Стиль - общность образной системы, средств художественной выразительности,творческих приемов, обусловленная единством идейно-художественногосодержания. Можно говорить о стиле отдельных произведений или жанра(напр., о стиле русского романа сер. 19 в.), об индивидуальном стиле(творческой манере) отдельного автора, а также о стиле целых эпох иликрупных художественных направлений, поскольку единствообщественно-исторического содержания определяет в них общностьхудожественно-образных принципов, средств, приемов (таковы, напр., впластическом и др. искусствах романский стиль, готика, Возрождение,барокко, рококо, классицизм). Особенности литературного стиля яркопроявляются в речи художественной.
Как опредение, понятие - СТИЛЬ взято слишком широко. Следует понимать, что существует множество стилистических направлений, которые являются по сути финальной стадией развития стиля. Пример: вначале был МОДЕРН, а в итоге возникло стилевое направление - ДЕКАДАНС. Декаданс - часть модерна. Многие специалисты называют её "упаднической", с чем лично я не согласна. С таким же успехом можно отнести к непонятным явлениям и НЕО-МОДЕРН, это уже всё то новое в стиле МОДЕРН, что делается сегодня. У каждого СТИЛЯ есть свои характерные черты. Моя задача провести множество линий по всем жанрам искусства и всё же объединить представление о СТИЛЕ в одно лаконичное и понятное целое, ссылаясь на работы мастеров разных эпох. Стиль часто не появлялся сам по себе и ниоткуда, он логичным образом вырастал из чего-то, что имело место быть до него. Имеет смысл сказать, что предтечей МОДЕРНА был СИМВОЛИЗМ, но ни в коем случае не наоборот.
Нужно помнить о том, что жанров в искусстве много ( живопись, графика. кино, театр, архитектура, литература и т.д.), в любом из перечисленных жанров можно найти представителей, очень ярко работавших в каком-то конкретном стиле. Музыка тоже, являясь жанром искусства, состоит из разных стилей и стилистических направлений.
АРТ - это не жанр и не стиль, а собственно САМО ИСКУССТВО. То есть просто термин, определяющий род занятия человека.
Если говорить о техниках исполнения работ, то они могут быть самыми разными: различие по материалу, которым работал мастер. ЖИВОПИСЬ - жанр, а техник можно насчитать множество: масло, темпера, акварель, пастель, акрил...
Многие материалы являются "пограничными". То есть акварель, пастель, темпера могут с таким же успехом относится и к графическим материалам. Это будет отределяться только манерой работы данным материалом автора.
Собственно именно для того, чтобы разобраться в деталях и создан вот этот блог.
© Marina Ovchinnikova
Серия сообщений "СТИЛЬ":
Часть 1 - СТИЛЬ.
Часть 2 - Творческий дуэт в стиле "ДЕКАДАНС".
Часть 3 - АРХАИКА
...
Часть 21 - В мире стилей, дневников и мыслей.
Часть 22 - Нескромные свадьбы в скромном княжестве Монако.
Часть 23 - Профессионалы. Sony World Photography Awards 2009