• Авторизация


Замки Германии:Дрезденская резиденция.(5)З 19-03-2022 10:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение

Замки Германии:Дрезденская резиденция.(5)Зелёный свод (Grünes Gewölbe)-2.Драгоценности-2

Ганс Келлерталер (1560-1611) Кабинет Кунсткамеры

Кабинет Кунсткамеры Маттеуса Вальбаума

В коллекции саксонских курфюрстов и королей насчитывается более 4000 уникальных произведений искусства. В новых залах Зелёных сводов представлено почти 1100 предметов ювелирного искусства, около 3000 предметов находятся в экспозиции исторических залов. Ввиду ограниченности площадей в экспозицию музея включены только самые известные и ценные шедевры ювелирного дела.

Элиас Гейер (слева) и Фридрих Хиллебранд

В отличие от экспозиции в новых Зелёных сводах на втором этаже музея, открытых вот уже несколько лет, где в центре внимания находятся сами предметы искусства, в исторических залах Зелёных сводов интерес для посетителей представляют и сами роскошные интерьеры.

шаровые часы

Иоганн Мельхиор Динглингер (1664-1731)  Апис алтарь

Многие известнейшие произведения в экспозиции музея были созданы придворным ювелиром Иоганном Мельхиором Динглингером и его сыновьями:

Дафна

В пристроенном к дворцу боковом флигеле разместился «тайник» сокровищницы «Грюнес гевёльбе», в который поступили на хранение лучшие произведения знаменитых европейских мастеров прикладного искусства: оправленные в Нюрнберге серебром восточные чаши и кувшины из перламутра; уникальные по своей художественной ценности эмалевые изделия, секретом изготовления которых владели лишь несколько семейных мастерских в южнофранцузском городе Лиможе; сосуды из горного хрусталя в золотой и эмалевой оправе с драгоценными камнями, которую умели делать только немногие мастера в Милане.

В те времена, когда еще не пользовались вилками, а ели с помощью ложек, ножей и пальцев, в аристократических домах слуги обходили гостей с лоханью и рукомоем и поливали им на руки благоухающую воду, в которую было добавлено розовое масло. Этим объясняется наличие в музее «Грюнес гевёльбе» большого количества умывальных сервизов, состоящих из лоханей и рукомоев и относящихся к десятилетиям около 1600 года.

Большой латунный кассетный ларец курфюрста Софии (ок. 1585 г.)

изнутри крышки ларца

Безделушки, выточенные из слоновой кости, считают обычно странными и непонятными княжескими игрушками. Это неверно. Конечно, сам материал был настолько дорогим, что для выточки различных предметов он использовался только при княжеском дворе. Но вместе с тем слоновая кость была в то время единственным материалом, достаточно эластичным и прочным, для того чтобы вообще реализовать столь сложные художественные замыслы.Их реализация очень интересна для нас. Нужно учесть, что все эти замысловатые вещи сделаны на токарных станках. Эти допотопные машины, изобретенные в конце XVI века могли работать эксцентрично по заранее рассчитанным кривым как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости. Чтобы управлять ими и создавать интересные изделия, были нужны точные знания по математике и современной механике, а также творческая фантазия.

[показать] [показать]

[показать] [показать]

Самым известным немецким ювелиром эпохи Ренессанса был нюрнбергский мастер Венцель Ямницер. На сделанной им шкатулке с чернильным прибором () имеется его печать. Шкатулка для драгоценностей  выполнена по его эскизу мастером Николаусом Шмидтом. Четкие архитектурные формы этих шкатулок, детали их декора и женские фигуры на крышках свидетельствуют о влиянии римского античного искусства, лежавшего в основе всего европейского Ренессанса. Его духовные идеалы выражены в строке из латинского стихотворения, восхваляющего науки и начертанного на доске, которую держит в руках фигура философии на крышке шкатулки. Таким образом, можно предположить, что вельможи, для которых предназначались эти приборы, владели латинским языком буржуазных гуманистов.

