«Я никогда не покидал сад в Вёрлице без блаженного молчания разума ...»
Фридрих фон Матиссон, 1795 г.
Парковое королевство Дессау-Вёрлиц — культурный ландшафт европейского значения в Саксонии-Анхальт, включающий в себя многочисленные сооружения и пейзажные парки по английскому образцу.
Дворец Георгиум
Дворец и парк Луизиум
Дворец Мозигкау
Дворец Гроскюнау
Парковое королевство охватывает площадь в 142 км² вдоль реки Эльбы в биосферном заповеднике Средняя Эльба. В Парковое королевство входят дворцы и парки Луизиум, Георгиум (с Ангальтской картинной галереей), дворцы Мозигкау, Гроскюнау, Лайнер-Берг, Зиглицер-Берг, Ораниенбаум и Вёрлицкий парк.
Готический дом в Вёрлицком парке
В 2001 году Парковое королевство занесено в Синюю книгу, куда входят наиболее значимые национальные учреждения культуры в Восточной Германии и включены в настоящее время двадцать так называемых «культурных маяков».
Парковый комплекс был разбит по указанию Леопольда III, князя Ангальт-Дессау, во второй половине XVIII века. За образцы придворный архитектор Эрдмансдорф принял наиболее известные парковые комплексы XVIII века — Эрменонвиль и Стоурхед.
Леопольд III Фридрих Франц
Леопольд III Фридрих Франц Ангальт-Дессауский ( 10 августа 1740, Дессау — 9 августа 1817, Дессау) — князь (с 1807 года — герцог) Ангальт-Дессау с 1758 года из династии Асканиев.
Леопольд III пользовался большим авторитетом в Германии как последовательный проводник политики Просвещения. Князь покровительствовал наукам и искусствам, проводил политику религиозной терпимости, в том числе и в отношении к еврейскому населению, способствовал повышению образовательного уровня жителей.
бывшая кухня
"Отец Франц", как величали своего правителя благодарные жители княжества, а было их не более 40 тысяч, являлся одним из важнейших немецких гуманистов и представителей эпохи Просвещения. Княжество Ангальт-Дессау считается колыбелью этих идей в Германии. Не случайно в своем главном Вёрлицком парке князь даже распорядился создать искусственный "Остров Руссо" с копией надгробия этого французского мыслителя - символ приверженности его философии.
Князь строил школы, открывал библиотеки, устраивал больницы, обучал своих крестьян прогрессивным методам сельского хозяйства, да и сам охотно выступал в роли фермера. Часть парка использовалась в хозяйственных целях для того, чтобы на его обустройство и поддержание не было необходимости взимать дополнительные налоги.
итальянский дом
Согласно замыслу правителя и в соответствии с духом эпохи Просвещения, в парковом королевстве все должно было служить наглядными пособиями. С их помощью князь стремился прививать 35 тысячам своих подданных любовь к прекрасному, пробуждать интерес к культуре и наукам. Для этих же целей предназначались многочисленные коллекции - от уникального собрания швейцарских витражей до 200 восковых моделей разных фруктов.
Пещера Эгерии
Леопольд провёл многочисленные реформы в области здравоохранения, образования, социальной сферы, строительства и проч. Совершив вместе со своим другом, архитектором Ф. Эрдмансдорфом, многочисленные поездки в Англию, Францию, Италию, Голландию, он также развернул строительство многочисленных дворцовых сооружений и зданий в классическом стиле, разбивку парков (Гроскюнау, Ораниенбаум, Вёрлиц и др).
Два великих монарха - прусский король Фридрих и русский царь Петр. Их портреты среди других правителей, философов, поэтов украшают библиотеку в первом немецком дворце, построенном в стиле классицизма.
Остров Руссо
Эти достопримечательности, расположенные в соседних немецких городах Дессау и Вёрлице , а также их окрестностях, были внесены ЮНЕСКО в список Всемирного наследия в 2000 году .
Не случайно гостями князя неоднократно становились ученый-энциклопедист Александр фон Гумбольдт и поэт Иоганн Вольфганг фон Гёте
17 мая 1778 года Гёте напишет из Вёрлица Шарлотте фон Штейн
"Здесь безгранично красиво. Вчера вечером, когда мы неторопливо восхищались озерами, каналами и уютными уголками парка, я был буквально растроган тем, что боги позволили князю воплотить здесь свои мечты… Один за другим меняются виды, какое неспешное разнообразие. Ни одна возвышенность не тормозит взгляда, ничто не привязывает его к одной точке. Скользишь, не спрашивая, где начал и где закончишь. … Всё здесь вызывает чистейшее очарование".
