/greenweeks.ru/wp-content/uploads/2020/09/akvafaba-262x300.jpg.webp" target="_blank">https://greenweeks.ru/wp-content/uploads/2020/09/akvafaba-262x300.jpg.webp 262w" style="box-sizing: inherit; border-style: none; height: auto; max-width: 100%; vertical-align: middle;" width="300" />Все чаще в рецептах можно встретить такой ингредиент как «аквафаба». Что это такое? Какова ее польза? А также чем можно заменить яичный белок для приготовления безе, майонеза и прочих рецептов? Ответы на все эти вопросы — в этой статье.
https://greenweeks.ru/akvafaba/
/greenweeks.ru/wp-content/uploads/2020/09/akvafaba-poleznye-svojstva-300x115.jpg.webp" target="_blank">https://greenweeks.ru/wp-content/uploads/2020/09/a...znye-svojstva-300x115.jpg.webp 300w" style="box-sizing: inherit; border-style: none; height: auto; max-width: 100%; vertical-align: middle; border-radius: inherit;" width="650" />Аквафаба — это оставшаяся жидкость, в которой варились или консервировались бобовые: нут, фасоль и горох. Она содержит большую концентрацию сложных олигосахаридов и сапонинов, за счет которых она способна к пенообразованию, легко поддается взбиванию и может служить связующим компонентом в выпечке.
Кроме того, отвар из различных бобов очень напоминает яичный белок не только благодаря физическим свойствам, но и за счет своих органолептических качеств. Аквафаба не имеет резкого запаха, фактически безвкусна и представляет собой слегка мутную, а также вязкую жидкость.
Жидкость из под варки бобовых, просто незаменима для приготовления некоторых блюд тем, кому противопоказан яичный белок, а также для людей, которые не употребляют в пищу продукты животного происхождения.
Однако, это не все плюсы отвара из бобовых. В чем же еще заключается польза аквафабы? Давайте разберемся.
Всеми этими свойствами аквафаба обязана сложным олигосахаридам и сапонинам, входящим в состав бобовых. Однако стоит заметить, что по количеству белков, витаминов и минералов, она значительно уступает ее аналогу животного происхождения.
/greenweeks.ru/wp-content/uploads/2020/09/akvafaba-vred-300x115.jpg.webp" target="_blank">https://greenweeks.ru/wp-content/uploads/2020/09/akvafaba-vred-300x115.jpg.webp 300w" style="box-sizing: inherit; border-style: none; height: auto; max-width: 100%; vertical-align: middle; border-radius: inherit;" width="650" />Важно помнить, что при злоупотреблении любым продуктом, могут возникнуть негативные последствия. Это характерно и для аквафабы:
Аквафабу можно приготовить из любых бобовых, однако лучшим вариантом для ее получения будет нут.
/greenweeks.ru/wp-content/uploads/2020/09/kak-prigotvit-akvafabu-300x115.jpg.webp" target="_blank">https://greenweeks.ru/wp-content/uploads/2020/09/k...tvit-akvafabu-300x115.jpg.webp 300w" style="box-sizing: inherit; border-style: none; height: auto; max-width: 100%; vertical-align: middle; border-radius: inherit;" width="650" />Для приготовления аквафабы из нута понадобится толь турецкий горох и вода.
Хранить аквафабу следует не более 2 дней в стеклянной или пластиковой посуде. Однако можно ее заморозить, тем самым продлив срок годности аквафабы. При замораживании она не теряет своих свойств.
Другим способом получения аквафабы является — покупка консервированной фасоли (нута, гороха). Однако, такая жидкость чаще всего соленая, что не всегда подходит для приготовления сладких блюд. Также зачастую сложно найти консервы с бобовыми, не содержащие томаты, специи и растительное масло.
/greenweeks.ru/wp-content/uploads/2020/09/recepty-akvafaba-300x115.jpg.webp" target="_blank">https://greenweeks.ru/wp-content/uploads/2020/09/recepty-akvafaba-300x115.jpg.webp 300w" style="box-sizing: inherit; border-style: none; height: auto; max-width: 100%; vertical-align: middle; border-radius: inherit;" width="650" />При помощи аквафабы можно приготовить множество блюд без использования яиц:
Для приготовления десертов аквафабу необходимо взбить до образования устойчивой пены. Время ее взбивания зависит концентрации отвара и мощности миксера.
Важно! Любой белковый десерт можно адаптировать для использования аквафабы. При этом можно воспользоваться формулой: 30-40 мл аквафабы заменяют 1 белок среднего яйца.
Приведем несколько очень простых и не менее вкусных адаптированных рецептов майонеза, безе и блинов без использования яиц.
/greenweeks.ru/wp-content/uploads/2020/09/beze-iz-akvafaby-300x115.jpg.webp" target="_blank">https://greenweeks.ru/wp-content/uploads/2020/09/beze-iz-akvafaby-300x115.jpg.webp 300w" style="box-sizing: inherit; border-style: none; height: auto; max-width: 100%; vertical-align: middle; border-radius: inherit;" width="650" />Взбейте аквафабу до состояния пены;
Постепенно добавьте сахарный песок не переставая взбивать;
Через 5-6 минут непрерывного взбивания можно добавить лимонный сок и соль;
Продолжать взбивание необходимо до появления устойчивых пиков;
Когда масса будет готова, ее следует переложить в кондитерский мешок и аккуратно отсадить на пергамент;
Выпекать безе необходимо при температуре 100 — 110 градусов в течение 60 минут;
Готовые безе имеют твердую и сухую текстуру. После полного остывания, их можно снять с пергамента. Хранить лакомства следует в плотно закрытой стеклянной таре.
/greenweeks.ru/wp-content/uploads/2020/09/majonez-iz-akvafaby-300x115.jpg.webp" target="_blank">https://greenweeks.ru/wp-content/uploads/2020/09/majonez-iz-akvafaby-300x115.jpg.webp 300w" style="box-sizing: inherit; border-style: none; height: auto; max-width: 100%; vertical-align: middle; border-radius: inherit;" width="650" />В большую емкость необходимо выложить все ингредиенты кроме масла;
Затем взбить до появления пены;
Не останавливая миксер постепенно влить до получения необходимой густоты;
При желании такой соус можно дополнить сахаром, молотым перцем, другими специями и каперсами.
Аквафабу, сахар и соль взбить венчиком до густой пышной пены;
Добавить просеянную муку, немного воды (также воду можно заменить молоком, в том числе и растительным). Замесить гладкое густое тесто;
Частями добавлять воду или молоко и довести тесто до консистенции густой сметаны;
Раскалить сковороду и выпекать тонкие блины.
Блины можно промазывать маслом и в качестве начинки использовать фрукты и натуральный джем. Особенно вкусно получается с кокосовым маслом холодного отжима.
/greenweeks.ru/wp-content/uploads/2020/09/chem-zamenit-akvafabu-300x115.jpg.webp" target="_blank">https://greenweeks.ru/wp-content/uploads/2020/09/c...enit-akvafabu-300x115.jpg.webp 300w" style="box-sizing: inherit; border-style: none; height: auto; max-width: 100%; vertical-align: middle; border-radius: inherit;" width="650" />Растительных аналогов для аквафабы с идентичным пенообразующим свойством нет. По сути она сама является заменой яичных белков.
Однако, для выпечки, где требуется связующий элемент ингредиентов, таких как мука, сахар, молоко, заменой аквафабы или яиц могут выступать бананы, семена чиа, или льна. Последние, перед добавлением в тесто необходимо замочить в жидкости на 5 минут в пропорции 1 ст. ложка вместо 1 яйца.