[300x225] Изюм замочить в роме, оставить на 5–7 часов.
[300x225] Готовим опару.
Молоко подогреть (оно должно быть теплое, не горячее).
Добавить 1 ст.л. сахара, перемешать.
[300x225] Добавить дрожжи, перемешать.
[300x225] Добавить 200 г муки, перемешать.
[300x225] Накрыть салфеткой, поставить в теплое место.
[300x225] Опара должна подняться (у меня на это ушло около 15 минут).
[300x225] Яйца смешать с сахаром и ванильным сахаром.
[300x225] Добавить подошедшую опару.
[300x225] Добавить 500 г муки, перемешать.
[300x225] Накрыть салфеткой, поставить в теплое место.
[300x225] Тесто должно подняться (у меня на это ушло около 30 минут).
[300x225] Добавить 350 г размягченного (не растопленного) масла, перемешать.
[300x225] Добавить 200 г муки, перемешать.
[300x225] Накрыть салфеткой, поставить в теплое место.
[300x225] Тесто должно подняться (у меня на это ушло около 30 минут).
[300x225] Орехи измельчить.
[300x225] В тесто вмешать изюм (вместе с ромом), орехи, цукаты, сухофрукты, специи.
Если необходимо, добавить муки.
Тесто не должно прилипать к рукам.
[300x225] Тесто разделить на 2 части.
Каждую часть раскатать в форме овала.
[300x225] Отступив около 2 см влево от середины, сделать углубление.
[300x225] Свернуть Штоллен.
[300x225] Противень застелить бумагой для выпечки или немного смазать маслом.
Выложить Штоллен.
[300x225] Накрыть салфеткой.
Дать подняться (у меня на это ушло около 15 минут).
Салфетку убрать.
Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать в течение часа.
Готовность проверить деревянной шпажкой или зубочисткой (проткнуть Штоллен, если шпажка сухая, он готов).
[300x225] Растопить 50 г масла.
[300x225] Штоллен вынуть из духовки.
[300x225] Сразу смазать маслом.
[300x225] Обильно посыпать сахарной пудрой.
[300x225] Завернуть в бумагу для выпечки.
Хранить при комнатной температуре.
[300x225] С наступающими праздниками!
Добра и хорошего настроения!
Приятного аппетита!