• Авторизация


Здоровье для Жизни Часть I. 26-12-2011 16:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ГЛАВА І

ЗДОРОВЬЕ КАК ТАКОВОЕ

…не ошибается лишь тот, кто ничего не делает…
ошибки то¬го, кто делает что-либо впервые,
— почетны, хотя бы потому,
— что они становятся удачной почвой
— для последующих…
Альберта Сент-Дьёрдьи

1.1. Здоровье – непреходящая ценность и главное богатство

Позвольте начать наше повествование с повторения утверждения о том, что проблема здоровья, - одна из самых главных, животрепещущих и насущных проблем современности. Да, именно так и обстоят дела в нашем современном мире, где мы говорим одно, думаем о другом, а делаем совершенно противоположное тому, что говорим и думаем. Мы умалчиваем о самом главном, мы стараемся не «будоражить лихо пока оно тихо», а на самом деле ускоренными темпами разрушаем мир, в котором мы живем и уничтожаем его основу – ЦЕЛОСТНОЕ ЗДОРОВЬЕ . Естественно, если рушится основа, надеяться на то, что ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА может какие то радужные перспективы, просто бессмысленно.
Можно ли изменить ситуацию в лучшую сторону? Ответ вполне может быть позитивным, если мы этого сами по настоящему захотим и поймем, что для решения этого вопроса нам придется много раз пройтись по спирали захватывающей прошлое, настоящее и будущее.
Рассуждения о важности и ценности здоровья начались еще в древние века, наверняка одновременно с самими понятиями «жизнь» и «смерть». Считается, что существуют две основные доктрины здоровья. Первая определяется как западная, ее можно на¬звать рационалистичной, и она опирается на следующий сократовский тезис: человек - познай самого себя. Вторая – восточная, ее можно назвать эмпатичной, чувственной, она базируется на конфуцианском тезисе: человек - сотвори себя сам. В наше не простое время не вызывает сомнения в том, что многие согласятся с необходимостью объединить эти две доктрины. Они дают возможность открывать новые и мало исследованные пути изучения сил и энергий человека, его воли, эмоций, любви, целеустремленности в преобразовании образа жизни, его установок на здоровье. В этот процесс удивительно вписывается система духовных сил человека, его разум, эмоции, воля и вера. Только человек, владеющий своей волей, контролирующий свои эмоции, целеустремленный и верящий в возможности позитивного преобразования не только самого себя, но окружающей Природы, может избавиться от многих вредных зависимостей.
Смысл человеческой жизни, его предназначение заключаются в творчестве, в созидании, в непрерывном труде и приближении к познанию законов Мироздания. Не случайно долгожители - это люди напряженного труда. Об этом свидетельствуют биографии великих личностей, которые по¬тому такими и стали, что всю свою жизнь отдавали постоянному труду на благо Природе и человечества. Примером может служить долгая и творческая жизнь известных ученых Н. Амосова и Н.Н. Бурденко, «…тот, кто работает, всегда молод. И иногда мне кажется, что может быть, труд вырабатывает какие-нибудь особые гормоны, повышающие жизненный им¬пульс…».
С древности считалось, что для сохранения крепкого здоровья, ни на какие чудеса не следует надеяться, необходим разумный режим жизни, высокая культура поведения, культура самой жизни и культура веры. Еще в «таблицах здоровья», составленных в середине XI века арабским врачом Абу Ибн Бутланом, а также в «Каноне врачебной науки» Авиценны, даются одни и те же основные, непременные условия, необходимые для сохранения здоровья. К ним относятся: свет и воздух, питание и питье, движение и покой, сон и бодрствование, обмен веществ, умеренные эмоции. В последнем пункте правил о здоровье приводятся сведения о том, как следует управлять своими эмоциями и страстями, такими как гнев, радость, печаль, досада и страх, которые в течение всей жизни буйствуют в груди и тревожат душу. В настоящее время этот аспект очень важен, и мы с Вами вправе сказать следующее: если человек не научился управлять своими эмоциями, то эмоции будут управлять человеком. Творчество и созидание во благо, а не во вред, - это не только возможность и обязанность чело¬века, но и феномен, пронизывающий красной нитью все сущее, все живое.
Однако, осуществляя с помощью нашего мышления творческий процесс в его высшем значении, мы приводим в движение всю «пирамиду творческих процессов», соответствующую «информационной пирамиде» нашей биологической организации. Этот процесс может приносить пользу всей Живой Природе, но может наносить непоправимый вред, последствия которого невозможно предсказать, при этом возможна и обратная связь (по принципу действий связей в сложно организованной системе). Возвращая организму, состояние творческого поиска, как функциональной нормы, следует ожидать, что организм, как целостная система, начнет сам гармонировать «психосоматику», избавляясь от патологии или компенсируя их.
У долгожителей Абхазии есть такое высказывание - «Если ты абсолютно здоров, тебя все должно радовать, если ты злишься на что-то, значит ты заболел».
Познание себя и сотворение себя в контексте творчества и созидания во благо, а не во вред, является нормой здорового образа и способа жизни - стержень всей рамки здоровья, как человека, так и всей Живой Природы.
Испокон века общеупотребляемое приветствие «здравствуйте», означало ничто иное, как пожелание здоровья, «здравия желаю» - приветствие. По разным поводам мы слышим и сами произносим – «будь здоров», удивляясь и давая чему-то оценку – «вот здорово». Все чаще слышны в нашем обиходе словосочетания: «здоровая семья», «здравомыслящий», «здоровый образ жизни», «здоровый способ жизни». Известный философ А.Шопенгауэр однозначно утверждал, что здоровье занимает первое место в ряду наиболее значимых ценностей и ради него следует всем поступиться. Но, как же так получилось, что все мы очутились на краю антропологической катастрофы? Ведь уже давно многие международные организации говорят, кричат и бьют во все колокола о проблеме выживания человечества! Игнорирование и незнание Законов Живой Природы поставило человечество на грань экологической и антропологической катастрофы!
Чтобы раз и навсегда защититься от стихии глупости и воинствующего неве¬жества, бушевавшего целые столетия, человек должен своевременно овладевать знаниями законов Природы, понимать предложенные самой Природой стратегические ориентиры, авторитет которых непререкаем, для дальнейшего продвижения к духовному здоровью. Наш отечественный ученый Г.С.Никифоров выделяет главные аксиомы, донесенные до третьего тысячелетия лучшими ума¬ми человечества:
1. Стратегия природы есть эволюция всего сущего, всех форм жизни во вре¬мени и пространстве на пути их бесконечного совершенствования;
2. Человек — венец белково-нуклеиново-квантовой формы жизни — облечен особым доверием Природы: свободой совершенствовать самого себя и все вокруг себя.
Еще Лао Цзы (китайский мыслитель, VІ в. до н. э.) утверждал что в Универсуме, где все неизменно и изменчиво, непрерывно и прерывно, едино и единично одновременно, наиболее полным выражением реальности является человек. Причем, именно человек выполняет данную ему функцию: он служит картиной мира (космоса), где присутствуют все его (космоса) элементы, все формы энергии.
Ну что же, давайте посмотрим, как живем мы с Вами. Человек проживал на Земле достаточно успешно и благополучно до начала ХХ столетия. Люди приспосабливались к естественным условиям и требованиям природы, жили почти в гармонии с ней, во всяком случае, мало что, деформируя, тем более видоизменяя – разрушая. Ритм и темп жизни соответствовали биоритмам окружающей человека Природе. Существовали некоторые болезни, их было немало, и даже были страшные эпидемии. Но, если принять за основу то, что мы, как и все живое на земле, являемся частью целого, то можно говорить, что все сосуществовало в естественном русле протекания всех процессов и гармоничных состояний.
