Это цитата сообщения
галина5819 Оригинальное сообщениеЖаркое в целой тыкве - шикарное осеннее блюдо для дружеского застолья
Фантастический вид и невероятный вкус этого блюда сведут с ума даже самого привередливого гостя! Да-да, это тот самый рецепт жаркого в тыкве, когда тыква запекается целиком, а в ней, как в горшочке, - вкусное жаркое! Как давно мне хотелось приготовить это оригинальное блюдо со съедобным горшочком! И вот – ура! – делюсь с Вами проверенным рецептом. Я лично запекла тыкву и подтверждаю – это реально приготовить, съедобно и вкусно!


-
1 тыква в форме горшочка – кругленькая, не очень большая, на 2 - 2,5 кг;
-
500 г мяса (свинина с небольшим жирком);
-
1 средняя морковка;
-
1 луковица;
-
5-7 небольших картошек;
-
Соль, перец молотый чёрный;
-
Вода – 1,5 – 2 стакана.
[показать]

Однажды я уже готовила жаркое в тыкве – лет десять назад. Тогда мы начинку съели, а тыкву выбросили… Сейчас я выяснила, почему так получилось, и сделала съедобный вариант. Дело в том, что в запекании целой тыквы есть несложные, но важные нюансы, о которых я Вам сейчас расскажу.
Сначала подготовим начинку. Лук и морковку очистим, помоем; лук мелко нарежем и начнём пассеровать на сковороде с подсолнечным маслом. Помешивая, готовим лучок на небольшом огоньке 2-3 минуты.
[показать]
Затем добавляем к луку тёртую морковку и продолжаем, помешивая, пассеровать ещё пару минут.
Мясо нарежем небольшими кусочками и добавим к овощам.
[показать]
Обжарив мясо до изменения цвета, вольём в сковороду воду так, чтобы она покрыла мясо, посолим, поперчим, накроем крышкой и протушим минут 15-20.
[показать]
Тем временем помоем тыкву, аккуратно срежем верхушку так, чтобы получилась крышечка, и достанем из серединки семечки.
[540x405]
Картошку очистим, помоем и нарежем кубиками среднего размера. Добавим картошку к мясу с морковкой и луком, и протушим вместе ещё минут 10
[540x405]
Ставим тыкву в огнеупорную форму или чугунную сковороду, на дно которой налито 2-3 см воды.
Мясо и овощи вместе с бульоном выкладываем в горшочек из тыквы.
[540x405]
Накрываем тыквенной «крышечкой».
[540x405]
А потом накрываем сверху ещё и фольгой, стараясь, чтобы получилось более-менее герметично.
[540x405]
Вот эти три момента:
-
начинку положить с бульоном;
-
на дно формы налить воды;
-
накрыть тыкву фольгой
- я и не учла, когда готовила первый раз: тогда я положила внутрь рис с мясом и запекала тыкву просто так, в результате чего она осталась внутри сырой, а сверху сухой. Благодаря бульону внутри, воде снаружи и фольге тыква, запечённая целиком, и жаркое в ней, получаются мягкими и сочными.
Ставим всю композицию – форму с тыквой в ней и фольгой сверху – в духовку на 180С и запекаем примерно час-полтора.
[540x405]
Проверить на готовность можно, проткнув тыкву зубочисткой: если мягкая, значит, готова!
[540x405]
Собираемся всей семьёй вокруг стола и прямо ложками едим из съедобного «горшочка» вкусное жаркое в тыкве!
[540x405]