Нажав иглой на потайную пружину, спрятанную в шкатулке, можно снять стенку у ног фигуры. В шкатулке находятся обитые изнутри шелком футляры из эбенового дерева для различных письменных принадлежностей, а также серебряная песочница и чернильница. При изготовлении этой шкатулки были применены почти все виды техники, которыми должен был владеть ювелир: чеканка и паяние фигуры, отливка миниатюрных копий с натуры для крышки, литье, гравирование, эмалирование и чеканка на стенках шкатулки, прессование серебряной фольги на матрицы внутри шкатулки и наконец горячее золочение с помощью раствора из золота и ртути. В настоящее время применение этой техники запрещено из-за выделения ядовитых ртутных паров.

Продавцы вина.Южная Германия

Примерно в середине XVI века, когда мода Испанской мировой империи проникла почти во все княжеские дворы Европы и оказывала влияние даже на бюргерскую одежду, началось изготовление фигурных украшений из эмали и золота. Костюмы являли контраст густых темных цветов и белоснежных кружев. Платье наглухо закрывало всё тело, оставляя открытыми только руки и лицо.

 Золотой Ковш Ивана ГрозногоПодарок царя Петра Великого. Московская придворная мастерская. После 1563 г. Золото, чернь, сапфиры, жемчуг. Длина 23 см.

Этот древнерусский ковш изготовлен, как гласит надпись, по приказу царя Ивана Грозного из золота, привезенного из завоеванного им в 1563 году Полоцка. В начале XVIII века Петр Великий подарил ковш своему союзнику в Северной войне королю Польши и курфюрсту Саксонии Августу Сильному. Это был поистине царский подарок, так как ковш представляет собой один из важнейших шедевров русского ювелирного искусства эпохи Ренессанса.

Мельхиор Бартель (1670-1672).

В  сокровищнице есть также много произведений из сравнительно дешевых материалов, таких как дерево, бронза, латунь, стекло и железо. То, что они уже с самого начала попали в сокровищницу и хранятся там несколько веков, объясняется высоким художественным или техническим уровнем обработки материала.Следует отметить, что одна лишь материальная ценность предмета не была решающим критерием для его включения в это собрание. На первом месте всегда стояло его художественное и техническое совершенство.

[показать]

После приглашения в Дрезден баварского скульптора Балтазара Пермозера и благодаря небывало крупным заказам, сделанным Августом Сильным в начале XVIII века, здесь начался пышный расцвет пластического искусства. Пермозер в совершенстве владел традиционным драматическим и выразительным стилем немецкой скульптуры и умело сочетал его с противоположным качеством — с придворной элегантностью. Этой удивительной и в высшей степени индивидуальной способностью мастера можно объяснить необыкновенную широту его таланта.

[показать] [показать]

[показать] [показать]

  

Маленькие кусочки самшита и слоновой кости, могучие липовые стволы, глыбы мрамора и песчаника превращались под его резцом в шаловливых купидонов, диковинных африканцев, изящных молодых женщин, степенных духовников, исполненную страдания фигуру распятого Христа, в античных богов и репрезентативные скульптурные портреты.

Всем этим фигурам, столь различным по выражению и назначению, присуща неповторимая тонкость пластического исполнения. Это качество, которое переняли у мастера многочисленные ученики и помощники, прославило во всем мире дрезденскую школу тех десятилетий. В сокровищнице хранится большое количество самых различных по темам скульптурных миниатюр.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Серия сообщений "Замки Германии-2":
Часть 1 - Замки Германии: Линнлеп(Schloss Linnep)
Часть 2 - Милое очарование замков и парков князя Пюклера.Часть 1.Мускау
...
Часть 42 - Замки Германии:Дрезденская резиденция(3)Интерьеры
Часть 43 - Замки Германии:Дрезденская резиденция.(4)Зелёный свод (Grünes Gewölbe)-1.Драгоценности
Часть 44 - Замки Германии:Дрезденская резиденция.(5)Зелёный свод (Grünes Gewölbe)-2.Драгоценности-2
Часть 45 - Замки Германии:Дрезденская резиденция.(6)Зелёный свод (Grünes Gewölbe).Драгоценности-3
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Замки Германии:Дрезденская резиденция.(5)З | Viktor_Felk - Дневник Viktor_Felk | Лента друзей Viktor_Felk / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»