Советы от мастера сввета
Далее текст автора:
Пишу для всех, пожалуйста читайте внимательно. Это опыт. Это просто. Это поможет.
Мнений очень много-не претендую на первое место, но вещи, которые я связала очень отличаются от того, что видела и держала в руках.
Для машинной вязки-не стирать нитки-стирать уже готовое изделие.
Для спиц-если вы будете валять изделие-лучше не стирать.
Для спиц-если просто вязать, по моему опыту-стирать.
Перепробовала кучу-гору средств. Остановилась на Домол для стирки шерсти(эффективен, не дорог, экономен), шампуне для волос, бальзаме для волос.
Вода для стирки и полоскания должна быть ОдИнАкОвОй температуры.
Купили вы нитки Кауни в пасмах(потому что есть и на бобинах)-перевязали пасму в 4 местах-не туго!!!
Налили в таз теплой воды добавили средства для мытья посуды и осторожно руками пожамкали нитки-вылили грязно-коричневую воду.
Опять налили теплой воды добавили шампунь для волос(без бальзама)пожамкали-вылили грязную воду.
Опять налили теплой воды добавили средство для стирки шерсти-вылили чистую воду.
Возможно понадобиться еще раз повторить.
Положили пасму либо в спец. мешочек для отжима, либо в наволочку на пуговичках. Отжали в машинке на 800 оборотов.
Стряхнули и разложили вдали!!! от отопительных приборов на ровную поверхность. Пожалуйста-не кидайте на сушилки или веревки-заломы очень видны в готовом изделии. Часов через 4-6 она высохнет.
Смотайте в НЕ ТУГИЕ мотки. Выделила специально. Ошибка многих именно в перемотке нитки. Сильно натянутая нитка становится мертвой, неэластичной, не держит резинок. полотно плоское.
Стираю так и 8/2 и 8/1-ниразу!!! ничего не свалялось и не перепуталось.
Готовое изделие стираете со средством для стирки шерсти и полощите с бальзамом для волос(это лучше чем с глицерином). Отжимаете в полотенце и раскладываете на сухом полотенце на ровной поверхности.
Вышеуказанные советы не сделают Кауни-кашемиром, но значительно улучшат качество нитки.
При подборе цвета-рвите и сваливайте концы(можно мокрыми руками покатать нитку между ладоней или пальцев), связывать не нужно. За почти 4 года никогда, ничего не распустилось.
Важно. Носки из Кауни-красивые-но очень недолговечные. Покупайте спец. клей, который наносится на подошву в виде капелек-и не скользит и носится точно сезон(но не в обувь-а по дому). Т. е.-носки для красоты. Или по старинке добавляйте тонкую синтетическую нить. Цвет она не перебьёт, а носки будут носиться дольше.
Для шалей-связанные шали замочить в теплую воду с бальзамом для волос и оставить на 15-20минут. Только после этого слегка отжав руками, мокрющую начинаем блокировать.
Эти простые советы вам точно помогут. Особенно новичкам.. Ну а кто всё знает-я рада за вас!
И еще-каждый цвет-колется по своему! Звучит смешно, но это правда. И чем холоднее на улице-тем меньше ощущается колкость и понимаешь насколько она теплая.
Нитка очень малорасходная. Вещи очень-очень теплые, легкие ну и красивые. А жаккарды- вообще прелесть!
Эти советы подходят для любой чистошерстянной пряжи. Внимание-не верьте этикеткам. Если поджечь шерстяное волокно, оно начинает дымиться и пахнет гарью, а сгоревшая часть легко крошится между пальцами.
УХОД И СМЯГЧЕНИЕ
В последнюю воду для полоскания добавила кондиционер и половину пузырька глицерина (купила в аптеке) - вынула... меринос! Не колется вообще, растянулась ровненько.
Если в воду для полоскания добавить аптечный глицерин, дать полежать, а потом отжать - колоться будет намного меньше
Шерсть ополаскивают слабокислым раствором уксусной или лимонной кислоты для нейтрализации от щелочи. Шерсть становится мягкой, пушится, ворсинки не слипаются а распрямляются.
Нитки я стираю Дрефтом, а ополаскиваю в чуть теплой воде ополаскивателем московской фабрики Свобода, в тюбиках "Балет". Ни один кондиционер, ополаскиватель не борется так замечательно с жесткостью.
Попробовала постирать с глицерином. Ниточки мягче становятся, но осталась сторонницей использовать бальзам-ополаскиватель Балет (ф-ка Свобода).
Я делала следующим образом: набирала слегка тёплую воду в раковину - столько, чтобы вещь просто свободно лежала в воде, и добавляла столовую ложку глицерина (того, что в аптеке продаётся). Минут двадцать подержала, отжала - и всё! Запаха никакого у глицерина нет, поэтому не полоскала, использовала как последний этап. В общем, попробовала, и осталась довольна.
(НО)!
Я уже не раз писала, что шерсть не надо в ополаскиватель. Только в средство для шерсти с ланолином.
Положила на ночь мокрый образец в морозилку, и - ура! - вся колючесть исчезла!
Сделала тепловой шок. Что с ней стало!!! Она же мягче ангоры стала!!! Как уж села пока не знаю. НО в морозилку точно положу - на балкон.
(Ответ) Ничего, подсохнет - вспомнит себя. К сожалению, алхимия свойств материалов не меняет, но лишнюю жесткость, появившуюся за счет фабричной обработки, стирка убрать может. Но в материалистических пределах. А то уж давно делали бы пряжу суперпупербэбисофт из самых колючих видов шерсти.
Эта шерсть хороша тем, что во влажно-теплом состоянии ее можно "лепить"- тянуть, усаживать, делать складки или их убирать.
Если после стирки разложить и наколоть вещь по размеру - она четко зафиксирует форму. Свитер с оленями я вязала, постирала и просто высушила - подсел... почти мал стал. Потом опять постирала и на пенопласте иголочками наколола - все так и осталось. Кауни при сушке четко форму схватывает и потом ее держит. Высушишь беретку на тарелке - будет все время как наутюженная.