Это цитата сообщения
TimOlya Оригинальное сообщениеАльбрехт Адам (Albrecht Adam),1786-1862. Германия.


Лошади и собаки. 1843, Государственный Эрмитаж.

Сын кондитера; желая заняться искусством, поселился в Мюнхене (1807 г.) Первоначально Адам писал портреты, охотничьи и военные сцены, ничем не выдававшиеся среди обычных картин этого рода. После участия в 1809 г. в австрийском походе А. познакомился с настоящей войной и обратил на себя внимание своими жизненными портретами в виде военных сцен. Поход Наполеона I в Россию, во время которого А. постоянно зарисовывал все, что проходило перед его глазами, начиная с пожара Москвы и кончая бегством великой армии, доставил ему ещё большее знакомство с военною жизнью и ещё больший материал, которым он воспользовался для картины «Бородинская битва» и для издания литографического альбома «Voyage pittoresque militaire». Участвовал в походах против Австрии и служил в войсках вице-короля Италии — Евгения. По окончании войны нарисовал альбом в 85 листов, сцены из пережитой войны и большие картины битвы, в которой участвовал, между прочим, битву под Москвой.

В своих картинах Адам совершенно оставил условную манеру изображения военных действий в виде парадов и внес в батальную живопись значительную долю правды и жизни. Это., в связи с удачным расположением групп, прекрасным рисунком, особенно лошадей, и хорошим колоритом, приобрело Адаму известность. Из его школы вышли его сыновья — Бенно, живописец, немного уступавший отцу, Франц (1815 — 86), литограф, передававший лучшие работы отца в хороших эстампах, и Евгений (1817 — 80), изобразитель охотничьих сцен.
Его брат Генри также был художником.
Значительное число его лучших произведений 1817—24 годов приобрёл король баварский Максимилиан I. В 1829 году был в Штутгарте и рисовал, в основном, арабских лошадей.
В 1848 и 1849 годах участвовал в походе в Сардинию, вместе с сыном Евгением, и составил альбом воспоминаний «Erinnerungen an die Feidzüge der österr. Armee in Italien in den J. 1848 u. 1849» (Мюнхен, 1850). Его последняя и самая большая картина — «Битва под Цорндорфом» на тему Цорндорфского сражения в ходе «Семилетней войны».
Наполеон со штабом в горящей Москве. Евгений Богарне — верхом, первый справа от Наполеона.
Французский бивуак в белорусской деревне.
Битва при Бородино.
Австрийский фельдмаршал Беллегард со штабом

Бой при Островно.

Наполеон на фоне горящего Смоленска.

Бородино.

Конный егерь наполеоновской гвардии.

























































********
Серия сообщений "***Жанровая живопись 8":
Часть 1 - Анри-Пьер Пику (Henri Pierre Picou),1824-1895 — французский художник-академист.
Часть 2 - Теодор Жерар (Theodore Gerard) ,1829-1895. Бельгия.
...
Часть 20 - Уильям Артур Брейкспир (William Arthur Breakspeare), 1855-1914гг.Англия.
Часть 21 - Филиппо Индони (Filippo Indoni), 1842 - 1908. Италия.
Часть 22 - Альбрехт Адам (Albrecht Adam),1786-1862. Германия.