Здоровье для жизни, Случайности или закономерность жизни. Продолжение ЧАСТЬ II ( Действительность и реальность. Испытания фантазиями и водная стихия) ВАГЕТ
06-02-2012 13:22
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Действительность и реальность
Испытания фантазиями и водная стихия
В начале шестидесятых годов прошлого столетия произошло событие, которое в любой семье и я думаю в любые времена, является достаточно важным. Наша семья получила новую квартиру в тихом и очень красивом районе Киева. Вокруг нас располагались частные дома с фруктовыми садами. Детей в нашем новом дворе, практически одного возраста, было достаточно много, и все мы смогли быстро подружиться. Развлечения, игры, придуманные нами, объединяли нас и формировали новое пространство для наших детских фантазий и жизненных испытаний. Одна из наших «придумок» была построена на проверке вестибулярного аппарата испытуемого. Покрышки от больших грузовых автомобилей нами превращались в колеса испытаний: во внутрь покрышки становился «испытуемый» расставляя широко ноги и руки, а остальная компания детей придавала вращательное движение колесу. Покрышка набирала скорость с верхней и до самой нижней точки двора, вместе с которой естественно вращался и один из нас. Задача была – не выпасть из покрышки во время вращения и, выйдя из нее устоять на ногах как можно дольше после окончания движения. Нередко эти колеса мы не успевали затормаживать, и они вылетали на проезжую часть дороги. К счастью для нас в те годы автомобильный транспорт в нашем районе был редкостью, и мы успевали избегать трагедий (везение), но не множественных легких травм.
Была у меня одна необычная детская фантазия - мечта, которую я хотел проверить на реализуемость. Я с детства мечтал попробовать полетать как птица, парить в воздухе легко и свободно. Эта моя фантазия имела место воплотится в жизнь довольно необычным и чуть ли ни печальным образом. Дело в том, что для реализации моей мечты требовалась некая стартовая площадка, расположенная на какой то возвышенности, и для этих целей мною рассматривался, как вариант, крыша сарая или гаража. В те далекие уже годы мало, кто имел личные автомобили. Не исключением являлись и жители нашего нового дома, только у одной семьи был мотоцикл, да еще с коляской. Они сразу же поставили металлический, просторный и достаточно высокий гараж с плоской крышей. Мы с мальчишками, да и девчонки принимали в этом тоже участие, залазили на него, что бы дальше перелезть на забор строительной организации, и наблюдать за тем, что там происходит. После посиделок мы по очереди, по принципу - кто смелее, спрыгивали, кто с крыши гаража, а кто и с самого забора. Все затем хвастались своей смелостью и всячески обсуждали свои и чужие ощущения полета.
В один из дней я вышел во двор раньше всех и, забравшись на крышу гаража, решил осуществить свою мечту – полететь. Я по детски и свято верил в то, что если достаточно сильно оттолкнуться и размахивать руками можно если не подняться в воздух, то хотя бы удержаться на какое то время в состоянии полета. Сделав разбег, я так и поступил…Полет, как вы понимаете, длился недолго и закончился жестким приземлением - плашмя об асфальт. Разбитый нос, колено, локти и поцарапанное лицо – вот то, что, слава Богу, явилось результатом проверки закона притяжения в моих шесть лет.
В этой жизни существует наша действительность, которая не всегда совпадает с объективной реальностью.
Водная стихия. Какая радость для детей, когда вся семья выезжает отдыхать на природу, да еще в такое великолепное место как река Десна, с причудливыми зигзагами ее русла, склонами, обрывами и заливными лугами. В те годы весь комфорт относительно длительного отдыха у реки заключался в наличии палатки, и естественной подстилки в ней из свежескошенного сена, которая создавала особый уют и неповторимый запах луга. Устье Десны было популярно своей уникальностью не только у Киевлян, так как в этом уникальном месте соединяются воды стремительной Десны, богатые на йодистые соединения, и широкого русла мудрого Днепра. Здесь мы всегда могли с интересом наблюдать, как бурлили водовороты, образовывающие воронки, продвигавшиеся вниз по течению. Из воды порой выпрыгивали разнообразные рыбы, особенно часто это можно было наблюдать на утренней зорьке или вечером при заходе солнца. Рыба, в те годы, водилась самая разнообразная, и ее было действительно много, что естественно предполагало очень хорошую рыбалку.
Наша семья на устье Десны, как и все вокруг, отдыхали, как тогда выражались «дикарем». Все было просто и прекрасно и, особенно то, как это воспринимается в детстве - легко, весело, интересно и многокрасочно. На природе в состоянии расслабленности каждый занимался своим делом и как это нередко бывает, взрослые на какое то время потеряли бдительность, что чуть было, не привело к трагедии.
