• Авторизация


МИНИШАЛЬ СПИЦАМИ. МК ВОЛШЕБСТВО МИДОРИ 24-02-2016 11:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Agnishanti Оригинальное сообщение

Как связать минишаль спицами. МК Волшебство Мидори

Мне регулярно задают разные технические вопросы о вязании фишу. И это понятно. Когда я бралась за вязание своей первой фишу, то во-первых, собиралась несколько месяцев, а во-вторых, боялась ужасно.

[435x307]

Фишу - это дамская накидка в виде небольшого треугольного платка. НА самом деле ни одну треугольную фишу я не видела. Все, как одна, серповидные, но это уже мелочи. Главное, что от шалей они принципиально отличаются технологией вязания. Фишу вяжутся снизу вверх, то есть каймы.

[635x476]

Итак, основные этапы вязания фишю.

1.Нам понадобится:

[320x240]

пряжа (я предпочитаю Кауни, но вообще подойдет любая, хотя по моему опыту лучше не толще 400 м в 100г.)

спицы для вязания. Лучше круговые. Для тонкой пряжи (особенно Кауни, которая легко рвется) лучше Адди. Во всяком случае другими круговыми я рвала пряжу.
А самую первую фишю я вообще вязала на прямых - мучение, конечно, но возможно. )))
Толщина спиц от 3,0 до 4,0. на мой взгляд - это оптимально. У меня 3,5 Адди круговые бамбук.

Кстати, если в схеме есть такой элемент как "шишечки", то я очень рекомендую использовать Адди с удлиненными кончиками. Ими шишечки вязать очень легко!

спицы для набора петель должны быть на 2 единицы больше, чем для вязания. А по качеству совершенно любые. В моем случае Гамма 5,5.

- схема. )))) Электронная тоже подойдет, но мне нужна бумажная, потому что я вяжу свои фишю везде. Особенно часто на детской площадке. )))

- метки. я их использую в двух случаях. Первый: когда только набираю петли. Для первого ряда набираются от 300 до 450 петель. Запутаться очень легко. Потому я отсчитываю по 50 петель и откладываю метку (например, нужно набрать 350 петель. Набираю 50 - откладываю метку, набираю еще 50 - опять откладываю. Как только набралось 7 штук - значит набрано нужное количество петель).
Второй: при разметке раппортов. Об этом ниже.

- иглы для шитья шерстью. Очень пригодятся для закрытия петель. Я перепробовала кучу способов закрытия и метод Элизабет Циммерман оказался оптимальным.
- булавки. Они понадобятся при блокировке шали.

2 этапНабор петель.

[320x240]

 

 Набираем петли, как я уже писала, с помощь. меток. У меня метки фирмы Гамма в виде пластмассовых булавочек. Ничего удобнее я пока не видела. Раньше были закругленные гаммовские, но они просто ужасны... Еще раз повторяю ,что набирать нужно на спицы на 2 номера больше тех, на которых собираетесь вязать. Тогда край будет очень эластичный и вы легко при блокировке сделаете зубчики на своей фишю.

3 этап1 ряд и метки.Ажур.

[320x240]

 

Набрали на толстые спицы. Теперь нужно аккуратно одну спицу убрать и провязать первый ряд тонкими спицами. Я всегда провязываю просто лицевыми, независимо от того ,что там предполагается по рисунку. А потом считаю этот ряд наборным. Ни разу на заключительный вид шаль это существенно не повлияло.
В фишу раппортов, как правило, очень много. В  той шальке, которую я вяжу сейчас, их 50 штук. Если не разметить, то запутаться проще простого. Знаю ,что кто-то размечает на полотне. Я размечаю всегда на спице. И в процессе просто перекидываю метки с одной спицы на другую. Сначала, возможно, непривычно, но потом даже не замечаешь.

[320x240]

4 этап. Укороченные ряды.

