Теодор Шассерио/Théodore Chasseriau (French, 1819-1856)
АукционноМузейноЖанровоМифологическое
Работы Теодора Шассерио неоднократно выставлялись на аукционах по цене от 86 до 706 000 долларов США.
С 1998 года рекордная цена этого художника на аукционе составляет 706 000 долларов США за пару портретов (ниже) «ПОРТРЕТ ГРАФА ОСКАРА ДЕ РАНШИКУРА, УХОДЯЩЕГО НА ОХОТУ»; ПОРТРЕТ ГРАФИНИ ДЕ РАНШИКУР, УХОДЯЩЕЙ НА ОХОТУ: ПАРА, продана на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке в 2015 году.
ПОРТРЕТ ГРАФА ОСКАРА ДЕ РАНШИКУРА, УХОДЯЩЕГО НА ОХОТУ
ПОРТРЕТ ГРАФИНИ ДЕ РАНШИКУР, УХОДЯЩЕЙ НА ОХОТУ: ПАРА
Молодая мавританская девушка, сидящая в богатом интерьере (Алме)
«Две сестры» ( фр . Les Deux Sœurs ) — картина написанная маслом на холсте, созданная в 1843 году. Завершенная, когда художнику было двадцать три года, на ней изображены сестры Шассерио Адель и Алина. Он находится в Музее Лувра в Париже.
Шассерио изобразил на этом полотне двух своих сестер, которые уже неоднократно служили ему моделями. Они стоят бок о бок. Слева с пышной розой на талии — его старшая сестра Адель; справа Алина. Хотя изображение одинаково одетых сестер предполагает близость, Адель было тридцать три, а Алине двадцать один, когда они позировали для портрета. Их разница в возрасте не заметна на картине.
Автопортрет
Теодор Шассерио (Theodore Chasseriau; родился 20 сентября 1819 года — умер 8 октября 1856 года) был французский художник первой половины XIX века, великолепный портретист, мастер батальных сцен и обнажённой натуры. Творчество Теодора Шассерио отражает уникальное видение автора. Его картины, с оригинальными мотивами и свежими образами, наполнены таинственным обаянием, одновременным благородством и сладострастием.
Теодор Шассерио прожил недолгую жизнь, большую часть которой одержимо работал и экспонировался.
Создавал графические и живописные портреты, писал монументальные циклы.
Рисовал эскизы для театральных костюмов акварелью, работал в технике офорта и литографии.
Среди его произведений — жанровые сцены и баталии, навеянные античной мифологией, ветхозаветными и христианскими сюжетами, шекспировскими страстями и незабываемыми воспоминаниями Востока.
Мать художника
Теодор Шассерио родился 20 сентября 1819 года в Санто-Доминго — столице нынешней Доминиканской Республике, в многодетной семье французского консульского чиновника.
После начавшихся бунтов 1822-го года отец отправляет семью в Париж.
Детство Теодора проходит в дешёвом пансионе. Семья живёт в нищете, жалованья отца катастрофически не хватает.
Тяга к рисованию проявляется в возрасте шести лет. Вопреки распространённому в те времена предрассудку, желание ребёнка стать художником не вызвало протеста, а наоборот, всячески поддерживалось родителями.
Портрет сестры Алины, 1835
В 1831 году, будучи подростком, Теодор начинает посещать мастерскую Жана Энгра (Jean Auguste Dominique Ingres), признанного лидера европейского академизма в живописи XIX века. Работает наравне со взрослыми молодыми людьми. Жадно впитывает советы наставника и опережает старших учеников.
Энгр публично называет Теодора «будущим Наполеоном живописи». Но в 1834 году учитель спешно уезжает в Рим. А привитые в мастерской навыки классицизма, с чистой и гибкой контурной графикой, линейностью и идеализацией, будут отражаться и в более поздних работах Шассерио.
Недолгое обучение у мэтра привнесло также в творчество любовь к портретному жанру и крупным религиозным сценам.
