• Авторизация


Мадам Клико 21-07-2013 20:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ulakisa Оригинальное сообщение

[800x600]
 
 
Такой угрюмой тетке больше бы подошло производство беллетристики для старых дев, чем развеселого шампаньсково.
Но именно Николь Клико-Понсарден удалось сделать этот игристый напиток легальной монополией, подняв маленький бизнес рано умершего мужа до небывалых высот.
В ход шли все способы, в том числе и не коммерческие.


С 1806 по 1814 годы в Санкт-Петербурге постоянно жил ее личный посланец Луи Бонэ - бывший помощник мужа, перешедший к ней по наследству.
Засланный казачок строчил доносы вдове каждый день: "Царица беременна. Если она родит наследника, в этой огромной стране будет выпито море шампанского. Только не говорите никому ни слова, а то наши конкуренты могут этим воспользоваться". Русские, - продолжал шпионить мсье Бонэ, - получают почти детское удовольствие, наблюдая за тем, как пенится шампанское, и как пробка сама по себе выстреливает, а пена орошает платья сидящих за столом дам…

Секрет прозрачности и чистоты вина тоже принадлежал вдовствующей бизнес-леди.
В то время шампанские вина сохраняли осадок от присутствующих в них дрожжах и при розливе были мутными, как квас. Вдова придумала технологию, которая используется по сей день: бутылки хранятся "головой вниз", чтобы весь дрожжевой осадок скопился в горлышке, потом бутылку охлаждают и дрожжи замерзают, затем бутылка открывается, и льдинка с дрожжами под давлением вылетает из бутылки с частью вина.

"Мадам Клико напоила Россию, - писал Проспер Мериме, - здесь ее вино называют Кликовское и никакого другого знать не хотят".

отсюда

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мадам Клико | KsuShen - Дневник KsuShen | Лента друзей KsuShen / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»