Чтобы получить декоративного вида деревце с пышными «ветками», цветущими разными цветами лесной кактус прививают на кактусы, имеющие другое строение, — такие, которые могут выступать в дальнейшем в роли стволика-штамба, на котором растет крона из шлюмбергеры. В качестве подвоя выбирают перескию, цереусы, опунцию.
При этом технология такая:
Верхушку укорененной молодой пейрескии (или другого кактуса-подвоя) срезают острым ножом, затем сверху стебель слегка расщепляют и в этот расщеп вставляют черенок шлюмбергеры. Закрепляют тонкой иголкой и обвязывают место прививки ниткой.
[показать]
[показать]
[показать]
Когда срезы срастутся, на подвое удаляют листья и колючки, повязку снимают. Как только декабрист разовьет крону, подставляют опору, чтобы предотвратить обламывание. Прививка шлюмбергеры на другие кактусы позволяет получить интересные штамбовые формы.
[показать]
мало кто знает, что при перекрёстном опылении на цветках образуются съедобные мясистые плоды, по виду похожие на шиповник. Они дополнительно украшают шлюмбергеру ещё на протяжении нескольких месяцев. Семена очень мелкие и тёмные. Созревают они в течение пяти-восьми месяцев.
[показать]
Плоды раcтут на концах сегментов
[показать]В природных условиях шлюмбергера обычно «цепляется» на ствол дерева и мирно сосуществует с другим растением
[показать]