Березовые рецепты
Дерево хорошо знакомо каждому. Помимо березы повислой в медицине используют березу пушистую (белую) и березу плосколистную. Применяют в основном березовые почки, реже молодые листья.
1. Почки заготавливают в марте-апреле, когда они набухли, но еще не распустились, затем сушат. Используют в основном как мочегонное, желчегонное, потогонное, ранозаживляющее, противоопухолевое средство. Для этого готовят настой или отвар (2 чайные ложки почек на стакан кипятка), пьют по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день. Препараты из березовых почек не назначают при острых заболеваниях почек, так как они оказывают раздражающее действие.
2. Листья березы собирают во время ее цветения (в мае). Из них готовят настой или отвар (2 столовые ложки сухих измельченных листьев на 500 мл кипятка) и пьют по 1/2-2/3 стакана 3 раза в день как витаминное, мочегонное, глистогонное, антисептическое, противовоспалительное средство, а также для улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта, при нервных расстройствах, холецистите, атеросклерозе, кожных болезнях.
3. Широкое применение находит березовый сок при некоторых заболеваниях легких, бронхитах, бронхоэктазах, туберкулезе как общеукрепляющее средство (по 1 стакану 2-3 раза в день). Применяют также при фурункулезе, подагре, заболеваниях суставов, экземе, лишаях. Хранят в холодном месте закрытым.
Рецепты с черемухой
Для медицинских целей заготавливают в основном зрелые неповрежденные плоды черемухи, которые сушат в сушниках.
Листья, цветки, кора и семена черемухи ядовиты вследствие наличия в них синильной кислоты.
1. Настой и отвар плодов черемухи (1:20), пьют по 1/2 стакана в день за 30 мин до еды при расстройствах желудочно-кишечного тракта, диспепсиях, энтеритах, колитах, дизентерии и т.п. Настой коры (1:20) иногда используют как потогонное и противолихорадочное средство, а также при лечении ревматизма (по 20-30 мл на прием 3 раза в день).
2. Листья и цветки заваривают как чай и пьют при болезнях легких. Настой цветков применяют в виде примочек при заболеваниях слизистой оболочки глаз.
Рецепты с рябиной красной
В качестве лекарственного сырья используют зрелые плоды рябины обыкновенной (красной). Собирать их следует после заморозков, когда ягоды становятся менее горькими и кислыми.
1. Из свежих ягод рябины отжимают сок, который пьют по 1/4 стакана перед едой 2-3 раза в день при гипацидных гастритах, болезнях печени, повышенном артериальном давлении, простуде.
2. Из сухих ягод рябины готовят настой и отвар (2-3 столовые ложки ягод на 500 мл кипятка). Пьют по 1/2 стакана 3-4 раза в день при атеросклерозе, головных болях, запоре, гипертензии, заболеваниях мочевого пузыря, желчных путей, кишечника, подагре, остеохондрозе, ревматизме, камнях в почках и мочевом пузыре, нарушениях обмена веществ, геморрое, онкологических заболеваниях, а также при состояниях, обусловленных витаминной недостаточностью.
Противопоказана при повышенной кислотности желудочного сока.
Рецепты со сливой домашней
Плодовое дерево семейства розоцветных, высотой 5—15 м. Является естественным гибридом терна колючего и алычи. Известно свыше двух тысяч сортов сливы. В медицине применяются плоды и листья сливы. Плоды содержат до 16—20% сахаров, до 0,9% органических кислот, витамины В1, В2, Р, С (до 18 мг%), провитамин А, фолиевую кислоту, 1% пектиновых веществ, различные минеральные соли. Содержатся в сливе и антиоксидантные вещества, препятствующие опухолевому перерождению клеток. Собирают плоды в июле—августе (семена их ядовиты), а листья — в период цветения (апреле—мае).
Слива употребляется в пищу в свежем виде, из нее готовят компоты, повидло, варенье. Сушеная слива (чернослив) хорошо сохраняется. Чернослив сохраняет практически все ценные вещества мякоти. Используют его в зимнее время как витаминное средство, а также для улучшения аппетита, пищеварения, как средство от запора и т.д. В черносливе содержание сахара достигает 50%. Проходя через желудочно-кишечный тракт, он увеличивается в объеме в 6—8 раз.
Слива употребляется как антисклеротическое, гипотензивное, противодиабетическое, мочегонное, желчегонное средство, она улучшает аппетит, пищеварение, успокаивает изжогу, желудочно-кишечные боли, используется как мягкое слабительное средство. Рекомендуют ее также при болезнях почек, ревматизме, подагре, раке.
1. Хороший послабляющий эффект наблюдается при съедании 15—20 штук чернослива перед сном, а также при употреблении компота из него. Высокое содержание калия в сливе обеспечивает ее мочегонный эффект. Кроме того калий необходим для нормального функционирования сердца и почек.
2. Чернослив богат пектиновыми веществами и клетчаткой, которые способствуют выделению избыточного холестерина, канцерогенных и токсических веществ.
3. Измельченные свежие и распаренные сухие листья сливы приложенные к гнойным, плохозаживающим ранам и язвам, способствуют их заживлению.