Французский художник немецкого происхождения Анри-Франсуа Ризенер (1767-1828)
Часть 2

Портрет Лачинова Петра Петровича (1793-1822) - полковника лейб-гвардии Гусарского полка.
Пётр родился в семье гвардии поручика Петра Александровича Лачинова (1769-1792) и его супруги княжны Прасковьи Николаевны Долгруковой (1770-1820), дочери князя Николая Сергеевича Долгорукова и Натальи Сергеевны Салтыковой.
В 1811 году в возрасте 17 лет он поступил на военную службу колонновожатым Свиты Его Императорского Величества по квартирмейстерской части, принимал участие в боевых действиях Отечественной войны 1812 года,
в 1813 году определён подпоручиком в Белорусский гусарский полк.
В ходе Заграничных походов 1813-1814 годов сражался под командой полковника Ивана Кузьмича Даниловича (1767-1824) при Калише, Люцене, Бауцене, Лейпциге, Бриенне, Ла-Ротьере, Монмирае, Краоне, Лаоне и Фер-Шампенуазе, произведён в поручики.
В мае 1814 года переведён тем же чином в лейб-гвардии Гусарский полк.
В 1815 году - ротмистр, адъютант командира Гвардейской лёгкой кавалерийской дивизии генерал-лейтенанта князя Иллариона Васильевича Васильчикова 1-го (1775-1847).
В ноябре 1821 года вышел в отставку с производством в полковники.
Умер в возрасте 29 лет.
Награждён Знаком Отличия военного ордена, орденом Святого Владимира 4-й степени с бантом, прусским орденом «Pour le Merite» и серебряной медалью «В память Отечественной войны 1812 года».

Портрет Авдотьи Ильиничны Истоминой (1799-1848) - танцовщицы Санкт-Петербургского балета.
Авдотья Истомина родилась в Санкт-Петербурге. В 1816 году окончила Петербургское театральное училище и дебютировала на сцене петербургского Большого театра, вскоре заняв положение ведущей танцовщицы балетной труппы.
Одна из наиболее талантливых учениц знаменитого балетмейстера Шарля-Луи Дидло, воспетая Пушкиным в «Евгении Онегине». Наибольшим успехом Истомина пользовалась в балетах «Зефир и Флора», «Африканский лев» (1818), «Калиф Багдадский», «Евтимий и Евхариса», «Роланд и Моргана», «Лиза и Колен» (1820) и «Лелия Нарбонская».
Истомина участвовала также иногда и в водевилях, в ролях с речами. Благодаря своему таланту и красоте Истомина всегда была окружена толпой поклонников. Среди молодёжи того времени из-за неё не раз происходили дуэли, в том числе и заканчивавшиеся трагически.
После ухода из балета, уже в 1840-х годах, Истомина вышла замуж за драматического актёра П.С. Экунина.
Авдотья Ильинична Истомина умерла от холеры в возрасте 49 лет

Портерт Владимира Яковлевича Ланского (1801-1820) - офицера лейб-гвардии Гусарского полка, был убит на дуэли.
Владимир Ланской был младшим братом Лачинова Петра Петровича, он был сыном княжны Прасковьи Николаевны от второго брака с полковником Яковом Дмитриевичем Ланским.
В 1818 году в возрасте 18 лет Владимир поступил на военную службу юнкером лейб-гвардии Гусарского полка, в феврале 1819 года - корнет.
В марте 1820 году Владимир был убит на дуэли корнетом Кавалергардского полка Иваном Александровичем Анненковым (1802-1878) в возрасте 19 лет, похоронен в крипте храма Казанской Божией Матери в Царском Селе.
Из письма ротмистра Петра Яковлевича Чаадаева (1794-1856) своему брату от 25 марта 1820 года:
«Знай, что здесь была дуэль, привлекшая всеобщее внимание; это было чем-то вроде судебного поединка, по крайней мере по отношению к числу присутствовавших зрителей; я был в публике. Один из бойцов погиб, это был родной брат моего товарища Лачинова, Ланской. Он был убит наповал. Не нахожу слов передать то впечатление, которое на меня произвела эта смерть: это был молодой человек, красавец, единственный сын».

