• Авторизация


Прижизненные и посмертные портреты Петра Великого 12-06-2022 15:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Galyshenka Оригинальное сообщение

Прижизненные и посмертные портреты Петра Великого

Ovsov-Andrey-Grigoryevich---Portrait-of-Peter-I.jpg
Андрей Григорьевич Овсов (1725, Эрмитаж)

Пётр I Алексе́евич, прозванный Вели́ким — последний царь всея Руси (с 1682 года) и первый Император Всероссийский (с 1721 года) родился 9 июня (30 мая по старому стилю) 1672 г. Не удивительно, что такой знатный и яркий персонаж нашей истории был запечатлен на множестве портретов. Петр 1 и сам охотно позировал перед самыми известными портретистами того времени, и стремился, чтобы его военные и прочие достижения были отражены на картинах художников и таким образом преобретали дополнительную славу. Тем более не понятен и вызывает удивление, что в отечественной живописи не сохранилось портретов Петра, написанных с натуры, выполненных ранее 1698 года - время его "великого посольства" по Европе, т.е. до возраста 26 лет.

Просматривая портреты исторических личностей петровской поры, нельзя не обратить внимания на один из них.
Хотя этот портрет и не отличается особыми художественными достоинствами, но все же вызывает откровенный интерес и множество вопросов:

cavalry-officer-1700s-1.jpg
«Неизвестный в платье потешных войск» приписывается кисти известного русского живописца И.Н. Никитина.

Единственное, что мешает специалистам идентифицировать этот портрет как наиболее раннее изображение царевича Петра, так это непривычная одежда и чуть иной тип лица - более грубоватый, более насыщенный азиатскими чертами.
Портрет мог быть написан не позднее 1691 года, когда Петру исполнилось 19 лет, что вполне соответствует внешнему облику изображенного юноши. Писал его, конечно же, не Никитин, который в это время был еще ребенком, а другой русский художник, еще не совсем уверенно работающий в европейской манере.
Видимо, портрет этот написан во время военных маневров: Петр Алексеевич сбросил с себя кирасу и шлем, но так и остался в своем кожаном колете и при сабле. Он вышел к художнику, как кажется, еще не смыв с себя полностью пыль потешных сражений, но не возбужденный и порывистый, а спокойный и уравновешенный. Некрасивое его лицо сосредоточено.
Есть большая доля вероятности, что это самый первый, известный портрет Петра 1. Возможно, это Русский царь как он есть, его образ еще без глянца и придворной лести. Хотя мы привыкли видеть и представлять его другим, как на парадных величественных портретах в образе монарха-воина, победителя, "политичный кавалера".

a58c56d84064364c93bb1e391f5fc166.webp
Г. Кнеллер портрет Петра 1, 1698

Итак, прочие ранние портреты Петра 1 были написаны уже во время его первого длительного заграничного вояжа.
Великое посольство состоялось в 1697 - 98 годах и продлилось 15 месяцев. Это был первый случай в истории России, когда царь покидал ее территорию. Вот непосредственные описания его внешности, оставленные европейцами, которые встречали его в тот период:

...Черты лица у него довольно красивые, в них даже просвечивает доброта, и, глядя на него, трудно поверить, что он срубает головы своим подданным, вызвавшим его неудовольствие. Он был бы очень хорошо сложен, если бы не так плохо держался; он горбится на ходу хуже голландских матросов, которым, кажется, старается подражать по внешности. У него большие глаза, хорошо очерченные нос и рот, приятное, хотя несколько бледное лицо, светло-каштановые, довольно короткие волосы. Он часто делает гримасы. Привычное его движение - смотреть на свою шпагу, стараясь склонить голову через плечо, и поднимать и вытягивать назад ногу...
...Царь очень высокого роста, слегка горбится, голова обыкновенно опущена. Он брюнет, и на лице у него печать суровости; обладает по-видимому быстрым умом и сообразительностью; в манерах есть некоторая величавость, но не хватает выдержанности...

1-229.jpg
Таннауэр Иоган Гонфрид. Портрет Петра I 1710

jan-kupeckii-portret-petra-i-min.jpg
Ян Купецкий парадный портрет Петра 1 1711

Во время пребывания Петра I в 1711 году в Карлсбаде (Карловых Варах) и Торгау по случаю женитьбы царевича Алексея на принцессе Шарлотте Вольфенбюттельской, чешский художник Ян Купецкий удостоился чести написать портрет императора России. Всю осень художник трудился над парадным портретом и попутно создал еще несколько изображений Петра Алексеевича.

b30bdfee4a83a33c8b17ce404ecfad38.jpg

Но так случилось, что художник заболел и не успел к сроку окончить портреты и передать с послом в Россию. А Петр, обеспокоенный таким казусом, постоянно напоминал в письмах сыну, требуя: "Персоны мои, писанные в Торгау, пришли немедленно!". Однако не суждено было увидеть русскому царю свое изображение, написанное знаменитым художником. Портреты так и не были доставлены в Россию и еще на несколько веков остались во владении сначала тестя русского царевича Алексея, а потом у брауншвейгских герцогов.