Ораниенбаумский замок
Парковое королевство Дессау-Вёрлиц — это шесть различных по стилю дворцов (классицизм, барокко, рококо, готика), различным образом оформленные садово-парковые ландшафты, скульптуры и множество парковых построек на площади более 150 га.
Храм Венеры
Всю свою небольшую территорию князь Франц хотел превратить в цветущий сад, где сочеталось бы полезное и красивое. Об этом и сегодня свидетельствуют многочисленные искусные сооружения у прудов и вдоль дорожек, соединявших далеко отстоявшие друг от друга постройки и владения княжеской семьи. Здесь – игривость рококо и барочная роскошь, там – изысканный декор классицизма, обрамленный уникальным парком, где границы перехода от созданного человеком к дикой природе остаются совершенно незаметными.
высокий мост
палладинский мост
волчий мост
На одном из обширных боковых рукавов Эльбы разбросаны многочисленные потешные строения, декоративные часовни и павильоны, которые видны в 120 ракурсах и обрамляют бесчисленные извилистые дорожки. Как парк, так и дворец, созданные в классическом стиле английского пейзажного парка, были открыты для посещения еще во время строительства.
грот
На протяжении 30 лет (начиная с 1766) создавался природный ландшафт с лугами, рощами и озерами, храмами, обзорными площадками и аллеями.
вход в лабиринт
Согласно идеям князя Леопольда III, парк должен был служить в качестве учебного пособия в области архитектуры, садоводства и сельского хозяйства, поэтому большая часть парка была открыта для общественности с самого начала.
коровник
Мало какому знатному немецкому роду удалось столь искусно преобразить внешний вид своих владений - целиком, а не только вокруг собственных резиденций. Королевства, княжества, герцогства и графства давно исчезли с карты Германии, но это все-таки осталось, хотя бы на карте туристической - так называемое Парковое королевство Дессау-Вёрлиц.
Дессау исторический пантеон
Эльбзолл дом
Обелиск на Охсенуолле, ориентир между Георгиумом и парком Кюнауэр
Винодельня в ландшафтном парке Кюнау
Башня Восьми Ветров также Башня Наполеона
Верлицкий дворец
Вид спереди на дворец Верлиц - достоинство и гармония
Главная достопримечательность всего Паркового королевства - заложенный в 1769 году Вёрлицкий дворец - один из самых ранних примеров архитектуры классицизма в Европе за пределами Англии.
Эту новую резиденцию заложили для юной пары - князя Фридриха Франца фон Ангальт-Дессау и его супруги Луизы в 1769 году. Князь много путешествовал. Интерес к классицизму пробудился в нем в Англии, как и к ландшафтной архитектуре. В парке, кажущимся естественным творением природы, все продумано до мельчайших деталей. Идеальный пейзаж создан рукой художника, но не красками, а в реальности.
Расположенный в Вёрлицком парке дворец князя Леопольда III Фридриха Франца Ангальт-Дессауского стал первым в Германии зданием в стиле классицизма. Как и парк, дворец с его выдающейся библиотекой также был частично доступен для осмотра публикой, а у хозяйки были обустроены приватные покои в отдельном стоящем Сером домике.
Свет падает в ротонду через отверстие в куполе
Der Große Saal
Большой зал
Древние бюсты римских императоров в Большом зале
Накрытый стол в столовой
Картины, скульптуры, фрески… Дворец был оформлен по последней моде, воспевавшей культуру античной Греции и Древнего Рима, хотя нашлось здесь и почетное место для китайских шелков с фарфором. Убранство прекрасно сохранилось. Сразу после окончания строительства князь открыл свой дворец общественности, дабы в духе эпохи Просвещения прививать своим поданным любовь к прекрасному.
Богато оштукатуренный потолок в столовой
Боковой дымоход с чугунной вставкой, перед буфетом
Клавесин во втором угловом помещении Анфилады
Китайские бумажные обои в спальне
Геометрические фигуры и шкафы в китайских комнатах
библиотека
Хозяин же чаще бывал в Готическом доме, выстроенном для садовника, с дочерью которого у князя был роман. Это строение в неоготическом стиле привлекает внимание двумя разными фасадами: первый, кирпичный, напоминает о типично английском поместье, а второй, выходящий к каналу, - итальянскую церковь.
Особенность Готического дома состоит в его двух абсолютно разных фасадах. Первый, выходящий на просторную лужайку, сложен из красного кирпича в стиле английского поместья Строберри-Хилл. Второй со стороны Волчьего канала и храма Флоры, который был виден на предыдущей фотографии через окно, напоминает венецианскую церковь Мадонна делл'Орто.
