• Авторизация


СЛУЧАЙНОСТИ ИЛИ ЗАКОНОМЕРНОСТЬ ЖИЗНИ ЧАСТЬ II. (Предчувствие, чувство и интуиция. Первые вызовы жизни) 12-01-2012 13:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Предчувствие, чувство и интуиция
Первые вызовы жизни



Меня с раннего детства преследовали различно рода происшествия, травмы, приводившие в итоге, к плачевным последствиям. Но все шло своим чередом – испытания и опыт.
В нашем детстве игры с ровесниками занимали особое место. Жизнь тех времен была более приближена к естественной среде, что предоставляло нам достаточно большой выбор возможностей в наших развлечениях. Многие игры мы придумывали сами, некоторые копировали у старших. Дети тех времен довольно часто играли в игру, которая называлась «война». Были в ней свои – наши, и чужие – немцы. Во многих семьях хранилась военная форма родных прошедших войну и нередко ее перешивали для детей. Так сделала и моя мама, она подогнала под мои детские размеры гимнастерку отца, которая надолго стала моей любимой одеждой для игр.
Всегда по весне после дождей, в нашем внутреннем дворике, образовывалась огромных размеров лужа, которую мы дети называли озером. Она располагалась между нашим и соседними домами и была настолько велика, что даже взрослым приходилось переплывать через нее на подсобных средствах, иначе добраться до городского транспорта было невозможно. Как раз в этот период, по какой-то необходимости, в нашем дворе рабочие вырыли огромную траншею, которую мы с ребятами, сразу же, стали использовали для своих игр. Однажды днем после сильного дождя я выскочил во двор, где еще никого из ребят не было и, запрыгнув в наш окоп – спрятался, стал ждать прихода своей команды. Жижа в траншее оказалась по консистенции как в болоте трясина и меня начало медленно, но верно засасывать. Сначала я пытался выбраться сам, но каждое мое движение заканчивалось еще большим погружением. Тогда я стал звать на помощь, но все было безрезультатно. Поблизости никого не было, а наш дом находился на таком расстоянии, что мама никак не могла меня услышать. Мои ноги уже выше колен были под тяжелой кашеобразной массой и я, продолжая звать на помощь, уперся руками в стенки траншеи, что бы удержаться в этом положении. Как бы все тогда закончилось сказать трудно, если бы ни одно обстоятельство. На мое счастье мимо проходил пожилой почтальон, который каждый день разносил по домам почту. Он, к моему счастью, услышав мои крики, подбежал к краю траншеи, схватил меня за руки и с большим трудом вытащил меня из этой трясины.
Стечение обстоятельств - состоящее из цепочки закономерностей.
Пройдемся вместе по этой цепочке состоящей из отдельных звеньев – жизненных событий и увидим, что она из себя представляет.
Другими не менее частыми были игры связанные с различного рода лазаниями – по крышам домов, по заборам и вообще по многим, в том числе и запрещенным местам.
Салюты, в те времена, были особым событием, их можно было наблюдать, как правило, несколько раз в году. Старшие ребята из нашего двора залазили на крышу 3-х этажного дома, находившегося поблизости, чтобы увидеть салюты. В те годы, многие дети верили в то, что это фонарики спускаются на парашютах, так же как верили в это наши родители в своем детстве. И вот однажды меня взяла с собой на крышу этого дома моя старшая сестра. Мы все сидели на коньке дома и ждали, когда появятся эти чудо-салюты. Первый залп заполнил все небо, все ликовали и я в том числе. От неожиданности увиденного, я вскочил на ноги и, не удержавшись, покатился, полетел вниз по скату крыши.
И снова возникает вопрос - чем бы все закончилось, если бы не очередная случайность? Курточкой пошитой моей мамой, я зацепился за торчавшие штыри ограждения на крыше, а подоспевшая вовремя сестра сняла меня с них.
Следующий на первый взгляд бытовой случай наверняка характерен для многих мальчишек, живших в тот период времени, когда все мы практически сами занимали свое свободное время. Между нашим домом и двором находился трехэтажный жилой дом, который был огражден от нас высоким деревянным забором. Этот забор являлся для нас своего рода, выражаясь современным языком, тренажером по отработке техники лазанья. В тот день мною производился очередной сложный маневр покорения вершин этого препятствия. Уже забравшись наверх этой конструкции, я хотел произвести прыжок, с выполнением какого-то «сложного» движения в воздухе, но отталкивание было выполнено неудачно и в результате - падение не по плану. Итог моего кульбита не замедлил сказаться – перелом руки со смещением. И тут необычная последовательность очередных и интересных случайностей. Первое то, что мама остановила машину и смогла договориться с водителем, который ехал именно в центр города, в то время машин было мало, тем более частных, но люди тогда были более добрыми и отзывчивыми. Второе – по приезду в институт ортопедии и травматологии, оказалось, что мамина хорошая подруга как раз в этот день находится на дежурстве, это во многом и существенно нам помогло. И, наконец, третье - врач травматолог допустил ошибку, повлекшую за собой необходимость через некоторое время вновь проводить процедуру вправления кости руки. Все сложилось благополучно даже несмотря на ошибку врача, но именно благодаря этому у меня достаточно четко сформировалось первичное представление о том, что такое травма и ее последствия. Справедливости ради надо сказать, что этот опыт был неполным и поэтому послужил мне непродолжительное время. События, произошедшие со мной через 5 лет, подтвердили необходимость закрепления этого опыта для возможности мне жить дальше.
