СЛУЧАЙНОСТИ ИЛИ ЗАКОНОМЕРНОСТЬ ЖИЗНИ ЧАСТЬ I
26-12-2011 16:27
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Глава I. Неосознанное восприятие жизни
Три пути ведут к знанию: путь размышлений
– самый благородный путь,
путь подражаний – самый простой
и путь опыта – самый трудный
Сенека
В жизни каждого человека имеются определенные этапы. Они могут характеризоваться различного рода закономерностями, такими, к примеру, как склонность к неудачам или же, наоборот, к успешности, везением в делах и начинаниях или чередой их жизненных провалов, реализацией своих желаний или же полным отсутствием возможностей в достижении поставленной цели. Как я теперь уже понимаю, эти этапы предназначены человеку как испытания, которые ему необходимо преодолеть.
Достойно пройдя какую-то часть своего пути, связанную с подобного рода испытаниями, и правильно самоопределившись в конце данного этапа, человек получает возможность все изменить к лучшему. Мы все созданы «по образу и подобию», но в тоже время разнообразны, многогранны и неоднородны. Еще в раннем детстве я понял, что в каждом человеке живут как минимум две ипостаси, две разные сущности – зло и добро. Первая - хитрость, подлость, обман, зависть и ненависть, которые и притягивают неудачи, жизненные провалы и формирует различного рода негативные случайности отталкивающие нас от реализации жизненных целей. Второе, противоположно первому - добро, сострадание, порядочность, честность и, наконец - любовь, открывающие все пути и предоставляющие человеку невероятные возможности в достижении его искренних и подлинных желаниях. Рано поняв, то, что и во мне все это грани человеческой сущности присутствуют, я по ходу жизни пытался с этим разобраться, бороться и даже каким-то образом регулировать баланс этих процессов.
Весь мой жизненный период, можно разделить на два больших этапа: первый неосознанный, сопровождавшийся постоянно преследовавшими меня неудачами, бедами и несчастьями. Многим людям наверняка приходилось преодолевать и намного более сложные жизненные проблемы, падая подниматься и вновь начинать все с начала. Такова правда жизни, поэтому и мне необходимо было пройти этот этап свого пути. Но тут важно вовремя понять: что с нами происходит и почему? Ответы на эти вопросы и приоткрывают нам завесу в настоящем к нашему будущему.
Второй этап благополучно и своевременно начавшийся в юношеском возрасте, - осознанный, успешно смог стартовать лишь после того, как я все же умудрился остановиться в бурном потоке жизни, понять, что и почему происходило со мной, правильно самоопределиться и провести над самим собой несложный тест на прочность. С этого момента многое в моей жизни стало меняться в лучшую сторону, что позволило намного проще достигать желаемого и более полно реализовывать себя в достижении целей и решении многих задач. Это обстоятельство является очень важным в вопросе - что есть наша жизнь цепочка ряда случайностей или определенная закономерность.
Вдох и выдох жизни
Рождение, жизнь, первый случай – возврат к жизни
Детство, безоблачное и прекрасное время. Детская память хранит большую часть жизненных событий в радужных тонах. Прекрасно помню, как это ни покажется странным, многие детали жизни из своего самого раннего детства. Некоторые события носят расплывчатый характер, и часть из них я помню неточно, но, как бы, могу восстановить их со слов моих родных - представив в своей действительности и спроецировав в реальность.
Это может показаться невозможным, но в моей памяти сохранились ощущения самого процесса своего рождения: тепло, уют, движения, боль и, наконец яркий свет. Эти состояния, с трудом, но все же удалось воскресить в памяти (или в подсознании), и, что интересно, спустя многие годы эти же состояния были почти идентичны другим, которые уже накладывались на жизненный опыт и происходили в совершенно иной ситуации. Многое в жизни имеет особенность повторяться, формируя наш опыт, подсказывая нам направление верного пути и предоставляя право выбора в принятии правильных решений. Но пользоваться этим опытом человек может только тогда, когда он способен понять, как этот опыт сформировался, зачем и для чего он ему нужен на его жизненном пути. Для ответа на этот вопрос, как и на многие другие, мы вместе с Вами пройдем через ряд событий «снятых» с одного жизненного пути, и начнем мы это путешествие, окунувшись во времена середины ХХ столетия.
Родившись в одном из центральных районов города Киева, волею судьбы, мне не раз приходилось вместе со всей нашей семьей, меняли свое место проживания в нашем прекрасном городе. Где-то, на втором году моей жизни произошло первое судьбоносное событие, о котором мне рассказывала мама и виновник тех самых событий, мой старший брат.
Мы тогда жили в небольшом частном домике в одном из отдаленных, по тем временам, районов города Киева. На протяжении какого-то времени я болел, было подозрение на пневмонию. Лечение проходило как всегда при подобных заболеваниях: таблетки, уколы, укутывание, «банки», горчичники, и все что необходимо скрупулезно выполнялось. По другому и быть не могло, ведь мама у меня была прекрасным домашним доктором, очень внимательной и заботливой, особенно в тех случаях, когда кто-либо в нашей семье болел. В тот злополучный и в тоже время судьбоносный день, болезнь резко начала прогрессировать. Родители были на роботе, сестра в школе, и в состоянии растерянности и фактически безвыходности, мой старший брат, с самыми благими намерениями, решил вынести меня на улицу, на свежий воздух в надежде изменить мое состояние в лучшую сторону. Случайное падение брата на крыльце нашего дома, со мной на руках, привело к тому, что от мягкого удара об деревянный настил, что-то в моем детском организме произошло (возможно, плевра легких развернулась или же что-то еще) – спасение и последующее выздоровление! Как позже определил старенький, еще тех времен и той закалки земских врачей, доктор-профессор, у меня таки мог начаться отек легких. Неизвестно, если бы брат не попытался вынести меня на свежий воздух, было бы у меня продолжение событий в моей дальнейшей жизни?
Первая случайность из цепочки закономерности – мое второе рождение.
Дальше память уже дает мне образ того самого старенького доктора-профессора, который приходил к нам в дом. Он прописал мне лечебную физкультуру и выполнение специальных упражнений на гимнастических кольцах, которые мой отец сразу же установил в нашем доме. Некоторые из этих упражнений я очень хорошо помню, по сей день, и все ощущения связанные с его выполнением. Что примечательно в данном случае, так это то, что немедикоментозное лечение и последующие реабилитационные процедуры дали поразительные результаты в моем быстром выздоровлении и в дальнейшем физическом развитии. Эта практика восстановления после болезни, с позитивными ощущениями, мне хорошо запомнилась и вполне возможно, что вся эта ситуация сыграла свою определенную роль и в моей дальнейшей, но уже профессиональной жизни.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote