У меня есть очень вкусное "дежурное блюдо", которое я готовлю, когда случаются незапланированные гости, ну или когда муж или дочка вдруг его попросят. Называется оно "Макароны с лососем в сливочно-коньячном соусе", и именно для него в холодильнике обычно поддерживается запас консервированного лосося, ну а остальные ингридиенты у нас дома есть всегда.
Нужно:
- пачка спагетти
- 2 банки лосося в собственном соку
- поллитра сливок
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 2 луковицы,
- большой пучок зелени - я беру смесь петрушки и укропа
- маслинки без косточек
- помидорки черри
- 5 столовых ложек коньяка.
Рецепт приготовления
Ставим на плиту кастрюлю с водой на спагетти. Пока она закипает, мелко режем лук и зелень, лук обжариваем до прозрачности в сковородке с высокими стенками. Добавляем две трети нарезанной зелени, соль и перец. Пока это все обжаривается, достаем из банок и разминаем вилкой рыбу. По рецепту сок от рыбы не используется, но я позже добавляю его в соус - мне кажется, так получается вкуснее. Рыбу добавляем туда же и обжариваем все вместе еще 2-3 минуты.
В это время обычно уже закипела вода и можно опускать в нее спагетти. Перемешиваем спагетти и возвращаемся к сковородке. Заливаем нашу луково-зелено-рыбную смесь сливками, соком от рыбы, добавляем коньяк, доводим до кипения и тушим все это удовольствие минут пять-10, в общем то время пока у вас спагетти варятся. Спагетти откидываем на дуршлаг и добавляем в сковородку, перемешиваем, накрываем крышкой, выключаем огонь и оставляем на десять минут, чтобы спагетти успели подружиться с соусом. Тем временем режем на четвертинки черри, кружочками маслинки, и накрываем на стол.
Через десять минут содержимое сковородки выкладываем на большое блюдо, сверху посыпаем оставшейся зеленью, помидорами и маслинками. Приятного аппетита!!!
Два небольших дополнения:
1.При варке спагетти (и риса) я добавляю в воду кроме соли столовую ложку куркумы - они получаются красивого ярко-желтого цвета.
2. Если вдруг случилось такое что с первого раза все не съели и пришлось разогревать, блюдо может показаться сухим - соус каким-то образом практически впитывается в макароны. Поэтому я обычно добавляю горячее молоко и прогреваю все вместе.
Серия сообщений "Кулинария":
Часть 1 - Салаты мясные 195 фото-рецептов!
Часть 2 - Постящимся: соусы без масла
...
Часть 35 - Суп с орехами по индийски
Часть 36 - Чечевичный сыр
Часть 37 - Если гости на пороге
Часть 38 - Без заголовка
Часть 39 - Баклажаны как грибы
Часть 40 - Осторожней с желаниями, они сбываются!!!
Часть 41 - Цветная капуста: а вы знали про такое?