Найти Готический дом в огромном Вёрлицком парке можно без карты и указателей, следуя на крики павлинов - пронзительные, слышные издалека. Они разгуливают здесь не только по лужайкам, но и к огромному восторгу публики, размахивая своими широкими крыльями, взлетают на крышу по четко отработанному маршруту - сначала на колодец, затем на пристройку у входа...
Gotisches Haus относится к числу наиболее ранних и лучше всего сохранившихся примеров неоготической архитектуры на европейском континенте. Его строительство было начато в 1773 году. Вплоть до 1813 года он несколько раз расширялся. Его залы и помещения напоминают по своей атмосфере обстановку средневековых рыцарских замков.
Готический дом открыт для посещения в рамках экскурсий. Помимо собрания швейцарских витражей, украшающих его окна, здесь находятся многие другие экспонаты княжеских собраний и коллекций.
Вёрлицкий парк с его многочисленными достопримечательностями является частью целого дворцово-паркового королевства, созданного в своих владениях князем фон Ангальт-Дессау за почти шесть десятилетий долгого и счастливого правления. На их подобающий осмотр лучше запастись временем, запланировав для поездки в эту часть Восточной Германии не менее трех дней.
Чтобы обойти его пешком, потребуется больше часа, если без остановок. Однако лучше всего начать день в Вёрлице с водной прогулки по озерам и каналам. Пристань находится прямо около главного входа в парк, а местные лодочники по совместительству - отменные экскурсоводы.
Синагога
Ранним утром туристов еще мало. За первыми лодками с берегов наблюдают нимфы, богини, лебеди. В пруду отражается синагога, построенная по образцу древнеримского храма - еще один пример классицизма. Князь проводил политику религиозной толерантности. В годы "третьего рейха" внутреннее убранство уничтожили, но само здание тогдашнему хранителю парка удалось отстоять, за что он лишился работы.В парке находится и два храма: синагога 1790 года в виде ротонды и построенная чуть позже неоготическая церковь Святого Николая. Так Леопольд хотел показать свою религиозную терпимость. Весь Вёрлиц служит схожей идее: продемонстрировать многообразие прекрасного окружающем мире.
Оранжерея
Помимо классицизма еще одной архитектурной страстью князя была неоготика. В этом стиле он приказал возвести эту кирпичную оранжерею, распорядился спроектировать дом своего главного садовника - Gotisches Haus, который мы еще увидим, а пока остановимся около придворного храма
Архитектура церкви Святого Петра, перестроенной в 1804-1809 годах, удачно копирует стиль средневековой кирпичной готики. Башня возвышается на 66 метров. Раньше в ней находилась квартира звонаря, а сейчас проводятся выставки на религиозные темы, за что она получила новое название - Библейская.
Мосты
Наверное, этот парк можно было бы назвать "Зеленой Венецией", но с Венецией чего только не сравнивали. По инфляционной образности она делит судьбу Швейцарии и Альп. В любом случае, каналов в этом парке предостаточно, а мостов - ровно семнадцать: Китайский, Цепной, Солнечный, Плавающий, Разводной, Дубовый...
Железный мост
Канал Святого Георга. В Вёрлицком парке он символизирует одноименный пролив между Ирландией и Великобританией. В этом уголке парка находится копия первого в мире чугунного арочного моста, построенного в 1779 году в Англии. Высота оригинала - 12 метров, немецкой копии - 4. Работы в Вёрлице завершили в 1791 году. Он стал первым чугунным мостом в Германии.
Обширная территория Вёрлицкого парка не обнесена никакими заборами. В некоторых местах он плавно переходит в соседние поля и заливные луга. Со стороны Эльбы сооружена защитная дамба - вал, по которому князь проложил прогулочный маршрут, позволяющий по достоинству оценить этот живописный ландшафт.
Красная сторожка у земляного вала. Построена в 1772 году по проекту Фридриха Вильгельма фон Эрдмансдорфа. Несколько лет назад сделали ремонт, оборудовав квартиру на двух человек. Ее можно снять для отдыха - отпуска или выходных посреди Всемирного наследия. Цены сравнимы с 4-5* отелем. Прибыть к домику постояльцы могут на карете или гондоле... за дополнительную плату
Налево по тропинке пойдешь - к лебединому озеру и домику из пьемонтской деревни попадешь, направо по дамбе - к юноше, вытаскивающему занозу, мимо Пантеона… Классических скульптур в парке много, попадаются они в самых неожиданных местах. Некоторые из них мы еще обнаружим - ориентируясь по подробному плану парка или случайно.
