Чемал — село в Республике Алтай Российской Федерации. Чемал расположен в 60 км по прямой к югу от Горно-Алтайска, на правом берегу Катуни, при впадении в неё реки Чемал. Село находится в относительно широкой долине, окружённой отрогами хребта Иолго.
Административный центр Чемальского сельского поселения и Чемальского муниципального района. Основан в 1842 году. Расстояние от Горно-Алтайска по автомобильной дороге около 100 км. Население -
4011человек (2016).
Распространено мнение о происхождении названия Чемал от южноалт. "чымал" (муравей; муравейник).
Но самое главное в Чемале это воздух, этим воздухом невозможно надышаться, как невозможно напиться водой из ледника. Именно благодаря уникальному горному микроклимату, сдобренному реликтовым сосновым бором и таежно-горным разнотравьем в 30-х годах прошлого века Чемал получил развитие как курорт. Как теперь модно говорить - по инициативе жены «всенародного старосты» Калинина был построен санаторий для больных легочными заболеваниями, здесь с успехом и без антибиотиков лечили такую «чуму» как туберкулез.
в санатории Чемал
Чемальское водохранилище. Лодочная станция.
Для нужд санатория в 1935 году силами заключенных была построена Чемальская ГЭС, которая сейчас превращена в действующий музей. Вас проведут в машинный зал ГЭС, где до сих пор работают две электромашины производства Ленинградского механического завода и в сумме выдают 220 кВт электроэнергии. В 30-ые года прошлого века излишки электроэнергии ГЭС подавала в поселок, став первенцем гидроэнергетики в Сибири.
Чемальская ГЭС
После экскурсии спуститесь к «живому и мертвому» источнику, расположен он на левом берегу Чемала в 50 метрах ниже ГЭС. Здесь, на расстоянии 2 метров друг от друга бьют два ключа, один с чистейшей родниковой водой, второй с пахнущей сероводородом «минералкой» содержащей большое количество железа. Заметить их сможете по специфическому запаху и руслу «мертвого» источника покрытого ржавчиной. Далее пройдите по берегу до устья Чемала, тут вы увидите, как темные воды Чемала смешиваются с более светлой Катунью.
Место слияния рек Чемалки и Катуни
река Катунь
После вернитесь назад и по подвесному мосту перейдите на правый берег и преодолев все сувенирные лавки выйдите к «козьей тропе». Эта тропа длиной чуть более километра и вырублена в скалах правого берега Катуни, ведет к так называемому «Патмосу» и является кратчайшим путем от ГЭС к поселку. Будьте предельно осторожны – оденьте лучше закрытую обувь, т.к. в «вьетнамках» вы можете разбить себе ноги о камни. Плюс местами тропа очень узкая, а под ногами обрыв до 40 метров – были случаи, когда люди срывались с тропы и финал был более чем печальный.
Одна из особенностей Чемала, выгодно отличающая его от других регионов Горного Алтая – полное отсутствие комаров и прочих кровососущих насекомых. Но бич Алтая, особенно в мае-июне – энцефалитные клещи.
Вы выходите к «Патмосу», назван он так народом, по ассоциации с одноименным греческим островом, на котором расположен монастырь Иоанна Богослова. Так и тут расположен женский скит имени все того же Иоанна. На небольшом скалистом острове находится маленький храм, прообраз которого был сожжен советской властью в 20-х годах 20 века. Восстановлен уже в наше время, также лет 20 назад одна из послушниц скита вырубила в скале образ Богоматери с младенцем Иисусом. К храму ведет подвесной мост.
Богоматерь с младенцем
Скит Ионна Богослова женского Знаменского монастыря
Слияние р.Чемала и р.Кубы
Вид на гору Верблюд с.Чемал
Находится гора Верблюд у слияния рек Чемал и Катунь . Её высота составляет 928 м. Такое название гора получила оттого, что формы её вершин очень похожи на горбы одноимённого животного. Гора входит в состав западного отрога хребта Иолго и является самой высокой его вершиной. Гора Верблюд является памятником природы республиканского значения. Так как расположена в наиболее посещаемой туристами зоне Чемальского района, гора стала популярной достопримечательностью.
Её северные склоны покрыты сосново-березовыми лесами, южные – степные. Увидеть наиболее отчетливо «Верблюда» можно с северного берега Чемальского водохранилища.
Экскурсия на гору Верблюд – одна из самых излюбленных и посещаемых туристами, отдыхающими в Чемальском районе. С обзорной площадке горы открывается вид на окрестности Чемала
Подъем на гору составляет – 3 часа.(источник)
Одна из легенд гласит, что чудище – «верблюд», время от времени похищало красивых женщин из окрестных сел. Рассмотреть очертания верблюда можно с северного берега Чемальского водохранилища, где еще сохранилась старая лодочная станция курорта Чемал.
При подъёме на гору можно любоваться настоящей дикой природой...разнообразием растений , цветов и кустарников...величественным хвойным лесом.
Когда то в детстве, я часто летом бывала в Чемале...И незабываемые впечатления остались, когда мы лазили на вершину этой горы...На самом верху, где много солнца ...почти на камнях...в расщелинах, растет и бадан. Его местные жители заваривают вместо чая.
Его также называют «чигирский чай». Очень полезный...
Горный Алтай - это кладовая лекарственных растений...Чего только нет...
и сибирские огоньки цветут весной...
дикие ирисы
Родниковый ключ с чистой и необыкновенно вкусной водой..
А весной все склоны гор окрашиваются розовым цветом. Так цветёт маральник.
Имуранг- это местный суслик
зимний Чемал
Марьин остров эко-курорт, Чемал
ресторанчик "Марьин остров"
Чемальская рублевка
Министерство туризма и предпринимательства Республики Алтай присвоило развлекательному комплексу «Рублевка», расположенному в Чемальском районе на левом берегу Катуни напротив Элекмонара, статус караван-парка. Услугами комплекса за туристический сезон воспользовались свыше 30 тысяч человек...Туркомплекс «Рублевка» с первым в регионе искусственным озером с площадью зеркала в 2,3 га открыли в Чемальском районе Горного Алтая летом 2013 года
посёлок Чемал
Чемал - это место побывав в котором хоть раз, снова хочется вернуться...
В Алтайских горах есть поселок, под небом,
С названием скромным "ЧЕМАЛ".
Жаль мне того, кто ни разу здесь не был,
Такой красоты не видАл!
Здесь речка- Чемалка, со склона стекая
Несет синеву своих волн.
С одной стороны- тишь, да гладь водяная,
С другой, как рассерженный волк.
Громада-плотина реку разделила,
заставив турбину крутить.
Спокойные воды на брызги разбила,
Чтоб людям жилье осветить.
А дальше - по камням, средь дикой природы,
Со звуком серебряных струн,
Чемалка несет свои синие воды,
Их примет сестрица - Катунь!
© Copyright: Людмила Гольцова, 2016