Здоровье для Жизни Часть III. Значение здоровья для современного человека(Продолжение) ВАГЕТ
10-02-2012 13:31
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Значение здоровья для современного человека
С ним ничего не страшно, никакие испытания,
его потерять - значит потерять все;
без него нет свободы, нет независимости,
человек становится рабом окружающих людей и обстановки;
оно — высшее и необходимое благо,
а между тем удержать его так трудно!
В. Вересаев
В настоящее время уровень здоровья населения нашей планеты рассматривается как показатель уровня развития цивилизованного общества, который по рекомендации ВОЗ характеризуется в развитых странах демографическими показателями: рождаемость и смертность (общая, младенческая, детская, материнская), продолжительность жизни, а также показателями инфекционной заболеваемости, алиментарной дистрофии, числа абортов и т.д.
Нам уже с Вами совершенно очевидно, что понятие «здоровье» имеет комплексный характер. Правильное понимание здоровья как многокомпонентного явления, конечно, зависит от общей культуры и знаний человека. Подрастающая молодежь это основа будущего любой страны. К сожалению, у многих молодых людей нет стремления к сохранению и укреплению своего здоровья, которое как раз и требует внимания к себе уже начиная с этого возраста. Большинство людей первую половину своей жизни активно растрачивает здоровье и лишь, потом, утратив значительную часть его ресурса, начинают ощущать в нем потребность. Жертвовать своим здоровьем ради чего бы то ни было (богатства, карьеры, славы, и т.д.) есть величайшее безумие, как заметил А. Шопейгауэр. Напротив, говорит философ, всем другим следует поступиться ради здоровья – «здоровью цены нет», «болезнь человека не красит» - гласит народная мудрость. По своей практической значимости здоровье считается одной из сложнейших проблем современности, не уступающей актуальностью таким направлениям, как проблема охраны природы и окружающей среды. Но, что связывает эти проблемы воедино? Ответ, снова таки прост - динамическое равновесие. То, чего так не хватает в современной жизни, как человеку, так и искусственному миру в котором мы живем. Признак равновесия в определении здоровья, как мы уже отмечали, встречается довольно часто, еще начиная с давних времен. Например, Пифагор - древнегреческий философ, математик и врач, определял здоровье как гармонию, равновесие, а болезнь - как их нарушение, того же мнения придерживался и Гиппократ. Но здоровье является открытой многофункциональной системой, где все связанно со всем и именно это утверждал А. Г. Спенсер определяя здоровье, как результат установившегося равновесия внутренних отношений к внешним.
Давайте, бегло просмотрим, с чем приходится сталкиваться человеку в современном мире и какую цену он платит за свою непростую жизнь. Первое, что постоянно стоит на жизненном пути любого современного человека, это необходимость соответствовать требованиям современной жизни, а именно: успевать везде и во всем, иначе ты выпадешь из обоймы жизненного потока; знать чего ты хочешь и как этого достичь; не останавливаться на достигнутом и ставить себе следующие цели; не соблюдать правила если эти правила не ведут к успеху. Второе, что предполагает выполнение требований современной жизни, - постоянно находиться в информационном потоке, понимать и улавливать все его нюансы. А с чем же постоянно сталкивается человек, выполняющий все эти условия? - состояние постоянного напряжения, стресса и постстрессовых состояний. Что необходимо для преодоления этих состояний и их компенсации? Ответ находится на поверхности – высокий уровень потенциала здоровья, соответствующие функциональные и адаптационные резервы организма. То есть, необходимо формировать и постоянно поддерживать достаточно высокий уровень ресурсов и резервов* нашего организма и, в тоже время, осознанно и правильно распределять их на своем жизненном пути. Именно поэтому человек пытается компенсировать напряженности, выполняя разнообразные комплексы физических нагрузок и психосоматических воздействий на свой организм, находит время для посещения фитнесс-центров, тренажерных залов, бассейнов, массажных салонов и много другого. А будет ли сформировано, сохранено и приумножено здоровье у такого человека? – вряд ли. Общефункциональная готовность организма способна, при таком подходе, находиться на определенном уровне работоспособности, позволяющем удерживаться человеку в относительной норме. Но, к подлинному здоровью все это имеет только косвенное отношение, поскольку готовность тела для выполнения задач стоящих перед человеком, только часть того, что является здоровьем. Душа, Дух человека требуют не меньше, если не намного большего внимания к себе, чем Тело. И, теперь мы подошли к, пожалуй, самому главному вопросу в данном аспекте – что утрачивает человек в нашем современном технологизированном мире и что неимоверно важно как для спасения себя в этом бурном потоке жизнедеятельности, так и для сохранения здоровья? Ответ, как всегда прост - духовность и нравственность являются тем самым стержнем, на который нанизаны, как современные проблемы человека и биосферы, так и возможные пути их решения. Основой здоровья являются духовные и нравственные компоненты, которые определяются системой ценностей, установок и мотивов поведения человека в среде его обитания. Эти компоненты связаны с общечеловеческими истинами добра, любви и красоты.