Начиная с ХХ столетия ситуация стала существенно меняться не в пользу человека и среды его обитания. Люди стали все больше изменять окружающий мир под свои потребности и желания, особенно не задумываясь о последствиях. Рассматривая глобальные последствия деяний человека, американский учёный Н.Винер писал: «Мы столь радикально изменили нашу среду, что теперь для того, чтобы существовать в этой среде, мы должны изменить себя». Мы обязаны изменить себя, свой образ жизни и мышления. Как мы мыслим свою жизнь, так мы и живем. Здесь необходимо сказать о силе мысли, которая может иметь созидающую или разрушающую направленность. Мысль материальна и именно поэтому, не так давно, появился термин «ментальное здоровье». «Ментальное нездоровье» подталкивает людей к удовлетворению эгоистичных желаний. Ошибки, допущенные в процессе воспитания, приводят к разрушению и даже к уничтожению материальных или духовных ценностей. Все действия людей, целых народов и государств объяснялись, и обосновывались только для оправдания потребительского отношения человека к Природе, исходя из эгоистически гуманных целей построения комфортности существования. Прогресс развития превратился в агрессора разрушителя. Все это привело к нарушениям баланса и гармонии в Живой Природе, она предупреждает человечество и отвечает на его разрушительные действия своими проявлениями в виде различных катаклизмов и значительных изменений в своих циклах. Катастрофические изменения в слоях атмосферы, которые несут глобальные нарушения равновесия в существовании живых организмов, уничтожение плодородного слоя, умерщвление флоры и фауны, появление новых, «искусственных» вирусов, болезней на генетическом уровне, порождающих патологические изменения в структуре живых организмов – СПИД, нетипичная пневмония, гепатиты, гриппы и еще многое другое. Все это и есть наша жизнь, деяния человека и наличие плачевного результата, который мы уже начинаем пожинать. Этот результат разрушает здоровье всей Живой Природы, в том числе и человека. Но к счастью «человеческий организм обладает одной особенностью, которой не обладает ни одна машина – самовосстанавливаться» утверждал Е. Кроаль. Этот факт обнадеживает и вселяет веру в то, что мы можем понять свои ошибки и исправить их.
Во второй половине ХХ столетия Всемирная организация охраны здоровья (ВОЗ) отметила существенное повышение заболеваемости и смертности, а также возникновение новых разновидностей и видов болезней, что привело к необходимости срочного обсуждения и придания гласности данных фактов, как общемировой проблемы. Еще в далеком 1977 году ВОЗ на внеочередном международном конгрессе ставит проблему с формулировкой – «Здоровье для всех». Данная проблема обсуждается в дальнейшем вплоть до 1986 года (печальное стечение обстоятельств – Чернобыльская катастрофа), пока в городе Оттава, на очередном симпозиуме, не были даны определения понятий - здоровый способ жизни (ЗСЖ), здоровье, и принята целая хартия. Понятие «здоровье» рассматривается в пяти категориях - философской, социальной, экологической, биологической и медицинской. Однако понятие «здоровье» было взято из преамбулы ВОЗ еще с 1948 года, как – состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических недостатков. Данное определение понятия вполне устраивало государственные институции власти, но не могло являться рабочим для исследователей, большинства ученых и просто людей. В связи со сложившимся положением начали появляться и другие понятия, к примеру – здоровье это состояние оптимальной жизнедеятельности человека. В настоящее время понятий и определений «здоровье» уже существует более 300, что может говорить об отсутствии точного представления о самом здоровье.
Важным аспектом в определении факторов, влияющих на состояние здоровья человека, являются следующие показатели: система охраны здоровья оказывает влияние на состояние здоровья человека всего в пределах 10%; на наследственность отводится около 20%; экология - в пределах 25%; условия и способ жизни человека более 50%.
