А́льденский замок — исторический замок в городе Альдене в Нижней Саксонии. Альденский замок построен на реке Аллер в 1549 году и первоначально был окружён рвом с водой и валом. Представляет собой трёхэтажное фахверковое строение в три флигеля.
Двухэтажное здание восходит к разным периодам. В период около 1290 года на этом месте был построен водный замок. 1579 г. южное крыло было построено в фахверке. За ним последовало в 1613 году главное кирпичное крыло с половиной бруса и около 1700 года северное крыло Для окончательного завершения в 17 веке были использованы остатки разрушенного Бункенбурга.
выставка фарфора
Замок Альден стал известен как место изгнания дочери герцога Целле Софи Доротеи, жены курфюрста Георга Людвига из Ганновера (позднее Георг I в Англии) как «Принцессы Альдена». Неудачный брак и последовавший за ним роман со шведским графом Кенигсмарком принесли ей пожизненное изгнание (с 1694 по 1726 год). Это место стало местом настоящей трагедии и сделало замок знаменитым.
После этого замок был официальной резиденцией ланддростенов, а с 1788 года - официальной резиденцией и тюрьмой. Сегодня в историческом здании находится художественная мастерская.
Исторический фахверковый город Альден находится между Целле и Верденом и имеет много общего с историей Целлера. Хорошо сохранившиеся фахверковые фасады в сочетании с прекрасным расположением на речном ландшафте, так и приглашают вас остановиться. Он расположен в самом сердце долины Аллер-Лейн
Альденский замок получил известность в XVII веке, став местом ссылки принцессы Софии Доротеи Брауншвейг-Люнебургской, неверной супруги будущего короля Великобритании Георга I.
Sophie-Dorothea von Braunschweig-Lüneburg-Celle
Принцесса София Доротея проживала в северном крыле замка в течение 32 лет с 1694 года, отбывая пожизненную ссылку после оглашения обвинительного приговора суда и по желанию её супруга.
Супруг выплачивал Софии Доротее ежегодное содержание. Круглосуточную охрану замка вела команда в 40 человек. Общение опальной принцессы и её корреспонденция с внешним миром подвергались строжайшему контролю. Мать Софии Доротеи имела право посещать её в замке без ограничений.
Двор принцессы составляли две придворные дамы, несколько камеристок и обслуживающий персонал. Ограниченность принцессы в передвижении привела в конечном счёте к проблемам со здоровьем. Альденский замок упоминается в произведениях Теодора Фонтане и Арно Шмидта, посвящённых судьбе принцессы Софии Доротеи.
В настоящее время Альденский замок находится в частной собственности и используется для проведения аукционов по продаже объектов искусства.
Теперь подробнее о той давней истории
Родиться принцессой в дружной семье, все детство купаться в роскоши и родительской любви, выйти замуж за молодого принца, будущего короля – судьба, которой позавидует каждая девочка. Но в случае принцессы Софии Доротеи сказка обернулась кошмаром, а прекрасный принц - тираном, на три десятилетия заточившим жену в маленьком замке и лишившим ее всего – любви, детей, права распоряжаться собственной жизнью.
София Доротея Брауншвейг-Целльская родилась в 1666 году в семье правителя герцогства Люнебург в Нижней Саксонии. Родители, Георг Вильгельм и Элеонора де Ольбрез, были очень привязаны друг к другу и долго добивались возможности официально оформить брак. Ограничения накладывала разница в вероисповедании – невеста была гугеноткой.
Детство Софии Доротеи было спокойным и наполненным теплотой. Будучи единственным ребенком, она росла в окружении постоянной заботы и родительского внимания. А ко времени поиска подходящей партии для принцессы она была владелицей большого богатства, переданного отцом и матерью, и к тому же, наследницей. В кандидатах на роль мужа недостатка не было: София Доротея считалась завидной партией. Среди тех, кто сватался к дочке герцога, был и шведский король Карл IX.
Но девушка была отдана в жены своему кузену – согласно договоренности, существовавшей между Георгом Вильгельмом и его братом. В шестнадцать лет София Доротея стала курпринцессой Ганновера, выйдя замуж за курпринца Георга Людвига.
У пары родилось двое детей – сын Георг Август и дочь София Доротея. Но брак удачным не был, между супругами росло отчуждение.
Sophie Dorothea (1666-1726) als Kurprinzessin von Hannover, mit ihren Kindern Georg August und Sophie Dorothea
Тем временем София Доротея сблизилась со своим давним знакомым, графом Филиппом Кристофом фон Кенигсмарком. Он состоял в лейб-гвардии герцога Эрнста Августа, отца курпринца. Общение Софии Доротеи и молодого графа не могло не привлечь внимания, к тому же оно было крайне неодобрительно встречено свекровью молодой принцессы, которая недолюбливала невестку и считала ее незаконнорожденной. Обстановка, сложившаяся в семье, вынудила Софию Доротею уехать, она прибыла в родительский дом, но была отправлена обратно. Причиной, как считается, стали существовавшие между двумя семействами финансовые отношения.
Вернувшись от родителей к нелюбимому мужу, принцесса принялась планировать свой побег – вместе с графом фон Кенигсмарком.
