Очень наваристый и вкусный суп из белых грибов и квашеной капусты.
Из чего готовить:
Для бульона:
Говяжьи кости – 400-500г. У меня был телячий хвост.
Для супа:
Колбаса копченая - 125г
Капуста квашеная – 300г
Грибы сухие белые – 30г
Грибы белые свежие или замороженные – 150г
Лук репчатый – 1 луковица – 75г
Сливочное масло или маргарин – 50г
Крупа перловая – 60г
Мука – 1 ст. ложка
Томатный соус – 2 ст. ложки или 1 ст. ложка томатной пасты
Лавровый лист – 1 шт.
Соль
Перец черный молотый
Зелень петрушки и укропа – по 3 веточки
Приготовление
Сварить 2,5л наваристого бульона. Потом кости вынуть из супа. Если на них есть мясо, то при желании его можно отделить от костей, мелко порезать и вернуть в суп.
Вкинуть в бульон перловую крупу и варить ее до готовности (20-30 минут).
Замочить сухие грибы в теплой воде. Свежие грибы почистить и порезать кусочками. Мороженым грибам дать оттаять и, если надо, то тоже порезать.
Когда сухие грибы станут мягкими, вынуть их и мелко порезать. Вкинуть в суп вместе с морожеными (свежими) белыми грибами и варить вместе с перловкой 20 минут.
Квашеную капусту потушить 20 минут, добавляя воду, в которой замачивали грибы. Капуста у меня со специями, так что я больше ничего не добавляю. В конце добавить томатный соус или пасту.
Мелко порезать лук и колбасу порезать крупными кружочками.
На жире спассировать лук, добавить муку, помешать и пожарить 1 минуту.
Выложить в бульон капусту, пассированный лук, колбасу, лавровый лист. Дать закипеть и варить 10 минут. Посолить по вкусу и вкинуть порезанную мелко зелень. Дать супу настояться 15-20 минут.
При желании подать суп со сметаной. Посыпать свежемолотым черным перцем.
Приятного аппетита!