• Авторизация


Блюда из капусты 26-01-2012 12:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[360x360]

 

Капуста с тмином, тушеная в кефире (можно в нежирной ряженке)

1.Капуста белокочанная 300 г- 90 ккал

2.Подсолнечное масло 1 столовая ложка -158 ккал

3.Кефир нежирный 1,5%  полстакана  100 г  44 ккал

4.Тмин семечки 1 чайная ложка

Итого: 2 порции, всего 292 ккал, в одной порции 146 ккал.

Приготовление:

Капусту мелко порезать соломкой. В казанок влить  растительное масло, в него добавить полстакана 100 мл воды, опустить тмин, довести до кипения. Капусту опустить в казан, посолить, перемешать, поперчить, если без этого никак, и тушить минут 5-7, влить кефир, перемешать, тушить под крышкой минут 10-15 до готовности на медленном огне.

Смотреть, чтобы не подгорело, подливать чуть-чуть воды, если выкипело.

*  *  *  *  *

Капуста тушеная с творогом и зеленью.

1.Капуста белокочанная 250 г- 75 ккал

2.Подсолнечное масло 1 столовая ложка -158 ккал

3.Творог 0% жирности, 100 г – 72 ккал

4.Укроп, петрушка, любая зелень по вкусу  -15 ккал

можно вместо них тмин или другие пряности по вкусу.

2 порции, всего 320 ккал, в одной порции 160 ккал.

Приготовление:

Капусту  мелко порезать соломкой. В казанок влить  растительное масло, в него добавить полстакана 100 мл  воды, довести до кипения. Капусту и зелень  положить в казан, посолить, перемешать, поперчить (если без этого никак), и тушить минут 5-7, добавить творог, можно перемешать сразу, можно в конце, тушить под крышкой минут 10-15 до готовности на медленном огне.

*  *  *  *  *


Капуста тушеная в кефире с куркумой, тмином, с полосками лаваша.

(можно в нежирной ряженке)

1.Капуста белокочанная 300 г- 90 ккал

2.Подсолнечное масло 1 столовая ложка -158 ккал

3.Кефир нежирный 1,5%  полстакана  100 г  -44 ккал

4.Тмин семечки 1/2 чайная ложка

5.Куркума 1/3 чайной ложки или меньше

6.Лаваш без дрожжей 40 г -30 ккал

7.Маслины ли оливки 3-5 штук -20ккал

Итого: 2 порции, всего 342 ккал, в одной порции 171 ккал.

Приготовление:

Капусту мелко порезать соломкой. Лаваш порезать , удобно ножницами, полосками или произвольной формы. В казанок влить  растительное масло, в него добавить полстакана 100 мл воды, опустить тмин, довести до кипения. Добавить куркуму, перемешать. Капусту опустить в казан, посолить, перемешать, можно поперчить, и тушить минут 5-7, влить кефир, перемешать, положить кусочки лаваша, можно слегка скрутить их клубочками, аккуратно перемешать лаваш с капустой, чтобы он не склеился в одну массу, тушить под крышкой минут 10-15 до готовности на медленном огне.

Смотреть, чтобы не подгорело, подливать чуть-чуть воды, если выкипело раньше готовности. Выдержать минут 10.Тогда капуста и клецки из лаваша  станут нежнее. Подать с маслинами или оливками.

Лаваш надо брать самый низкокалорийный(только вода, мука), он превращается в клецки, которые пропитываются соком блюда, и становятся очень нежными и блюдо получается сытнее.

Капуста  тушеная в кефире (или в ряженке) с фрикадельками из курицы, с кари и тмином.

Тут главное не переложить кари, чтобы не было вкуса кари во рту на целый день.

Кари все-таки острая приправа и поэтому я чаще готовлю тоже самое без кари.

Но с кари, конечно, вкуснее.

 

*  *  *  *  *


Капуста  тушеная в кефире (или в ряженке) с фрикадельками из курицы, с кари и тмином.


1.Капуста белокочанная 300 г- 90 ккал

2.Подсолнечное масло 1 столовая ложка -158 ккал

3.Кефир нежирный 1,5%  полстакана  100 г калорийность  44 ккал

можно нежирную ряженку

4.Тмин семечки 1 чайная ложка

5.Кари порошок 1/3-1/2 чайной ложки

6.Фарш из куринной грудины 125 г – 200 ккал

7.Петрушка пару веточек

2 порции, всего 492 ккал, в одной порции 246 ккал.

Приготовление:

В казанок влить  растительное масло, в него добавить полстакана 100 мл  холодной воды, опустить тмин, довести до кипения. Капусту мелко порезать, положить в казан,  немного посолить, перемешать, , и тушить минут 5-7, влить кефир (или ряженку), положить кари, перемешать, тушить под крышкой минут 10 на медленном огне.

Смотреть, чтобы не подгорело, подливать чуть-чуть воды, если выкипело.

Из фарша, его можно смешать с порезанной петрушкой, сделать маленькие фрикадельки, без яиц, и уложить прямо поверх капусты и  немного посолить их. Они будут готовиться как на пару и вкус будет как у  паровой курицы.(может для кого-то суховато) Тушить  10 минут. Можно перемешать, когда схватятся фрикадельки, тогда они будут нежнее.


*  *  *  *  *

Абсолютно аналогично можно использовать все виды капусты, только цветную заранее отварить в соленой воде, а также можно приготовить кабачки. Калорийность приблизительно одинаковая.

Можно использовать замороженные овощи, предварительно их отварить и затем потушить, хотя, как с ними поступать, написано на упаковке. У них такая же низкая калорийность.

Источник:   http://fevronina.ru/[/more]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Блюда из капусты | tais-ks - Дневник tais-ks | Лента друзей tais-ks / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»