Поклонение волхов
Предоставленный самому себе, юноша попадает в компанию молодых художников и литераторов, чьи нравы резко отличаются от строгих правил, установленных в мастерской Энгра. Здесь он заводит дружбу с Теофиль Готье (Pierre Jules Theophile Gautier), который становится его духовным наставником, и увлекается романтизмом. В 1836 году Теодор Шассерио впервые выставился в парижском Салоне и получил медаль третьей степени. Для дебюта были выбраны ветхозаветные предания.
Туалет Эсфири
Вслед за первым успехом приходит провал картин с религиозными сценами в Салоне 1838 года. Шассерио обращается к вечной теме искусства — юному женскому телу. Рисует античных и библейских героинь. В 1839 году контур в его работах становится более волнистым и тягучим: усложняются движения, появляются тёплые тени и жемчужные переходы, придающие образам мягкость силуэта. С этого периода в творчестве художника станут властвовать женские образы.
Портрет мадемуазель Кабаррю, 1848
В 1840 году Теодор получает крупный гонорар и отправляется в Рим, к Энгру.
Долгожданная встреча закончилась разладом.
Мастер счёл двусмысленное очарование, нежность и волнение образов своего ученика несовместимыми со своей доктриной.
Однако пребывание в Италии благоприятно отразилось на творчестве Теодора Шассерио. Вдохновлённый южной природой, живописец добивается новых светоцветовых эффектов.
В академически традиционных этюдах маслом пишет лица простых людей: рыбаков, крестьянок, погонщиков. Находит новые формы эмоционального и декоративного колорита.
1840-е годы становятся расцветом творчества мастера, периодом напряжённого и плодотворного труда. Но разнообразные и трудоёмкие работы исподволь подтачивают силы художника. Сильное влияние на творчество Теодора Шассерио оказала поездка в Алжир в 1846 году.
Потрясённый разнообразием типов и лиц, ослеплённый красочностью и роскошью одежды, орнаментальной вязью украшений и утвари, художник лихорадочно и динамично работает карандашом и кистью.
Восточный колорит отражается в больших выставочных и камерных произведениях, становится главным направлением творчества последнего десятилетия.
Арабские всадники, уносящие своих погибших, 1943
Теодор Шассерио ушёл из жизни 8 октября 1856 года, в возрасте 37 лет. Его нашли возле мольберта с незавершённой картиной. Напрягая последние силы, мастер пытался выстроить композицию.
Художник умер в Париже и был похоронен на кладбище Монмартр.
Голова молодой еврейки из Алжира
Две еврейки (1851)
Спящая нимфа, 1850
Тепидариум (В римской бане) Musée d'Orsay
Тепидариум (В римской бане) с аукциона
Венера Анадиомена
Les baigneuses
Юная арабка
Битва арабских всадников вокруг штандарта
Явление призрака Банко Макбет
«Сцена в еврейском квартале Константина
Каид в гостях у дуара, 1849
графиня Ла Тур-Мобур (урожденная Мария-Луиза-Шарлотта-Габриэль Тома де Панж, 1816–1850)
Хаджи, арабский жеребец из Константина.
Дездемона
Поклонение пастухов (1856)
МЭРИ СТЮАРТ КЛЯНЕТСЯ О МЕСТИ
Ребенок и кукла, портрет Лоры Стефани
Одалиска
Портрет молодой женщины с жемчужными ожерельями
Сусанна и старцы, 1839
Портрет художника с палитрой
Помимо живописи Шассерио создал также циклы офортов на сюжеты шекспировских «Отелло» (15 листов) и «Гамлета» (30 листов).
Поэтому будь веселым Кассио
Шассерио Отелло Сюита, № 9 (акт 4, сцена 3), 1976
Шассерио Отелло Сюита, № 12 (акт 5, сцена 2)
Othello Suite No. 1 (Act. 1, Scene 1), 1976
Othello Suite No. 14 (Act 5, Scene 2), 1976.
В гостях
Если я умру раньше тебя, пожалуйста, окутай меня одним из тех же листов
Злодей, ты умрешь
И все же она должна умереть
О мой прекрасный воин
О спартанская собака
Он душит ее
Она любила меня за опасности, которые я прошел
Она поблагодарила меня
Честный Яго, мою Дездемону я должен оставить тебе