Это важный вопрос и он требует более детального рассмотрения, но сейчас мы с Вами только обозначим, что без наличия высокого уровня духовности человека все его действия будут бессмысленны и нередко просто разрушительны. Всегда имеются внешняя сторона медали и внутренняя, и каждая из них несет свой облик и содержание – добро или зло сопровождают наши действия направленные на достижения результата, красиво или некрасиво выглядят наши поступки, соответствуют они реальности или же живут только в нашей действительности. Говоря о красоте, надо вспомнить простую истину, что никакая внешняя красота не мыслима без красоты внутренней, которая в значительной мере и определяется духовностью человека, его знаниями и воспитанием. Нравственный компонент здоровья определяется соответствием характера (образа и способа) жизни человека общечеловеческим ценностям и соответствующим законам. Например, закону приоритета разума над силой: не применяй силу там, где можно добиться разумом. Именно поэтому к концу данного раздела хотелось бы напомнить известные большинству десять заповедей Закона Божия:
1. Я - Господь Бог твой; и не должны быть у тебя другие Боги, кроме Меня.
2. Не сотвори себе идола, ни какого-либо изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах, и что под землею: не поклоняйся им и не служи им.
3. Не произноси (не употребляй) имени Господа Бога твоего напрасно.
4. Помни день субботний, чтобы святить его (т. е. проводить свято) шесть дней работай и делай в течение их все дела твои, а день седьмой — день покоя (суббота), посвящая Господу Богу твоему.
5. Почитай отца своего и мать свою, чтобы тебе хорошо было, и чтобы ты долго прожил на земле.
6. Не убей.
7. Не прелюбодействуй.
8. Не воруй.
9. Не произноси на другого ложного свидетельства.
10. Не желай себе жены ближнего твоего, не желай дома ближнего твоего, ни поля его, раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его, ни всего того, что есть у ближнего твоего.
Все снова достаточно просто, - выполняй свою жизненную миссию с соблюдением законов морали и нравственности, живи с любовью в Душе и силой веры Духа, помни о необходимости соответствия всех твоих действий общечеловеческим ценностям и в соответствии с этим формируй свой образ и способ жизни. В этом случае, каким бы видом деятельности не занимался человек, он будет находиться в гармонии и балансе, как с самим собой, так и с окружающим миром, а это означает то, что его здоровье его не подведет.
И напоследок - что еще немаловажно так это то, что современному человеку крайне необходимо наличие понимания и осознания своей роли в этом мире, соответствующего этой роли поведения и отношения человека к окружающему его миру и, в этом смысле, к самому себе.
Здоровье, в широком смысле, это – гармония, баланс всего многообразия внутренних миров человека с многообразием внешних миров его окружающих, и в первую очередь с миром Живой Природой. Достичь такого состояния возможно, если понять и правильно сформировать свой здоровый образ и способ жизни – одну из главных составляющих целостного здоровья.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote