Чай — напиток непростой. Когда чаепитие становится ритуалом, оно развивает умение видеть великое в мелочах.
Мюриель Барбери
До некоторых пор я была абсолютно уверена, что полноправная Родина чая — это Китай. По другому и быть не могло, здесь впервые заговорили о чудесных особенностях чая, о свойствах этого напитка оказывать тонизирующий и исцеляющий эффект на организм человека.
Кроме того, китайцы первыми стали выращивать это растение специально, чтобы потом наслаждаться вкусом прекрасного напитка. Кстати сказать, делали они это только во время религиозных бдений. Да, дела давно минувших дней, ведь около 4700 лет прошло с тех пор, а может и больше. По крайней мере именно к тому времени можно отнести первые упоминания о чае.
Немного позже о прекрасном напитке даже сложили красивую легенду, впрочем, без этого никуда, потому что практически всё в те времена было окутано легендами. Согласно представлениям китайцев, жил когда-то святой. Он так хотел спать, что уснул во время очередного ночного бдения, и был этим очень разгневан, он не мог простить себе такого антирелигиозного поступка, поэтому и решил больше никогда не спать, отрезав для этого себе веки. А совершив столь ужасную «операцию» бросил веки на землю... вот из них-то и стал расти чайный куст.
А дело в том, что в 1825 году в Ассаме (на северо-востоке Индии), Вьетнаме, Лаосе и Бирме нашли громадные рощи чайного дерева. Да-да, именно дерева, а не куста. Ведь до того момента считалось, что чай — кустарник и по-другому быть не может. Это растение было дикорастущим, впрочем, как и на склонах Гималайских гор. Вот и получилось, что чай бывает не только кустом, но и деревом, а какое растение появилось раньше — это и есть загадка, поэтому-то доподлинно неизвестно, где именно Родина чая.