Портрет Варвары Сергеевны Долгорукой, урождённой Гагариной (1793-1833).
Варвара была дочерью действительного тайного советника князя Сергея Сергеевича Гагарина (1745-1798) и княжны Варвары Николаевны Голицыной (1762-1802).
Лишившись родителей, Варвара получила воспитание в Екатерининском институте, под попечением императрицы Марии Фёдоровны. Окончив в 1811 году курс с золотым шифром большой величины, Варвара была пожалована во фрейлины и поселилась у своей двоюродной сестры, графини Прасковьи Николаевны Гурьевой (1764-1830).

Портрет Великой княгини Марии Федоровны. Мария Фёдоровна до перехода в православие - София Доротея Августа Луиза Вюртембергская (1759-1828) - принцесса Вюртембергского дома, вторая супруга российского императора Павла I. Мать императоров Александра I и Николая I. Стояла у истоков Императорского человеколюбивого общества, Повивального института, училища ордена святой Екатерины, а также ряда других филантропических заведений. Портрет работы итальянского художника Помпео Батони.
В январе 1812 года Варвара вышла замуж за князя Василия Васильевича Долгорукова (1786-1858). Венчание было в Петербурге в Исаакиевском соборе, поручителями по жениху были П. Валуев и князь А. Хованский, по невесте - М. Обресков и Д. Гурьев.
По словам княжны Туркестановой, молодая княгиня Долгорукова:
«была очаровательна, прелестна как ангел, остроумна, озорна и в меру капризна. Её поведение было безупречно, и хотя у неё было много поклонников, она держала их на приличном расстоянии.»
С особой теплотой о Варваре Сергеевне отзывался декабрист А.П. Беляев. По его словам, она была идеальная женщина, обладавшая такой красотой, такой прелестью обращения и таким умом, что нельзя было не восхищаться ею и не сделаться её поклонником.
В последние годы жизни Варвара Сергеевна отдалилась от света и мужа, делала много добра и многих бедных содержала на свои средства. Скончалась она от чахотки.
У Варвары Сергеевны в браке было 4 детей:
• сын Василий Васильевич (1812 -?);
• дочь Мария Васильевна (1814-1869) - крещена в Придворном соборе Зимнего дворца при восприемстве императрицы Марии Фёдоровны. Мария Сергеевна была фрейлиной, была замужем за действительным статским советником Львом Кирилловичем Нарышкиным (1809-1855), сыном обер-гофмаршала К.А. Нарышкина. По отзыву современницы у Мария Васильевны было «замечательное лицо редчайшей красоты, прекрасный профиль, правильные и тонкие черты, очень живые красивые чёрные глаза и чёрные волосы», но и большие странности. Умерла в умопомешательстве, от которого лечилась в Париже;
• дочь Варвара Васильевна (1816-1866) - крещена в церкви Вознесения Господня при Адмиралтействе при восприемстве графини П.В. Мусиной-Пушкиной. Варвара Васильевна была замужем за московским генерал-губернатором князем Владимиром Андреевичем Долгоруковым (1810-1891);
• сын Сергей Васильевич (1820-1853) - крещён в Сергиевском соборе при восприемстве князя С.С. Гагарина и сестры Марии. Сергей Васильевич был писателем, членом Археологического общества, будучи в Париже (1848), привёз оттуда обломок трона королей Франции. Страдал умопомешательством, его современник писал, что князь Долгоруков «имел тесную связь с португальскою подданною Паива, она привезла его в Петербург из-за границы больного, и здесь он скончался. Тогда она начала требовать от отца князя 300 тысяч франков, которые будто бы ей должен покойный, но ей было отказано».