Когда в России говорят "кустодиевская женщина", в Европе скажут «рубенсовскую». Плодовитый фламандец остался в памяти потомков во многом благодаря дамам из его полотен-Венера, Диане и грация «плюс сайз». Рубенс писал их в таком количестве не столько из-за личных предпочтений, сколько ориентируясь на вкусы богатого окружения - потенциальных покупателей.
Дворянство и богатый буржуа привыкли жить на широкую ногу. И в первую очередь это касалось еды. В 1630 - е годы наместник Испанских Нидерландов Фердинанд, шокированный размахом застолий, которые устраивали по праздникам антверпенцы, назвал их дикими зверями.
Типичный фламандский обед был очень калориен Завидная невеста из высших кругов Антверпена питалась регулярно, калорийно и дорого, и ее формы были показателем благополучия. Такая красота пользовалась спросом, и Рубенс с удовольствием умножал ее на полотнах.

Питер Пауэл Рубенс «Венера перед зеркалом»
Венера
Сюжет "туалет Венеры" в искусстве известен с античных времен. Однако у рубенсовской богини любви внешность не гречанки или римлянки, а типичной фламандки: блондинки с пышными формами. Это состоятельная дама из холеных, но довольно рыхлым от бездействия телом, белой кожей, ухоженными густыми волосами, окруженная предметами роскоши.
Зеркало
Атрибут богини любви и красоты, символ женской привлекательности. Большие, до метра с лишним, стеклянные зеркала, достаточно плоские, чтобы не искажать отражение, научились делать в XVI веке венецианские мастера с острова Мурано.
Венеция долго сохраняла монополию на эту технологию, и качественное большое зеркало было товаром редким и дорогим. Так, при описи имущества умершего в 1683 году французского министра Жана Батиста Кольбера венецианское зеркало высотой 117 см оценили в 2,6 раза дороже, чем картину Рафаэля.
Служанка
Первых чернокожих рабов в Антверпен завезли в XVI веке обосновавшиеся там португальские торговцы. Европейцы покупали африканцев за 30 флоринов, большую часть их доставляли в Новый Свет и перепродавали уже за 300-500 флоринов. В Антверпене по закону рабовладение было запрещено, но на практике существовало и даже стало модным в богатых домах.
Браслет
В конце XVI века в завещании жены французского ювелира пара золотых браслетов с жемчугом и самоцветами была оценена в 15 золотых экю, то есть каждый чуть больше годового жалованья учителя.
Жемчуг
Атрибут Венеры, которую отождествляли с греческой богиней Афродитой, родившейся, по Гесиоду, из морской пены. Жемчужины правильной формы очень ценились и могли стоить дороже алмазов.

Тициан «Венера перед зеркалом».
Около 1555 г. Национальная галерея искусств, Вашингтон, США
Рубенс писал Венеру в лучших традициях барокко. В различных композициях богиня любви Венера, или Афродита, предстает на полотнах как вдвоем со своим сыном Купидоном, так и вместе с другими богинями.
Диего ВеласкесВенера с зеркалом. Ок. 1647—1651
Лондонская Национальная галерея, Лондон
Тема «зеркального отражения» символична и характерна для живописи того времени. Подобно Тициану и Веласкесу, Рубенс часто изображает свою Венеру отвернутой от зрителя, что позволяет демонстрировать изгиб ее спины и эротичность обнаженной натуры, в понимании художника периода барокко. Вместе с тем такая «уловка» создает образ Венеры особо загадочным, притягательным и одновременно невинным.
Сложно не заметить и фактуру Венеры у сэра Рубенса. В отличие от Тициана и Веласкеса, идеализирующих женскую обнаженную фигуру, Рубенс демонстрирует женскую красоту в ее естественном виде.
Рубенс, Замёрзшая Венера 1614 год
Рубенс, Венера, Амур, Вакх и Церера , 1612 г.
«Марс и Венера». Питер Пауль Рубенс, 1622–1625 годы Эрмитаж

Рубенс и его Венера



Образ Венеры, богини Любви, он писал с самого дорогого ему человека – своей жены



Питер Пауль Рубенс. Елена Фоурмент
(Helena Fourment, 1614 — 1673)
Елена Фоурмент вышла замуж за Рубенса 6 декабря 1630 в Сент - Джеймс, , когда ей было 16 лет, а он был в возрасте 53. Его первая жена, Изабелла Брант , умерла в 1626.

https://inscrutableearth.com/be/9942-luxury