Лук не только отличное средство от инфекционных заболеваний: этот овощ
способен благотворно воздействовать на клетки головного мозга, очищая и
омолаживая их, доказали ученые из Японии и Франции.
Активные серные соединения из лука с током крови попадают в клетки
головного мозга, омолаживают и очищают их, улучшают память, изменяют
эмоции человека, поднимают настроение, увеличивают концентрацию
внимания.
Французские ученые также уверены, что лук снижает риск развития
онкологических заболеваний, в частности – молочной железы.
Таким образом, народная пословица «Лук – от семи недуг» подтверждается с
научной точки зрения.
Давно доказано, что витамины играют в организме человека огромную роль
и недостаток любого из них обязательно скажется на состоянии здоровья и
самочувствии.
При острой нехватке какого-либо из 13-ти известных в настоящее время
витаминов наступает авитаминоз – опасное состояние, приводящее к
снижению иммунитета и различным болезням.
Целебные свойства лука ^
К сожалению, большинство витаминов не синтезируются организмом, а
поступают исключительно извне с пищей. Кроме того, они не откладываются
в запас, поэтому усиленно налегать на сезонные фрукты и овощи, чтобы
обеспечить ими себя на всю зиму, бесполезно.
В зимне-весенний период довольно сложно регулярно и в достаточных количествах обеспечивать свой организм всеми витаминами, поэтому чаще всего именно в это время года люди страдают авитаминозом. Обычные симптомы зимне-весеннего авитаминоза – сонливость, вялость, рассеянность, раздражительность, постоянное чувство усталости.
Часто люди легкомысленно относятся к витаминам и бегут в ближайшую аптеку за поливитаминами, заподозрив у себя признаки авитаминоза, что является недопустимым, потому что передозировка синтетических витаминов может быть опасна и привести к развитию тяжелых заболеваний.
Даже самое безобидное вещество, принимаемое больше необходимой суточной нормы, может нанести серьезный вред здоровью. При поступлении же витаминов в организм естественным образом, с пищей, получить гипервитаминоз невозможно (кроме витамина А).
Наиболее часто люди испытывают недостаток витамина С , одного из самых необходимых веществ, регулирующих все обменные процессы. Известен исторический факт, что в эпоху Великих географических открытий от цинги – тяжелейшей болезни, вызываемой недостатком витамина С (аскорбиновой кислоты), умерло более двух миллионов мореплавателей.
При этом заболевании увеличивается проницаемость стенок сосудов, кровоточат десна, расшатываются зубы, происходят кровоизлияния и синяки по всему телу, разрушаются хрящи. И лишь когда капитан Джеймс Кук в своем знаменитом кругосветном путешествии впервые ввел в рацион моряков свежие овощи и зелень, ни один член экипажа от цинги не умер.
Недостаток в организме аскорбиновой кислоты приводит не только к цинге, но и к анемии, сердечно — сосудистым заболеваниям и снижает сопротивляемость к инфекциям. Поэтому очень важно обеспечить ежедневное и систематическое поступление витамина С вместе с едой. Самым доступным его источником является обыкновенный репчатый лук.
Лечение луком в народной медицине чрезвычайно популярно — существует огромное количество народных рецептов, в которых привычная нам луковица занимает почетное главенствующее место.