• Авторизация


Павел Яковлевич Пясецкий «Пребывание Их Императорских Величеств во Франции в 1901 году» 24-12-2020 15:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения TimOlya Оригинальное сообщение

Павел Яковлевич Пясецкий «Пребывание Их Императорских Величеств во Франции в 1901 году»


Павел Яковлевич Пясецкий (1843, Орёл — 1919, Петроград) — русский врач, путешественник, художник, писатель.
 
 
Яхта Штандарт на причале в Дюнкерке
 
Родился в 1843 году в Орле. П. Я. Пясецкий, как и его братья, Игнат и Николай, учился в орловской гимназии, в которую принят был в 1855 году во 2-й класс. Окончил её в 1861 году. Учился на медицинском факультете Московского университета.
 
 
Встреча в Дюнкерке
 
 
Уже в молодые годы у него проявилась любовь к рисованию. Во время учёбы Пясецким были сделаны сотни рисунков по анатомии, гистологии, судебной медицине, акушерству, кожным болезням, служившие в качестве учебного пособия.
 
 
Императорский поезд на пути от Дюнкерка до Шампани
 
 
П. Я. Пясецкий отдал предпочтение хирургии. Он был последователем французского хирурга Ж. Ревердена, который в 1869 году разработал метод пересадки кожи. Работая в этом направлении, Павел Яковлевич явился одним из первых русских учёных, обогативших трансплантологию новыми способами. Разработанная им в 1870 году операция получила известность в медицине как «метод Пясецкого». В 1871 году Пясецкий получил степень доктора медицины за диссертацию «О возрождении эпителия».
 
 
Интерьер Салона в императорском поезде.
 
После защиты диссертации Пясецкий переехал в Санкт-Петербург, где служил в главном военно-медицинском управлении, в свободное время посещая мастерскую художника П. П. Чистякова в императорской академии художеств в качестве вольнослушателя.
 
 
Императорская чета в парке замка Компьень
 
 
Когда в 1874 году была снаряжена экспедиция полковника Ю. А. Сосновского в Китай, Пясецкий был прикомандирован к ней в качестве врача и художника. Из своих рисунков Пясецкий составил свою первую картину-панораму «От середины Китая до Западной Сибири». Кроме этого, им были собраны минералогическая, ботаническая, зоологическая и этнографическая коллекции, написана книга «Путешествие по Китаю». Книга была отмечена большой золотой медалью Императорского русского географического общества.
 
 
Библиотека Николая II в замке Компьен
 
Во время русско-турецкой войны 1877—1878 годов Пясецкий работал в действующей армии, в качестве военного врача в Шипкинском отряде. Здесь он, умирая от тифа, написал воспоминания «Два месяца в Габрове». Однако ему суждено было выздороветь.
 
 
Комната Николая II в замке Компьен
 
Не менее известной заслугой П. Я. Пясецкого, стало внедрение в отечественную медицинскую практику кефира, который до этого времени почти не был известен в России. Павел Яковлевич привез его из непродолжительной поездки по Северному Кавказу. Хотя впервые свойства кефира были рассмотрены в 1867 году медиками Джогиным и Сиповичем, Пясецкий одним из первых, наряду с И. И. Мечниковым стал пропагандировать лечебные свойства кефира, чем внес свою лепту в его распространение в пищевом рационе жителей России. В 1883 году он сделал доклад на эту тему на заседании Общества русских врачей в Санкт-Петербурге.
 
 
Императорская чета на Главной лестнице замка Компьен
 
В 1894—1900-х годах по заказу комитета по сооружению Сибирской железной дороги изготовил гигантскую движущуюся панораму Транссиба, которая была представлена на Всемирной выставке 1900 года в Париже.
 
 
Стол, накрытый для церемониального обеда в замке Компьен
 
Железную дорогу длиной 6000 км со всеми станциями, мостами и достопримечательностями он уложил в полотно длинной почти в один километр (942 м). Работа над полотном была начата в 1894 году. Панорама и до сих пор является самым уникальным документом строительства и первых лет функционирования Транссиба. Едва приходило весеннее тепло, П.Я.Пясецкий в специально оборудованном под передвижную художественную мастерскую вагоне выезжал по действующей линии трассы.
 
 
Кортеж Императора в городском квартале в Компьена
 
Несмотря на напряженный ритм стройки, управление по сооружению Транссибирской железной дороги относилось к подготовке панорамы как к делу чрезвычайной важности, и художнику предоставлялись самые благоприятные условия.
 
 
Триумфальная арка в Реймсе
 
Эта панорама-акварель была удостоена Большой Золотой медали на Всемирной выставке в Париже в 1900 году, а сам художник награжден орденом Почетного легиона Франции.
 
Посещение Императорской четой Собора в Реймсе
 
И в России П.Я. Пясецкого не обошли почестями и наградами за этот труд. Картина должна была перейти в собственность МПС, но проследовала в Русский музей императора Александра III. Министр путей сообщения князь М.И. Хилков в письме к Николаю II подчеркнул, что поскольку Сибирская дорога была предметом особой заботы его августейшего родителя, то справедливо будет, если картина станет собственностью Русского музея императора Александра III.
 
Королевский кортеж на дороге к бастиону Бетень
 
 
В 1897 году Пясецкий ездил в качестве художника в Англию на крейсере «Россия» на юбилей королевы Виктории.
 
 
Вход в форт де Витрей
 
В 1902 году посетил Болгарию, а в 1903 году совершил поездку на Дальний Восток, в свите военного министра Алексея Куропаткина.
 
 
Трибуна для почетных гостей на маневрах
 
Павел Яковлевич Пясецкий прожил долгую, интересную жизнь и умер в 1919 году в возрасте 77 лет. Богатейшие минералогические, ботанические и зоологические коллекции, которые он собрал в Китае, еще при жизни переданы им музеям Академии наук и Петербургскому университету.
 
Арабская конница перед трибуной для почетных гостей
 
Отъезд из Франции. Проводы на вокзале Фреснуа
 
 
**********

Серия сообщений "***Русские художники 2":
Часть 1 - Аргунов Иван Петрович,1729—1802.Русский живописец-портретист
Часть 2 - Художник Иванов Всеволод Борисович «Ведическая Русь»
...
Часть 37 - Гау Эдуард Петрович (1807-1887). Россия.Зимний дворец.
Часть 38 - Панорама Невского проспекта в акварелях Василия Семёновича Садовникова.
Часть 39 - Павел Яковлевич Пясецкий «Пребывание Их Императорских Величеств во Франции в 1901 году»
Часть 40 - Николай Иванович Аргунов ,1771-1829. Русский крепостной живописец-портретист
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Павел Яковлевич Пясецкий «Пребывание Их Императорских Величеств во Франции в 1901 году» | Кесовский - Дневник Кесовский | Лента друзей Кесовский / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»