Все свое свободное время я, как и любой другой ребенок в этом возрасте, с удовольствием проводил на песчаном берегу. В один из дней было особенно жарко, а водичка вот она рядом – прозрачная, прохладная, вот и решил я пойти (именно пойти) в прохладу толщи воды. Я заходил все глубже и глубже, пока вода не накрыла меня с головой. Шел медленно и вдоль берега, благодаря чему видимо и не был подхвачен течением. Вода была прозрачная и, шагая по дну, я с интересом рассматривал все, что можно было увидеть вокруг себя. Страха не было, как не было и какого либо беспокойства. Но, сделав еще несколько шагов под водой, я решил прекратить свою подводную прогулку и вернуться назад, как вдруг сверху над собой услышал громкий всплеск, от которого пошли колебания, раскачивающие в толще воды мое детское тело. Ощущая нехватку воздуха, продолжаю двигаться в намеченном направлении и уже почти выхожу, когда - второй еще более громкий всплеск отбрасывает меня назад. Дальше помню только чьи то руки, вынимающие меня из воды и, наконец-то долгожданные свежий воздух, солнце и рядом мои родные.
Как потом выяснилось, ситуация на суше разворачивалась следующим образом: родители почти сразу увидели мое погружение под воду и кинулись следом другим за другом нырять в воду. Это и были те самые всплески воды, от которых меня раскачивало под водой и отбрасывало от берега. Вынули меня из воды и уложили в нашу палатку в полном здравии и сознании, и только по реакции родителей и их поведению я догадался, что со мной могло произойти что-то очень серьезное и не поправимое, но тогда сложно было все это осознать. У каждого из нас есть свой Ангел Хранитель и путь, предначертанный свыше, а иначе …так погибают замыслы с размахом, вначале обещавшие успех… говаривал еще Шекспир
Первые уроки, первый опыт и первое восприятие категорий жизни и смерти.
В дальнейшей жизни мне приходилось не раз видеть результаты трагедий на воде, в том числе происходивших и с детьми, но все же мне посчастливило, удалось помочь предотвратить несчастье и даже спасти жизнь одного ребенка, маленькой светловолосой девочки 4 – 5 лет. Это судьбоносное событие произошло на реке Дон.
Твое жизненное предназначение, может быть судьбоносным звеном в жизни других людей.
Эта небольшая история забрасывает нас с Вами немного вперед, в другое жизненное и временное пространство. Произошло это событие в трагический и печальный чернобыльский год, когда моя семья по приглашению близких и родных нашей семьи гостила у моей родной тетушки в небольшом российском городе Шахты. Кстати, на момент написания этой книги моей мудрой и доброй тетушке уже исполнилось 106 лет. Тепло, уют и комфорт, который был создан, говорили о том какие хорошие и добрые люди нас принимали. Нам тогда любезно предоставили возможность отдохнуть и восстановить свое здоровье не только на территории частного сектора моих родственников, но и на базе отдыха в домиках расположенных на склонах реки Дон. Контингент отдыхающих состоял в основном из приезжих-беженцев из Украины, Белоруссии и других республик, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. На базы отдыха естественно было много семей с детьми, которые вместе с родителями проводили большую часть своего времени на пляже. Мы, так же как и все, с удовольствием наслаждались хорошей погодой, купались, загорали и просто валялись на золотистом речном песке. Одна из компаний, состоящая из молодых родителей с детьми, находилась поблизости от нас. Они активно и весело вели о чем-то разговоры, а их дети увлеченно игрались в песочные постройки у самой кромки воды.
Ни взрослые, ни дети не заметили, как одна маленькая светловолосая девочка, увидев летящую бабочку, подняла свои ручонки вверх, и, сопровождая взглядом ее полет, пошла за ней. Девочка приблизилась к кромке воды, и, не обращая ни на что другое своего внимания, стала заходить в воду все глубже и глубже. Ее родители - молодая пара, увидели происходящее только тогда, когда их ребенок уже погрузился с головой под воду, над которой выглядывали только ее маленькие ручки. Они стояли застывшие, в каком то неестественном положении, направив свой взгляд в одну точку, туда, где только что была их дочь. Это стрессовое состояние вызвало полный ступор во всех системах их тел. Прежде чем кто-либо смог, что-то предпринять у меня сработала реакция на происходящее, и последовавшие действия были мгновенными – разбег и прыжок в воду в то месте, где погрузился ребенок под воду. Девочка, слава Богу, не была подхвачена течением реки, и мне ее удалось найти почти сразу. Вынырнув с ней из воды и проплыв в сторону берега несколько метров, я взял ее на руки, и мы вышли на пляж. Белокурая проказница даже не успела, не то чтобы глотнуть или вдохнуть воду, но даже испугаться. Она, как ни в чем, ни бывало, смотрела на меня своими мокрыми, удивленными глазами и что-то лепетала на своем детском языке. Ее родители ничего иного не могли сделать, как только броситься к нам на встречу и, получив свое чадо из рук в руки, вразнобой, невпопад, со слезами на глазах стали говорить слова благодарности.
Этот счастливый случай соединил мое жизненное пространство с реальностью событий произошедших в жизни других людей. Мой небольшой жизненный опыт, в том числе и собственных детских подводных «прогулок», как и внутреннее состояние готовности, помогли спасти чью-то жизнь.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote