Подготовим необходимые продукты.
Для куриного бульона подойдет любая часть курицы с мясом. Я использовала большую голень.
|
|
Курицу в кастрюле заливаем 2,2 л воды.
|
Доводим до кипения, снимаем пену, добавляем лавровый лист. Уменьшаем огонь до минимума и варим курицу 1 час. Домашняя курица варится дольше - около 1,5-2 часов.
|
Свеклу в кастрюле заливаем водой и отвариваем до готовности около 1 часа.
Готовую остывшую свеклу очищаем от кожицы.
|
Из готового бульона достаем курицу, отделяем мясо от кости и режем небольшими кусочками или полосками. Бульон процеживаем и возвращаем на плиту.
|
Картофель очищаем и нарезаем небольшими кусочками.
|
Лук и морковь очищаем и нарезаем маленькими кубиками.
|
В бульон закладываем картофель, лук и морковь. Варим все 10 минут.
|
Болгарский перец очищаем от семян. Капусту мелко шинкуем, перец нарезаем соломкой.
|
На помидорах делаем крестообразный надрез, опускаем их на 1-2 минуты в кипяток. Затем вынимаем, снимаем кожицу, мякоть нарезаем кубиками.
|
Добавляем в кастрюлю помидоры, перец и капусту. Варим суп еще 10 минут.
|
Очищаем чеснок.
Для клецек сыр и чеснок натираем на мелкой терке.
Очищенную свеклу натираем на крупной терке.
Петрушку очень мелко нарезаем.
Половину нарезанной петрушки (10 г) оставляем для подачи блюда.
|
В миске соединяем сыр, чеснок, свеклу, петрушку (10 г), яйцо, сметану, муку и специи.
|
Перемешиваем до однородности.
|
Смачивая руки в воде формируем круглые клецки. Клецки лучше формировать по одной штуке и сразу опускать в кипящий суп. Можно формировать и закладывать в суп клецки чайной ложкой, но тогда они не будут круглой формы.
|
Даем супу закипеть, уменьшаем огонь и добавляем в суп соль и кориандр.
|
Затем добавляем мясо.
|
Варим суп на маленьком огне еще 7 минут.
Выключаем нагрев, накрываем кастрюлю крышкой и даем супу настояться около 15 минут.
|
Базилик мелко нарезаем.
Куриный суп с овощами и клецками из свеклы разливаем по тарелкам, в каждую порцию добавляем петрушку и базилик. Приятного аппетита!
|