Сортов улунов достаточно много, поэтому их можно смело разделить на 4 вида, название которых позаимствовано у наименований регионов, производящих данный чай: северофундзянский, кантонский, гуандунский, южнофуцзянский.
Немного позже я расскажу о каждом в отдельности, потому что заваривают разные виды улуна по-разному. А сейчас постараюсь описать полезные свойства этого чая.
А их, надо отдать должное, немало. содержится кальций, марганец, йод, железо, цинк, фосфор, магний, селен, кофеин, соединения полифенола, витамины В1, В3, В6, В12, С, D, E, K и многие другие.
Благодаря наличию марганца, повышается иммунитет, снижается вероятность образования опухолей, повышается усваиваемость витамина С.
Витамины в улуне укрепляют стенки кровеносных сосудов, снижается риск развития тромбофлебита.
Фловоноид — источник молодости. Он способствует отторжению отмерших клеток нашей кожи, следовательно, быстрее появляются новые, молодые клетки. А значит, и состояние кожи улучшается. Появляется эффект омоложения, уменьшается количество морщинок.
Содержащиеся в улуне соединения полифенола способны расщепить, а затем и вывести жир из человеческого организма. Эффективность этого процесса много лучше, чем у других чаёв, поэтому чай этот называют природным средством, созданным для похудения.
Улун — единственный чай из всех, который способен стабилизировать состояние. Если его пить уставшим, напиток будет оказывать тонизирующий эффект. Если пить во время стресса, улун расслабляет.
Кроме того, оолонги прекрасно утоляют жажду, способствует мышлению и укрепляют зубы.
Этот чай по праву можно назвать великолепной профилактикой против старения.