В ночь на 2 июля 1694 года граф пропал без вести – по всей видимости, он был убит по приказу курпринца Георга или его отца, герцога Эрнста Августа. В связи с исчезновением фон Кенигсмарка было предпринято расследование, инициированное его сестрой Авророй. Поисками пропавшего офицера интересовались также король Франции Людовик XIV, курфюрст Саксонии Август и другие именитые правители той эпохи – но следов найти не удалось.
Лишь в 2016 году при ремонте замка Лейн в Ганновере были обнаружены некие останки, предположительно, принадлежавшие любовнику Софии Доротеи. Тем не менее, проведенная экспертиза не дала определенного ответа на вопрос – действительно ли это то, что осталось от графа фон Кенигсмарка.
Оскорбленный изменой жены, Георг Людвиг инициировал бракоразводный процесс, в результате чего София Доротея, виновная в супружеской измене, теряла титул, имущество и право вступать в повторный брак. Она была отправлена в Альденский замок, где провела больше тридцати лет – до самой своей смерти в 1726 году.
Первое время София Доротея реагировала на свое заключение безучастно, находилась в апатии. Она не стремилась сбежать из заточения, правда, это бы и не удалось – к бывшей супруге принца была приставлена охрана в несколько десятков человек
. Однако запрет видеться с детьми стал для нее крайне болезненным – по всей видимости, с момента своего заключения в замок «принцесса Альденская», как стали ее называть, больше не видела ни сына, ни дочь. Лишь визиты матери, пока та была жива, скрашивали ее заточение.
Из решительных и даже жестоких действий курпринца, в те времена, когда прелюбодеяние было чуть ли не обычным делом в семьях аристократов, можно было бы заключить, что проступок Софии Доротеи серьезно задел самолюбие обманутого мужа. Но все было проще – у Георга уже три года была любовница, и жена ему попросту мешала, в то время как ее состояние было весьма велико.
Связь курпринца Георга с Мелюзиной фон дер Шуленбург началась в 1691 году, и через год она родила от него девочку. Всего у Мелюзины и Георга родится три дочери. Отношения с любовницей Георг поддерживал долгие годы – она последовала за ним в Англию, когда в 1714 году он принял на себя управление Великобританией под титулом короля Георга I.
София Доротея же тихо угасала в своем Альденском замке. С возрастом она сильно располнела, страдала нарушением пищеварения, что стало в итоге причиной ее смерти. Принцесса умерла в ноябре 1726 года. Никаких распоряжений относительно ее погребения бывший супруг не сделал, и в течение полугода останки Софии Доротеи находились в гробу в подвале замка. Лишь в мае 1727 года она нашла упокоение в родовом склепе в Целле. Сам Георг I скончался через три недели, так и не вступив после развода в новый брак.
Детям Софии Доротеи была уготована блестящая на первый взгляд судьба. Сын Георг стал новым королем Англии, а дочь – королевой Пруссии. Брат и сестра недолюбливали друг друга, а брак Софии Доротеи Ганноверской оказался ненамного счастливее, чем у ее матери.
Замок Софи Доротеи вошел в немецкую литературу через Теодора Фонтана и Арно Шмидта в 1954 году в его романе «Каменное сердце» . История была снята в 1948 году под названием «Любовь короля с Джоан Гринвуд»
«Любовь короля» (оригинал « Сарабанда для мертвых влюбленных» ) - это британская историческая кинодрама 1948 года. Фильм рассказывает о трагическом романе между принцессой Софи Доротея из Брансуика-Люнебурга и графом Филиппом Кристофом фон Кенигсмарком .
Действие начинается в замке Альден . Свергнутая десятилетия назад Софи Доротея ( Джоан Гринвуд ) вспоминает свою молодость в конце своей жизни. Будучи беззаботной принцессой в герцогском замке Целле , она замужем по политическим причинам за своим двоюродным братом Георгом Людвигом ( Питер Булл ), впоследствии королем Великобритании Георгом I.
Брак, однако, чрезвычайно неудачен для Софи Доротеи, и поэтому пренебрегаемая курфюрстом она начинает любовную связь с привлекательным графом фон Кенигсмарком ( Стюарт Грейнджер ). Об этих отношениях скоро будет сообщено, и Кенигсмарк убит интриганкой графиней Платен ( Флора Робсон ) в Leineschloss в Ганновере . Софи Доротея сослана в замок Альден, где она умирает после 30 лет лишения свободы.
Rainer Hendricks: Geschichte des Fleckens Ahlden an der Aller, Hrsg.:Flecken Walsrode, 2006
Burgen im Fluss, Herausgeber: Landkreis Soltau-Fallingbostel, Bad Fallingbostel, 2005, ISBN 3-00-017281-5
Ernst Andreas Friedrich: Schloß Celle und Schloß Ahlden, S. 200—203, in: Wenn Steine reden könnten, Band I, Landbuch-Verlag, Hannover 1989
Серия сообщений "Замки Германии.Часть2":
Часть 1 - Замок Вартбург.Германия
Часть 2 - Замки Германии: Марксбург(Marksburg Castle)
...
Часть 24 - Замки Германии: имперский Кохем(Reichsburg Cochem)
Часть 25 - Замки Германии: Дик (Schloss Dyck)
Часть 26 - Замки Германии:Альден (Schloss Ahlden)и монарший адюльтер