Эти факторы влияния рассматриваются в следующих сферах – физической, психической (мыслительной), социальной (общественной) и духовной. Но, для всех сфер наиболее важным является способ жизни человека. Именно поэтому в 1995 году, в отчете ВОЗ было определено понятие здорового способа жизни (ЗСЖ) и звучало оно следующим образом – это все то, что в человеческой деятельности связано с сохранением и укреплением здоровья и основными его функциями, которые являются факторами, влияющими на ЗСЖ. Представьте себе, что эти факторы обуславливают до 70-80% причин смертности населения планеты, при этом, рост количества заболеваний напрямую связан с качеством и культурой питания, с поведением и тем состоянием, в котором находится человек.
Поведенческая структура человека так же подчинена неестественному образу современной жизни (тому же темпу, ритму), которая не соответствует природно-естественным биоритмам. Это приводит, в первую очередь, к порождению стрессовых ситуаций, находясь в которых, или же выходя из которых, человек несет в себе следовой эффект, напрямую влияющий на работу всех функциональных систем организма. К примеру: в настоящее время выявлено, что наибольшее стимулирование процессов инволюции – угасания функций оказывают ни алкоголь, ни табакокурение и даже не «легкие» наркотики, а состояние длительной депрессии. Для некоторых людей достаточно находиться в этом состоянии более двух лет, чтобы произошли необратимые процессы в состояниях функциональных систем, которые, в свою очередь, приводят к летальному исходу. Поэтому, введено новое понятие – синдром хронической усталости (СХУ). Данное заболевание проявляется у лиц с истощением психического эшелона резервов организма и приводит не только к психоэмоциональным срывам и депрессии, но и к суицидальному синдрому. К счастью тенденции развития многих стран дополнили картину прямого влияния ЗСЖ и здорового образа жизни (ЗОЖ) не только на здоровье человека, но и на возможности изменения негативных факторов в демографической ситуации целых народов.
Если способ и образ жизни есть определяющий фактор здоровья, то естественно, человек мыслящий и должен «накинуться» на рассмотрение этого вопроса, и начинать раскручивать спираль проблем, опираясь на эту точку опоры. Вроде бы логика развития событий подсказывала единственно правильный путь. Но, к сожалению, человек мыслящий по прежнему шел по искусственному пути, порождая все новые и новые проблемы. Не зря говорил Гиппократ «всякий излишек противен природе».
Выход из положения есть. Он заключается в элементарном усилии человека и его подлинном желании познания возможностей как целостного, так и личностного здоровья, умении действовать осознанно, с высоким уровнем ответственности и понимания последствий своей деятельности в русле течения жизни. И в первую очередь, эти действия должны совершаться по отношению к самому себе, тем самым они станут катализатором, толчком к позитивному преобразованию окружающего мира.
Как-то, известный автор индивидуальной системы построения здоровья Поль Брэгг, на встрече с очень богатыми людьми, в своем вступительном слове, приблизительно сказал следующее – …перед Вами стоит самый богатый человек нашей планеты, богаче которого нет на земле. Я обладаю самым большим богатством – здоровьем, и мое здоровье не может быть эквивалентно никаким финансовым накоплениям…
Наверняка многим известна крылатая фраза - лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. У каждого из нас есть выбор. Думать и принимать решение, это право дано каждому. Давайте вместе будем идти по пути познания наших возможностей, для достижения подлинно важной цели – здоровья и долголетия.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Оделайна 28-12-2011-14:43 удалить
Здоровье - это единственное, что не купишь ни за какие деньги... к сожалению)))
ВАГЕТ 28-12-2011-14:49 удалить
Безусловно, Вы правы. Здоровье это еще не все, но все остальное - ничего не значит без здоровья. Здоровье это то, что так дешево цениться и так дорого стоит. Буду рад ,если Вы ознакомитесь с материалами моих еще не вышедших в свет книг и скажете свое мнение. Начало работ уже есть в дневниках. До встречи. С уважением Владимир Гетман (ВАГЕТ).


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Здоровье для Жизни Часть I. | ВАГЕТ - Дневник ВАГЕТ | Лента друзей ВАГЕТ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»