Хардегг — мощная, хорошо сохранившаяся крепость, оборонительное сооружение средневековой Австрии, одна из самых старых в центральной Европе. Она возвышается на гранитной скале над романтичной долиной Таяталь посреди национального парка.
В Нижней Австрии больше всего крепостей и развалин (в хорошем смысле) расположено в районе Вальдфиртель, недалеко от чешской границы. Там буквально целый день можно кататься от одного замка к другому и еще куча неосмотренных мест останется.
Объяснение тут простое - начиная с 12 века по берегам рек Камп и Тайя активно строилось кольцо оборонительных укреплений, защита от набегов племен со стороны Богемии.
Не все замки и крепости открыты для посещения, а от многих вообще мало что осталось. Например часть стены, на которую случайно натыкаешься на прогулке.
Из сохранившихся одни находятся в частной собственности - в них живут наследники прежних владельцев, в других расположены разные госучереждения. Есть замки-отели, замки-рестораны и даже замки-дома престарелых.
Сейчас пока это писала, подумала что у нас бы наверное в замках селились бы чиновники, обнеся все заборами вместе с горой и лесом.
О многих я уже рассказывала, сейчас покажу крепость Хардегг. Мы туда поехали в первую очередь ради музея Максимилиана I, но и сам по себе замок красивый. Стоит на холме на берегу Тайи и виден издалека
История замка уходит вглубь веков; он является старейшей приграничной оборонительной крепостью, первое упоминание о которой датировано 1145 годом. Своё название цитадель получила по имени своих первых владельцев, графов Хардегг, при правлении которых были возведены основные здания дворца, башня и часовня.
При их правлении замок был значительно расширен (были построены башня, дворец, часовня), пока не стал одним из крупнейших в стране. После смерти бездетного графа Михаил Рейха фон Хардега, замок перешел во владение Габсбургов в 1499 году. В 1502 году в замке была отчеканена первая серебряная монета.
В середина 17-го века, у замка сменились владельцы и теперь он перешел в владение Кхевенхуллерам-Метсч. При пожаре города в 1764 году, жители города использовали камни и дерево от замка для восстановления своих домов.
Историю замка подробно не буду описывать, ничего особо выдающегося в ней нет. Хардегг менял хозяев, передавался по наследству, разрушался и снова отстраивался. После пожара в 1764 году замок стал нежилым и местные жители потихоньку разбирали стены на кирпичи для собственных строительных нужд.
В 1878 году владелец замка князь Иоганн Карл Хевенхюллер (Johann Carl von Khevenhüller-Metsch) восстановил крепость и перенес сюда семейную усыпальницу. Во время войны в Мексике князь был полковником выступившей на стороне австрийского эрцгерцога армии ( она, кстати, называлась красные гусары, Roten Husaren) и близким другом Максимилиана. В память о погибшем императоре он открыл в замке музей.
Небольшой же городок вокруг замка жил своей жизнью еще издавна и живет до сих пор. Сегодня в уютном городке Хардегг, спрятавшемся между высокими горами, живет 400 человек в зимнее время и, что любопытно, на 1000 человек больше в летнее время — видимо, из-за приезжающих туристов и прочих любителей спокойного и активного отдыха. Погулять там есть где, и посмотреть есть что. Очень красивые виды.
И с т о ч н и к и:
Patrick Schicht: Burg Hardegg, Entstehung-Gestalt-Geschichte der bedeutendsten Grafenburg Niederösterreichs. Verlag Günther Hofer I
Dehio Niederösterreich - nördlich der Donau (1990)
Burgen,Stifte und Schlösser Regionen Waldviertel, Donauraum, Südböhmen, Vysočina, Südmähren S. 45 ff
Серия сообщений "Замки Австрии":
Часть 1 - Средневековые замки Австрии.Часть 1
Часть 2 - Средневековые замки Австрии.Часть 2
...
Часть 23 - Замки Австрии:Бург Локенхаус(Burg Lockenhaus)
Часть 24 - Замки Германии:Райнштайн( Burg Rheinstein ).
Часть 25 - Замки Австрии: Хардегг(Burg Hardegg)