Приготовить по-настоящему вкусный домашний кетчуп на зиму – задание не из простых. Но я надеюсь, что, воспользовавшись этим рецептом, вы останетесь очень довольны результатом.
С одной стороны, изобилие соусов на полках магазинов позволяет хозяйкам так расслабиться, что можно и не задумываться о каких-то заготовках. Но с другой – почитав состав промышленных кетчупов со всеми этими Е-шками, консервантами, усилителями и красителями, где из натурального – 100% только название, невольно рука потянется за старой доброй кулинарной книгой, чтобы поискать классные рецепты кетчупа на зиму, и появится желание самой поколдовать над вкусным и качественным соусом.
А как здорово открыть в холодное и безвитаминное время баночку густого алого летнего соуса и подать его то ли к мясу, то ли к плову, то ли к жареной картошечке! Потому сомнения в сторону и скорее приступай к заготовке вкуснейшего кетчупа домашнего на зиму!
.
• Помидоры – 3 кг
• Перец острый – 4 шт.
• Чеснок – 1 головка
• Перец черный – 1 ч. л.
• Соль – 2 ч. л. (не йодированная)
• Сахар – 5 ст. л.
• Масло подсолнечное – 100 мл
• Уксус – 100 мл (9%)
.
Необходимые ингредиенты. Помидоры лучше всего брать мясистые, с малым количеством косточек.
__
Нарежем произвольно зубчики чеснока.
__
Удалим плодоножку и семена у перца. ВНИМАНИЕ!!! У кого нет опыта, используйте перчатки.
__
Перец так же нарежем произвольно, на кусочки.
__
Помидоры нужно надрезать крест накрест с одной стороны и опустить их в кипящую воду на 30 сек. После этого сразу в ледяную воду. Это нужно для того, чтоб снять легко кожицу.
__
После удаления кожицы, нарезаем помидоры мелко и отправляем их вместе с перцем и чесноком в толстостенную кастрюлю (казан).
__
На медленном огне, доводим до закипания, увеличиваем огонь и выпариваем жидкость. На это мне потребовалось примерно 40 минут. Помешиваем. Как масса уменьшилась примерно в два раза в объеме, пюрируем при помощи блендера.
__
Добавляем соль, черный перец, сахар, масло, уксус. Хорошо перемешиваем и варим еще примерно 10-15 минут на среднем огне.
__
Стерильные банки прогреваем над кетчупом и накрываем прокипяченными крышками.
__
Наполняем банки и закатываем (закручиваем). Укутываем в теплое одеяло и оставляем до полного остывания.
__
Такой кетчуп превосходно хранится при комнатной температуре всю зиму. Но если приготовить всего одну порцию (а это всего две баночки по 550 г и чуток на пробу), то я просто уверен, что до зимы они не дотянут.
Приятного аппетита, Спасибо.
Кому лень читать, посмотрите маленькое видео, как я готовлю кетчуп "Простой бархат"
Как только баночки закатаны и укутаны, пришел черед съесть то что осталось. Нарезаем кусочек хлебушка...добавляем сверху пару пластинок сала и сверху КЕТЧУП....Это оооооочень вкусно!!!