Пантеон и Древний Египет
"Вёрлицкий Пантеон" завершили около 1795 года. Примером для него послужил знаменитый римский памятник. На нижний этаж можно попасть через грот. Внутри помимо символического изображения Эльбы в виде канопы, египетского ритуального сосуда, находятся рельефы Анубиса, Осириса и Хора, а также статуя Исиды - примеры самых ранних произведений, созданных в Германии по мотивам египетской мифологии.
Эту романтическую беседку в одном из тенистых уголков парка обустроили в 1785 году. Коряной или Корневой домик (Borkenhaus, Wurzelhaus) - так ее называют. Чем-то похож на присевшую отдохнуть избушку на курьих ножках.
Немецкий пруд со средиземноморским островом… Его сложили из огромных валунов, построили виллу, посадили агавы и финики, а над всем этим возвышается настоящий… искусственный вулкан - "Вёрлицкий Везувий". Идеи для острова Штайн князь привез из поездки в Неаполь. После долгого перерыва показательные извержения возобновились в 2005-2006 годах.
Статуя богини растительного и животного мира Дианы, купающаяся Венера... Гуляя по парку, можно изучать античную мифологию. Около острова Штайн находится грот Эгерии - нимфы, обладающей даром пророчества. Особое место в парке занимает золотая урна…
Она находится на пересечении визуальных осей. Первая ось открывает вид на колокольню неоготической церкви через луга и свободное пространство между деревьями. Вторая - на синагогу через канал, названный именем христианской мученицы Агнессы. Золотую урну установили в парке в 1769 году в память о принцессе - родившейся мертвой дочери молодой тогда княжеской пары.
Оранжерея
В официальном браке у князя родился сын-наследник, но заключен этот союз был не по любви, а из политических расчетов. До свадьбы князь находился в отношениях с пасторской дочкой и трижды становился отцом. Позже он вступил в морганатический брак с дочерью своего главного садовника. В этой семье у него родилось еще трое детей. Плюс четверо от двух других связей…
Окна Готического дома. Первоначально он предназначался для садовника Иоганна Шоха. Вступив в неофициальный брак с его дочерью Луизой, князь переехал сюда из дворца, который уже в то время был открыт всем посетителям и больше напоминал музей. В свою очередь, княгиня еще в 1790 году переселилась в Серый дом - уединенный особняк около церкви, который она прозвала "Серым монастырем".
Храм Флора
Здесь на искусственном острове есть даже свой "Вёрлицкий Везувий" - бутафорский вулкан, чудо пиротехники и специальных эффектов. После длительного перерыва он проснулся в 2005-2006 годах, порадовав публику показательными извержениями.
Уже во второй половине XVIII века доступ в княжеские парки был открыт всем желающим - по воле самого князя, который таким образом надеялся привить своим подданным чувство прекрасного. Иногда князь даже сам водил экскурсии по дворцу, показывая произведения своей богатейшей коллекции искусства.
https://www.lgroutes.com/Unesco/Dessau_Woerlitzpark.html
https://franksfotografieblog.de/innenraeume-von-schloss-woerlitz/
http://www.gartenreich.com/de/gartenreich/bedeutung/index.html
Серия сообщений " Саксония":
Часть 1 - Замки и крепости Нижней Саксонии .Часть 1
Часть 2 - Замки и крепости Нижней Саксонии.Германия.Часть 2
...
Часть 43 - Замки Германии:Дрезденская резиденция(2)Интерьеры
Часть 44 - Замки Германии:Дрезденская резиденция (Dresdner Residenzschloss) Экстерьер
Часть 45 - Парковое королевство Дессау-Вёрлиц(Dessau-Wörlitzer Gartenreich) Часть 1.
Серия сообщений "Природа Германии":
Часть 1 - Всемирное наследие Юнеско: дворцово-парковый ансамбль Потсдама
Часть 2 - Всемирное наследие ЮНЕСКО:природные и промышленные памятники Германии
...
Часть 15 - Самые красивые уголки планеты 6 серия. Германия: Бавария / Visions of (2003)
Часть 16 - Сады мира в парке отдыха Марцан(Gärten der Welt im Erholungspark Marzahn)
Часть 17 - Парковое королевство Дессау-Вёрлиц(Dessau-Wörlitzer Gartenreich) Часть 1.
Часть 18 - Парковое королевство Дессау-Вёрлиц(Dessau-Wörlitzer Gartenreich) Часть 2.Дворцы