К камням я неравнодушна! И это ещё слабо сказано... Они наполняют меня энергией и защищают от негатива. На работу я всегда хожу в украшениях: когда тебя окружает множество людей и с не всегда положительным к тебе отношением, я считаю, что это просто необходимо. Камни, как правило, отвлекают внимание от самого человека, тем самым сглаживая негативные мысли собеседника.
Природа - удивительный художник! Я не перестаю восхищаться её мудростью и талантами. И глядя на камни я действительно понимаю, что КРАСОТА СПАСЁТ МИР!
Наблюдая за влиянием драгоценных и полудрагоценных камней и других минералов на функции разных органов и систем человека, китайские врачи установили действие этих минералов на циркуляцию энергии ци в организме человека.
Минералы были распределены по степени теплоты на четыре группы: «горячие» камни, «теплые», «нейтральные», «холодные». Эти свойства изначально были обусловлены теми условиями, в которых рождался (создавался) минерал, и теми стихиями, которые, преимущественно, участвовали в его (камня) рождении — металл, дерево, огонь, вода, земля. Для использования самоцвета или другого минерала в оздоровительных целях необходимо знать степень теплоты данного камня. Далее мы перечисляем наиболее распространенные минералы по степеням теплоты.
Горячие камни: агат, алмаз, аметист, берилл, изумруд, кальцит, карнеол, оникс, пирит, сапфир, сардоникс, сера, топаз, хризолит, шпинель, янтарь. Эти камни, по терминологии китайской медицины, се холод и се полноту органов, — то есть рассеивают холод и убирают полноту, а также бу энергию (прибавляют энергию) и двигают кровь органов.
Теплые камни: аквамарин, амазонит, бирюза, гашеная известь, гиацинт, гранат, диоптаз, нефрит, родонит, рубин, халцедон, хризоберилл, циркон, яшма. Они прибавляют энергию органов и двигают кровь.
Нейтральные камни: гипс, малахит. Они рассеивают холод (се холод), убирают полноту (се полноту), прибавляют энергию (бу энергию), двигают кровь.
Холодные камни: адуляр, альмандин, галит, гематит, горный хрусталь, жадеит, жемчуг, кварц, квасцы, магнетит, марказит, опал, празем, сард, серпентинит, хризопраз. Они убирают жар (се жар) и рассеивают пустоту (се пустоту), двигают кровь органов. Но прибавлять энергию органов они не могут, — они холодные.
Кроме степеней теплоты, для некоторых камней известно время суток их максимальной активности, — то есть время наибольшего воздействия на организм человека. Например, горячие камни: сапфир— 12 ч дня, сардоникс—18 ч, топаз—14 ч; теплые: гиацинт — 8 ч, яшма— 18 ч; нейтральные: гипс— 16 ч, малахит— 10 ч; холодные: хризопраз — 23 ч.
По представлениям китайской медицины драгоценные и полудрагоценные камни и другие минералы имеют разное начало. Горячие и теплые камни имеют мужское (ян) начало; им соответствуют стихии огонь и воздух, которые преимущественно участвовали в их рождении. Нейтральные и холодные камни имеют женское (инь) начало; им соответствуют стихии вода и земля, — они главным образом участвовали в их рождении.
Инь-камни надо использовать при ослаблении или повреждении инь-начала в организме или отдельном органе. Ян-камни требуются при повреждении ян-начала для восстановления равновесия между ян и инь в организме. Таким образом, для правильного лечебного применения драгоценных камней и других минералов необходимо определить функциональное состояние органов и систем человека — жар или холод, полноту или пустоту, недостаток или избыток.
...
У каждой эпохи был тот или иной благородный камень-любимчик.
Египтяне охотно носили украшения из изумрудов, бирюзы, аметистов, горного хрусталя, малахита, лазурита.
Не случайно уже в раннем средневековье алтари, чаши, дарительницы, а также перстни и кольца, которые носили представители высшей духовной власти, обретали особое свойство - притягивать к себе небесные силы, удерживать их. И происходило это благодаря драгоценным камням, украшавшим вышеперечисленные предметы. Так считалось.
Драгоценные камни играли серьезную роль не только в религии. Знатные люди любой культурной эпохи понимали толк в драгоценных камнях, отдавая предпочтение определенным видам.
В Китае нефрит (главным образом бледно-зеленого цвета) до сих пор ценится выше, чем алмаз. В старые времена любой необычайно красивый нефрит должен был сначала поступить на императорский двор: император по закону пользовался особым правом - первым купить «небесный камень»... Любовь к нефриту сохранилась в Китае до сегодняшних дней. Многие девушки-китаянки носят кулон с нефритом или браслет. И зачастую это - старинное украшение, передаваемое в семье из поколения в поколение.