Первые симптомы и признаки инсульта, как правило, зависят от того какая конкретно часть мозга была поражена. Как известно, определенные отделы головного мозга ответственны за определенную работу. И «выход из строя» пораженных инсультом зон мозга как раз и проявляется симптомами неработоспособности этих зон. Также стоит отметить то факт, что чаще всего при поражении левой стороны мозга симптомы и признаки инсульта проявляют себя на правой стороне тела, и, соответственно, наоборот.
[показать]
К так называемым «классическим» симптомам инсульта относятся:
- Слабость, онемение, частичный (гемипарез) или даже полный (гемиплегия) паралич одной из половин тела. Например, это может быть свисание руки или ноги, отставание нижнего века и т.п. Чаще всего проявляется сочетание поражения лица и руки.
- Нарушения речи (афазия). Больной затрудняется в подборе нужных фраз, слов, его речь невнятная и нечеткая (дизартрия), он с трудом понимает речь окружающих (сенсорная афазия), ему заметно тяжело писать и читать, видны нарушения артикуляции.
- Внезапное снижение или полная потеря зрения.
- Нарушение координации движений и равновесия. Больного покачивает, как бы «проваливает и вращает», в глазах «двоится» (диплопия), наблюдается неустойчивая походка, его шатает по сторонам, дискоординация на одной из сторон тела.
- Сильная головная боль. Она начинается внезапно, без какой-либо видимой причины, либо после тяжелого стресса или физического перенапряжения.
- Резкая потеря сознания.
Вот лишь пара банальных примеров «классического» инсульта:
1. Больной после утреннего пробуждения не может встать, не отвечает на вопросы, не может понять обращенную к нему речь, у него не получается даже пошевелить правой рукой и ногой.
Диагноз: инсульт в левом полушарии головного мозга с правосторонней гемиплегией и развитием моторной и сенсорной афазии.
2. Больному внезапно становится плохо, ни на какие вопросы он не отвечает. Он не жалуется на какую-либо боль в органах, но не может встать - плохо двигаются, да и не слушаются левая рука и нога. Вы просите больного с силой пожать вашу руку и при рукопожатии отмечаете выраженную слабость в его левой руке.
Диагноз: инсульт в правом полушарии головного мозга, левосторонний гемипарез.
Если вы считаете, что ваши подозрения на инсульт не достаточно оправданы, симптомы и признаки инсульта слабо выражены, то можете воспользоваться простым тестом, который поможет быстро определить - требуется ли срочная госпитализация больного:
- Слабость мускулатуры на лице.
Нормальное состояние - обе половины лица двигаются хорошо, одинаково, пациент может показать зубы, естественная мимика при улыбке.
Патология - одна половина лица заметно не так хорошо двигается, как другая.
- Внимание за движениями рук.
Просим больного закрыть глаза и подержать обе руки вытянутыми.
Нормальное состояние - обе руки двигаются хорошо, одинаково или обе руки так же одинаково не двигаются.
Патология - одна рука не двигается вообще или падает в отличие с другой.
- Речь пациента.
Просим больного произнести известную скороговорку.
Нормальное состояние – пациент произносит речь четко, использует верные слова.
Патология - пациент произносит скороговорку нечетко, невнятно, использует другие слова или вообще не может говорить.
Помните: чем раньше будет установлен правильный диагноз, тем быстрее начнется адекватное лечение. Все это напрямую зависит как от самого пациента, так и от членов его семьи или возможных свидетелей произошедшего. Если есть возможность, то следует запомнить и уточнить в разговоре с врачом время возникновения первых симптомов и признаков инсульта. Это имеет существенное значение для потенциальной терапии.