[320x226]

 

Ажур связан. В моем случае на момент окончания узора на спице было 210 петель. В разных фишу по разному получается. Но чаще все таки нечетное количество, потому в скобках я буду писать вариант для нечетного количества петель, допустим для 211.
Довязываем следующий ряд до середины (на фото - 1.) - 105 (106) петель, ставим маркер, а затем вяжем еще 5 петель. Затем поворачиваем вязание и вяжем обратно 10 (11) петель, то есть до маркера и после маркера еще 5(6). На фото - 2.
Снова поворачиваем вязание и вяжем 10 (11) петель, но последнюю петлю провязываем вместе со следующей по ходу ряда. На фото - 3. А после двойной петли еще 3-4-5 петель. (Попозже объясню, почему может быть разное количество прибавок).

Поворачиваем вязание, довязываем до места предыдущего поворота, вновь провязываем вместе петлю до поворота и после поворота и вяжем еще 3-4-5 петель.

И так, пока не кончатся петли. Туда - обратно... За счет этого шалька приобретает серповидную форму.

Почему можно в каждом ряду добавлять разное количество петель. чем больше петель мы добавляем, тем более узкая и прямая получается шалька - больше шарфик, чем шаль. Чем меньше петель добавляем, тем более широкая и закругленная.

5 этапЗакрытие петель.
Я в процессе обучения вязанию фишу перепробовала кучу разных способов закрытия петель- и крючком, и спицами... Но большинство из них оказались недостаточно эластичными.
И тут я в Вязальном клубе (который нынче не работает, а очень жаль) наткнулась на метод Элизабет Циммерман. И сейчас могу сказать, что для фишу - это идеальный метод. Для классических шалей он, на мой взгляд, не подходит совсем. [320x240]

[320x240]

 

Метод дает очень эластичный край. 
Оборвать нить, оставив хвостик в 3-4 раза длиннее ширины детали, продеть в иглу. Ввести иглу справа налево через две петли как при вязании изнаночной, оставить петли на спице. 

Ввести иглу слева направо в 1-ю петлю как при вязании лицевой, снять петлю со спицы. Повторять до конца. 

6 этап. Стирка и блокировка шальки.
[320x226]

При вязании Кауни многие раздумывают - стирать пряжу до работы или уже после. После года работы именно с Кауни мой вывод такой - или уже в изделии, или непосредственно перед работой, чтобы пряжа хранилась в нестиранном виде. Похоже, она покрыта чем-то, что предохраняет ее от моли. У меня пряжа хранится в коробке. И в том числе там лежала пряжа из чистой шерсти, но постиранная. Так ее моль радостно пожрала. А нестиранную Кауни не тронула!  Я всегда стираю уже готовое изделие. Мне лень два раза мочить пряжу. А перед блокировкой намочить ее все равно придется.   Стираю всегда в обычном шампуне для волос. Если он с кондиционером - еще лучше! Просто наливаю в тазик теплой воды, наливаю шампунь, аккуратно жулькаю там шальку и оставляю минут на 10. Потом хорошо выполаскиваю и сушу.   Я блокирую шаль на простыне, постеленной на ковер. Всегда на полу. На стене это делать не удобно. Я пробовала. ))) Кроме ковра, простыни и шали, нужны еще обычные булавки. (на фото - 1.) Затем я расправляю шальку на простыне. (на фото - 2.) И обычно она и после блокировки остается такой же примерно формы, но сегодня она у меня что-то совсем улиточкой заблокировалась. Видимо, из-за количества раппортов (в данной модели их 50)...  Начинаю блокировать с центра шальки (примерного. специально не высчитываю), а от центра в обе стороны по очереди. Примерно по 10 в обе стороны. Затем довожу до конца сначала одну сторону (на фото - 4.), а потом, аккуратно укладывая ее сверху, вторую (на фото - 5.). Сушится по разному, но не более суток. У меня сейчас часа 2-3.    Затем снимается, булавочки аккуратно собираются (!) и наслаждаемся красивой шалькой. )))

автор и источник мк Волшебство Мидори
 
Материалы:  
пряжа, спицы прямые, спицы круговые, метки, маркеры для вязания, схема вязания, игла для шитья шерстью, булавки
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник МИНИШАЛЬ СПИЦАМИ. МК ВОЛШЕБСТВО МИДОРИ | Irina-Iriss - Дневник Iriss | Лента друзей Irina-Iriss / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»