• Авторизация


Улун. Часть 1. 09-08-2012 12:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Время_чая Оригинальное сообщение

Улун. Часть 1.

Сегодня расскажу про удивительный чай — улун. Возможно, вы слышали и другие названия: оолонг, молочный чай, чёрный дракон, бирюзовый чай. Всё это и есть улун. Множественность названий объясняется достаточно просто. Название «молочный» чай получил в силу молочного привкуса, которым обладает этот напиток. Бирюзовый — из-за соответствующего оттенка некоторых видов этого напитка. «Чёрный дракон» – это перевод слова «улун». А «оолонг» - это европейский вариант названия.
 

Такой чай смело можно назвать переходным. В нём есть что-то и от зелёного, и от красного чая. Это происходит из-за того, что чай полуферментированный, т.е. процесс ферментации касается лишь краешков чайных листочков. У классических улунов степень ферментации около 40-50%. Реже встречаются чаи с другой степенью ферментации, колеблясь от 20 до 60%.
 

Оолонг изготавливается из созревших листочков уже взрослого чайного дерева, которые сразу же после сбора раскладывают на специально разложенных циновках из бамбука. Прямые лучики солнца делают своё дело, и листочки увядают, завяливаются. Чтобы это произошло, понадобится немного времени — от 30 минут до часа.
 

Затем чайные листочки перекладывают в корзины из бамбука и ставят в тень, периодически аккуратно перемешивая их. Когда происходит частичная ферментация, края листочков и их смятые частички краснеют, а прожилки в середине листочка остаются зелёными.
 

Теперь всё прокаливают в раскалённом воздухе при температуре 250-300 градусов, чтобы остановить дальнейшую ферментацию. Делается это в два этапа. Первоначально листочки подсушивают несколько минут, затем скручивают и досушивают.
 

Различные виды улуна отличаются широким спектром оттенков, начиная от бирюзоворого и заканчивая тёмно-красным.
 

Внимание при выборе улуна: настоящий оолонг обязательно должен быть цельнолистовой. Сухие чаинки улуна скрученные, достаточно большие с пряным ароматом. В нём не должно быть крошки или пыли. Впрочем, именно благодаря этим свойствам, подделать улун достаточно сложно.
 

О пользе и способах заварки улуна я расскажу немного позже.

- Время_чая -

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Улун. Часть 1. | Stdoy1234 - Дневник Stdoy1234 | Лента друзей Stdoy1234 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»