[показать]
Когда-то, очень давно, еще в IX веке, на территории современной австрийской Каринтии находилось славянское княжество Карантания. В это время на скале и был построен замок под названием Асторвица. Им тогда владел род Остервиц, которому была предоставлена наследственная должность виночерпия герцогского двора. Но в XV веке последний представитель рода погиб в турецком плену, не оставив наследников. Замок стал собственностью императора Священной Римской империи Фридриха III и со временем получил название Хохостервиц.


В начале XVI века император Фердинанд I передал замок наместнику Каринтии Кристоферу Кевенхюллеру. Его наследник всерьез занялся укреплением замка. Были построены продовольственные склады и арсенал.




На вершину доломитовой скалы, на которой расположен замок, есть только один путь — 620-метровая подъездная дорога, которая вьется вверх по крутой скале. Стараниями владельца замка на этом пути между 1570 и 1582 годами были возведены 14 ворот, расположенных одни за другими. Все ворота были снабжены разными защитными механизмами. У нападающих не было никаких шансов преодолеть их все! Усердия были вознаграждены: замок не удалось покорить ни одному врагу. Ворота сильно пострадали от атак турок, но говорят, что никто из нападающих никогда не заходил дальше четвертых.



Есть на территории замка Хохостервиц и колодец с грунтовой водой. Ведь если замок хорошо укреплен, в нем есть продукты и вода, то он может выдержать любую осаду.



Удивительно, но и через несколько столетий замок Хохостервиц принадлежит роду Кевенхюллеров. Они не живут в замке, но предоставляют возможность туристам ознакомиться с ним. Подъем на скалу довольно сложный и отнимает много сил. Поэтому здесь соорудили небольшой фуникулер, чтобы облегчить доступ в замок.




С разрешения владельцев в замке был открыт музей, в котором представлены образцы доспехов и оружия того времени. Есть в экспозиции арбалеты, ручное огнестрельное оружие и пушки.




На данный момент замок представляет подлинную историческую ценность. Он является плодом творческого гения человека. И тысячи туристов что из Австрии, что из прочих стран устремляются в эти места, чтобы оценить сам замок, а также удивительный вид, открывающийся с его крепостных стен. Посетив замок и замковый музей каждый путешественник узнает удивительную историю рода Кевенхюллеров. Представители этого семейства владеют замковыми стенами с 1541 года по сей день. Именно в том году основатель рыцарского рода приобрёл замок у эрцгерцога Австрии Фердинанда Первого Габсбурга. Кроме множества экспонатов жизни представителей рода и предметов средневекового быта есть в музее и поистине уникальный экспонат. Это великанские — в 2,5 метра — рыцарские доспехи. Они принадлежали реально жившему человеку. Это был начальник гарнизона замка в XVI веке Рейнхард Шенк. Он был подлинным богатырём своего времени, выделяясь даже по современным меркам. Ведь, даже его двуручный меч могут едва ли поднять двое человек!




Есть на территории замка и часовня Святого Николая, в которой сохранились фрески XVI века и орнамент XVII века.

Часовня Святого Николая

Алтарь в часовне Святого Николая.
Конечно же, не обошлось и без сада.



Замок возвышается над долиной, а с его стен открывается потрясающий вид на окрестности. Нужно отметить, что сам замок в солнечную погоду виден с расстояния более 30 километров.
Интерьер замка Хохостервиц.





википедия,фото инет
|
|