Терещенко.

[показать]

Славяне считали белую лилию волшебным цветком, приписывая ему магические свойства – он помогал против козней нечистой силы, излечивал от всех болезней. Отправляясь в дальнюю дорогу, люди зашивали в маленькие мешочки – ладанки – листья и цветки белой кувшинки с верой в то, что лилия предотвратит несчастья в пути.

[показать]

Древнегреческая легенда рассказывает о юной нимфе, безответно влюбленной в Геракла. Жила на свете юная нимфа. Ночи красавица проводила на дне озера, а с восходом солнца всплывала и умывалась розовой зарей. Однажды ранним тихим утром к озеру пришел умыться Геракл. Желая покорить сердце красавца и увлечь его за собой на дно озера, нимфа подплыла к нему. Его красота так ее поразила, что нифма, не смогла оторвать от него взора. Геракл ушел, не глядя на красавицу, а она так и осталась смотреть ему вслед и не смогла больше опуститься на дно, превратившись в прекрасный цветок. Девушки Древней Греции привозносили этот цветок как божественный, считая символом красноречия, украшали им волосы и одежду. Карл Линней, тронутый греческой легендой, в честь несчастной нимфы дал латиснкое название водяной лилии — нимфея.

[показать]

У римлян этот цветок был приурочен невесте Нила — богине Исиде. Ни один праздник в Египте не обходился без цветка лотоса — им украшали храмы, и даже вычеканили изображение лотоса на государственных монетах.

[показать]

Согласно северогерманскому поверью, кувшинки выросли на месте двух погибших русалок, которых убила злая никса (в древнегерманской мифологии - русалка), жившая в озере.

[показать]

Северо-западные германцы называли белую кувшинку лебединым цветком. Нимфею любили и почитали настолько, что 7 ее цветков поместили на своем гербе. Изображены эти цветы и на фризском знамени и гербе немецкой провинции Гронинген. Древние германские саги повествуют о том, что в прудах и озерах среди цветов кувшинок живут никсы – красавицы с очень милыми и приветливыми лицами и рыбьими хвостами. Они завлекают людей в воду, а затем тащат их на дно. В Шварцвальде, в Германии, даже есть озеро, носящее имя Муммельзее – от старинного немецкого die Mumme – нимфа. Озеро, якобы, просто наводнено этими созданиями...

[показать]

Скандинавские легенды говорят, что у каждой кувшинки есть свой друг - эльф, который вместе с ней рождается, вместе с ней и умирает. По народным поверьям, в ее цветках и на листьях живут нимфы вместе с маленькими эльфами. Листья и цветки для этих маленьких эльф служат лодочками.

[показать]

Итальянское же сказание рассказывает о том, что кувшинки - это дети прекрасной белокурой графини Мелинды и уродливого страшного болотного царя, ее похитившего. Однажды, жила-была, прекрасная Мелинда. И за ней все время следил болотный царь. Глаза царя мерцали когда он смотрел на красивую девушку, и хотя он был страшен как черт, все же он стал мужем Мелинды, а заполучить красавицу ему помогла желтая кубышка, олицетворяющая издавна измену и коварство. Гуляя с подругами у болотистого озера, Мелинда залюбовалась золотистыми плавающими цветами, потянулась за одним из них, ступила на прибрежный пень, в котором затаился владыка трясины, и тот увлек на дно девушку. На месте ее гибели всплыли белоснежные цветы с желтой сердцевиной. Этими цветами оказались водяные кувшинки.

[показать]

У славян цветок водяной лилии — белой кувшинки считался обличием русалки. Считалось, что водяные красавицы превращаются в лилии, поэтому белую кувшинку часто называют «русалочьим» цветком. А следующую за Троицыным днем неделю, когда во всю цветут кувшинки, в народе называли «русальной».

[показать]

Существует поверье, что именно в это время и чуть раньше – в православном календаре на седьмую и восьмую неделю после Пасхи, русалки чаще всего выходят на берег. В это время купальный сезон в разгаре, во время которого часто случались несчастные случаи. Славяне связывали это с кознями русалок, котореы в полночь водят хороводы, а иногда забираются на деревья и хохочут, привлекая к себе внимание молодых парней и девчат. А тех, кто поддастся их чарам, защекочут и уволокут на дно. А еще кувшинки называли знаменитой «одолень-травой».

[показать]

Молва приписывает ей волшебные свойства. Ее наделяли свойствами охранять людей, она могла дать силы одолеть врага, оградить от бед и напастей, но могла и погубить того, кто искал ее с нечистыми помыслами. Кувшинку вкладывали в ладанку и носили как амулет.

[показать]

Корневище, повешенное в доме, оберегало от разных напастей, а носимое с собой как талисман, помогало преодолевать различные жизненные трудности. Одолень-травой запасались в определенные часы и лни месяца, уважительно с ней обращались, при сборе никогда не использовали острые и режущие предметы. Добывали исключительно для лекарственных целей, использовали перед родами, перед ответственным свиданием или отправляясь на судебную тяжбу.

[показать]

Побледневшие, нежно-стыдливые, Распустились в болотной глуши Белых лилий цветы молчаливые, И вокруг шелестят камыши. Белых лилий цветы серебристые Вырастают с глубокого дна, Где не светят лучи золотистые, Где вода холодна и темна. И не манят их страсти преступные, Их волненья к себе не зовут; Для нескромных очей недоступные, Для себя они только живут. Проникаясь решимостью твердою Жить мечтой и достичь высоты, Распускаются с пышностью гордою Белых лилий немые цветы. Расцветут, и поблекнут бесстрастные, Далеко от владений людских, И распустятся снова, прекрасные,- И никто не узнает о них. К.Бальмонт.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Водная лилия в живописи.

[показать]

Дж.Уотерхаус. «Гилас и водяные нимфы»

[показать]

Hans Zatzka

[показать]

Hans Zatzka

[показать]

[показать]

Самарская Елена. НИМФЕЙНАЯ ПАРА

http://www.lepestok.kharkov.ua/story/s20090401.htm http://www.florets.ru/legendy-o-tsvetah/kuvshinka-tsaritsa-vod.html
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Фея_Гармония - Дневник Фея_Гармония | Лента друзей Фея_Гармония / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»