Сохранился м другой портрет Петра 1, выполненный тем же художником и в то же время: 1711-1712 гг. Парадным его назвать сложно.

9fe16505873d97cbda3ce26a67e5efc2.jpg
Ян Купецкий Петр Великий 1711

Anton_Schoonjans_-_Pasticcio_portrait_of_Emperor_Peter_the_Great_of_Russia.jpg
Антоний Шуньянс-Паразиус. Царь Петр.
Портрет писан с натуры в 1716 году во время поездки Петра в Германию и Голландию.

Peter-the-Great-1.jpg
Арнольд де Гельдер портрет Петра i. 1717 г

w800.webp
Пётр I в латах. Портрет кисти Жан-Марка Натье. 1717

scale_1200-1.webp
Портрет Петра I, 1717 г.. Иван Никитин

Известно множество изображений Петра 1 и его царского семейства кисти придворного художника Луи Каравака.
Луи Каравак (Louis Caravaque) (1684-1754) - французский художник-живописец, переселившийся при Петре Великом в 1716 в Россию, один из наиболее значимых представителей "россики". Он впервые в России организовал, по образцу иностранных академий, учебное рисование обнажённой натуры и копирование образцов старых мастеров.

regnum_picture_15685722582035024_normal.png
Луи Каравак «Полтавское сражение 27 июня 1709 года». 1718 г.

Современник, камер-юнкер Ф.В. Берхгольц оставил свидетельство о том, какое впечатление произвело на него это произведение. В своем дневнике от 1 августа 1721 г. он записал: «Из числа многих картин в доме (Петергофском дворце) помещена над крыльцом одна, очень большая, представляющая сражение, в котором русские разбивают и обращают в бегство шведов. Лошадь, на которой сидит царь, слишком красна; впрочем, сделана недурно, сам же царь написан превосходно и чрезвычайно похож. Можно узнать также князя Меншикова и многих других генералов».

JnBAV.jpg
Луи Каравак. Портрет Петра I на фоне эскадры кораблей. 1720-

M8P46.jpg
Луи Каравак Портрет Петра I. Первая четверть ХVIII в. Из собрания Пермской художественной галереи

ym-jy9LLSSY.jpg
Луи Каравак Портрет Петра I.

petr-death.jpg
Луи Каравак «Петр i на смертном одре» (1725)

Картины «Петр I на смертном ложе» были государственным заказом, который получили два самых ценимых Петром художника немец Иоганн Готфрид Таннауэр и Иван Никитин.

tannauer_05.jpg
Таннауер «Петр I на смертном ложе»

Нам более всего известна работа Никитина. Этот посмертный портрет императора считается одной из лучших его работ

217788.jpg
Никитин Иван Никитич. Петр I на смертном одре 1725

Картина «Петр I на смертном ложе», была исполнена художником в первые часы после кончины царя, в ночь на 28 января 1725 года. Срочно вызванный в старый Зимний дворец на берегу Невы, Никитин в краткий срок, при свете свечей написал последний царский портрет. Этот портрет необычен для своего времени прежде всего драматической трактовкой образа. Он написан человеком, близко стоявшим к Петру, «птенцом гнезда Петрова», остро ощущающим, что со смертью царя наступает окончание славной эпохи в истории России.


...Се оный твой, Россие, Сампсон, каковый да бы в тебе могл явитися никто в мире не надеялся, а о явльшемся весь мир удивился. Застал он в тебе силу слабую и сделал по имени своему каменную {Имя "Петр" происходит от греческого "камень".} адамантову; застал воинство в дому вредное, в поле не крепкое, от супостат ругаемое, и ввел отечеству полезное, врагом страшное, всюду громкое и славное. Когда отечество свое защищал, купно и возвращением отъятых земель дополнил и новых провинций приобретением умножил. Когда же востающыя на нас разрушал, купно и зломыслящих нам сломил и сокрушил духи и, заградив уста зависти, славная проповедати о себе всему миру повелел.
Се твой первый, о Россие, Иафет, неслыханное в тебе от века дело совершивший, строение и плавание корабельное, новый в свете флот, но и старым не уступающий, как над чаяние, так выше удивления всея селенныя, и отверзе тебе путь во вся концы земли и простре силу и славу твою до последних окиана, до предел пользы твоея, до предел, правдою полагаемых, власть же твоея державы, прежде и на земли зыблющуюся, ныне и на море крепкую и постоянную сотворил....

(Феофан Прокопович "Слово на погребение Петра Великого")

https://homsk.com/martin/pochemu-petr-i-tak-i-ne-s...m-khudozhnikom-yanom-kupetskim
http://russkievesti.ru/novosti/informaczionnaya-vo...ret-nastoyashhego-petra-i.html
https://hekima.ru/referat-184097.html
http://az.lib.ru/p/prokopowich_f/text_0070.shtml
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Прижизненные и посмертные портреты Петра Великого | Кесовский - Дневник Кесовский | Лента друзей Кесовский / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»