Испытания на себе судьбоносных событий, проверявших и укреплявших меня, продолжались. В расположенном поблизости нашего района лесу, находилось смоляное озеро - большой земляной котлован, заполненный смолой. Его предназначения я не помню, но из моих воспоминаний он был достаточно больших размеров и в выходные дни, когда никого из взрослых там не было, мы нередко собирали свою компанию и выдвигались в сторону «смоляка». Не все мальчишки, а особенно девчонки, из нашей дворовой своры, принимали эти наши игры, но, во всяком случае, у большей части нашей компании интерес к этому необычному озеру проявлялся необычный. Мы там устраивались своего рода соревнования, которые уровень адреналина подняли бы до максимума и теперешней молодежи. Условия наших соревновательных экспериментов заключались в том, что необходимо было по очереди, друг за другом, на максимальной скорости пробежать по поверхности смоляного озера. Вся сложность данного мероприятия заключался в том, что летом эта акватория черной твердыни была максимально разжиженной, а посему еще более привлекательной для нас. Наш интерес эта ситуация еще больше подогревала, поскольку пробегать нужно было ну уж очень быстро, так как, если остановиться хоть на небольшой промежуток времени, то можно было настолько приклеиться смолой, что уже невозможно будет от нее оторваться, а это означало остановиться и медленно погружаться. В настоящее время эти виды испытаний вполне можно было бы назвать экстремальными. Но тогда я, как и все принимавшие участие в этих играх, не отдавал себе отчет в том, чем это все могло для нас закончиться, а ведь результат мог быть просто самым печальным, поскольку если ты застрял посреди смоляного озера, то к тебе никто не может прийти на помощь. Слава Богу, тогда ни с кем ничего трагического, не произошло.
Закономерность – везение в настоящем формирует успешность в будущем.
Детство во всем его многообразии имело и другие проявления удачного стечения обстоятельств. Событие, представляющее в этом смысле интерес, была моя «охота на волков». У нас в семье всегда очень любили животных и в связи с этим, сколько я себя помню, с нами жили белка, собака, кот и даже другая живность. В тот период времени моей жизни мы очень дружили с нашей собакой по кличке Джим. Настоящий «столбовой дворянин», он был очень умен и добр, но невероятно грозен для всех посторонних, несмотря на свои небольшие размеры. На мой очередной день рождения мне подарили настоящее детское ружье и, настоящие детские патроны к нему – пистоны. Ну как с такой амуницией и тем более при наличии такого «охотничьего» пса, не искуситься и сходить на охоту, тем более что лес-то вот он рядом.
Однажды днем уличив момент, когда мама была занята по хозяйству, отец на роботе, а брат с сестрой отсутствовали, я принял решение пойти в лес на поиски волков. Взяв с собой в свое путешествие провизию (кусок хлеба и немного халвы), надев на плечо ружье, насыпав в карман патроны (пистоны), и, привязав к ошейнику своего собачьего друга веревку, я смело пошел в путь. С гордостью шагая по лесной тропинке я выискивал за каждым деревом и холмиком волков и чем дальше углублялся в лес, тем, как мне казалось, их больше находилось поблизости от меня. Когда мой путь преградила узкоколейка, ведущая в воинскую часть, располагавшуюся в глубине леса, я сообразил, что тропинка закончилась и идти дальше некуда. Тогда я стал осматриваться, но кроме вагонеток на путях, каркаса какого то корабля на верфях, ворот воинской части и смотровой вышки, никого и ничего больше не видел. Начало темнеть и смелость сменилась беспокойством. Кругом и везде мне стали видеться различные чудища. Мое детское мужество сменилось страхом, и слезы сами собой потекли в три ручья. Но я недооценивал своего верного друга – Джима. Он стал вертеться вокруг меня «волчком», все время, запрыгивая мне на грудь и отбегая в сторону. Я интуитивно последовал за ним и через некоторое время догадался, что он мне показывает дорогу домой. Когда мы с ним вышли из лесу, было уже почти темно. К нам на встречу напуганные, растерянные и в тоже время обрадованные бежали мои родители. То, что последовало потом, само собой разумеется: радость встречи, разговор с расспросами, поучительная беседа и, безусловно последовавшее за этим наказание.
Благодаря этому случаю уже тогда, в раннем детстве, я понял, что животные обладают многим тем, что должно быть и у нас, а именно способность к тому, чем умеют пользоваться они – ощущения, предчувствия, интуиция.
Что нас нередко спасает в сложных ситуациях? – предчувствие того, что должно произойти, чувство ситуации и интуиция в принятии решения.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник СЛУЧАЙНОСТИ ИЛИ ЗАКОНОМЕРНОСТЬ ЖИЗНИ ЧАСТЬ II. (Предчувствие, чувство и интуиция. Первые вызовы жизни) | ВАГЕТ - Дневник ВАГЕТ | Лента друзей ВАГЕТ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»