[показать]Прежде чем рассказать, как правильно сжать эти замечательные цветы, следует упомянуть, каких видов бывают лилии. Ведь они такие все разные. источник:http://votevk.ru/cvety-i-rasteniya/sadovye/7-lilii...botanicheskie-osobennosti.html
Ботанические особенности лилии
Лилии - многолетние луковичные растения, состоящие из луковицы, корней, стебля, листьев и соцветия.
Луковица лилии
Луковицы всех лилий представляют собой донце (очень короткий стебель из мясистой, плотной ткани) с многочисленными сочными чешуями (видоизмененными листьями), как правило, расположенными по спирали и достаточно плотно прижимающимися друг к другу. Чешуи бывают белого, желтого, розового, вишневого, коричнево-фиолетового цвета. В зависимости от вида, сорта и возраста цветущие луковицы могут быть от 2 до 20 см в диаметре. Молодые чешуи образуются в центре и, разрастаясь, увеличивают размер луковицы.
Старые чешуи вместе с увеличивающимся в размере донцем отодвигаются к периферии и в возрасте 3-4 лет отмирают. Поэтому совершенно безболезненно для взрослой 3-4-летней луковицы можно весной или в начале лета отделять периферийные чешуи и использовать их для размножения.
На донце ежегодно закладывается одна или несколько дочерних луковиц, при хороших условиях выращивания зацветающих уже в следующем году. Часто и периферийные чешуйки образуют множество луковичек, за счет чего происходит дополнительное, ускоренное разрастание гнезда.
Корни лилии
От донца отрастают два вида корней. Одни из них обеспечивают основное питание, другие - более крупные, удерживают стебель с соцветием и при необходимости втягивают луковицу в глубину, обеспечивая наилучшие условия для нее. Питающие корни живут недолго - около года, а более толстые существуют от полутора до трех лет (в зависимости от вида и условий выращивания). У многих лилий на части стебля, находящегося в почве, отрастают надлуковичные корни, которые отмирают осенью вместе со стеблем.
Стебель лилии
Стебель лилии вырастает из почки, заложенной в прошлом году. Высотой он может быть от 20 см до 2,5 м в зависимости от вида и сорта. В сечении стебель бывает круглым или четырехгранным, а по цвету может быть зеленым, коричневатым, пурпурным и даже со штриховым рисунком.
На части стебля, находящемся в почве (у большинства лилий это 2/3 высоты луковицы), у многих лилий вырастают луковицы-детки, и осенью при удалении стебля из почвы об этом надо помнить, чтобы их не повредить и не растерять. Луковички-детки за 2-3 года достигают взрослого состояния и зацветают.
Листья лилии
В зависимости от происхождения лилии листья бывают узкими и широкими. У лилий из сухих мест листья узкие, а лилии из влажного климата имеют широкие листья. По цвету они могут быть от зеленых до пурпурных. В пазухах листьев у многих лилий образуются луковички - «бульбочки». Это очень хороший материал для быстрого вегетативного размножения.
Соцветия лилии
Соцветия большинства сортов и видов лилий, культивируемых в нашем климате, состоят из 5-30 цветков, но есть лилии, в соцветиях которых можно насчитать более 100 цветков. Некоторые лилии источают сильный запах, другие пахнут чуть заметно. Цветовая гамма разнообразна, в ней нет только голубого, синего и черного цвета. У некоторых лилий в окраске присутствуют штрихи, концентрический рисунок. Диаметр цветков варьирует от 2,5 см до 30 см.
По форме лилии бывают чалмовидные, чашевидные, воронковидные, трубчатые и звездчатые.
источник:http://votevk.ru/cvety-i-rasteniya/sadovye/99-lilii-novinki-sezona.html
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]Прежде чем рассказать, как правильно сжать эти замечательные цветы, следует упомянуть, каких видов бывают лилии. Ведь они такие все разные. Задавались ли вы вопросом, дорогие Подворцы, как вырастить на своем участке красивые, крупные и здоровые лилии? Сколько лет лилии могут расти на одном месте без пересадки? Как развести понравившийся сорт лилий? Ответы- в этой статье!
Лилии- довольно нетребовательные цветы, работать с ними нетрудно, результаты же радуют практически всегда. Однако, зная некоторые особенности лилий, можно улучшить их качество (ну или количество :-) ) без особых усилий с вашей стороны. Итак, что нужно знать начинающему (и не только) Подворцу о своих лилиях?
Все лилии требуют защиты от сильного ветра, но застой влажного воздуха, ведущий к поражению растений серой гнилью, очень опасен, поэтому участок должен быть не только хорошо защищенным от ветров, но и достаточно проветриваемым. С требований к освещенности начинается более узкий подход к различным группам лилий. Так, для Лилии белоснежной и Трубчатых Гибридов следует подобрать солнечный участок. Азиатские Гибриды и ЛА-Гибриды хорошо растут и на солнечных местах, и переносят легкое затенение. Лилия Мартагон и Восточные Гибриды требуют размещения в полутени.
Лилии очень требовательны к почве. По реакции на содержание в почве извести лилии делятся на две группы.
В первую группу входят виды, которые переносят небольшое количество извести в почве: Лилия королевская, Лилия Генри, Лилия кандидум, Лилия саранка, Лилия леопардовая.
Вторую группу, более многочисленную, составляют лилии, для которых присутствие извести в почве нежелательно: Лилия длинноцветковая, Лилия позолоченная, Лилия тигровая. Лилия канадская.
Глинистые, водонепроницаемые и песчаные маловлагоемкие почвы для лилий непригодны. Участок, на котором планируется высадить лилии, не должен затопляться водой, потому что от застоя воды луковицы легко Могут загнить и погибнуть. Так как многие лилии относятся к лесным растениям, то для них пригодны плодородные почвы с большим гумусовым слоем, вышедшие из-под лиственного леса. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы почва на участке, отведенном под лилии, была хорошо дренированная, рыхлая и достаточно увлажненная. Лилии растут на одном месте несколько лет, поэтому подготовка почвы к их посадке очень важна.
Перед посадкой почву перекапывают на глубину 35— 40 см — с учетом глубины посадки луковиц (15—20 см) и отрастания корней на такую же глубину. В тяжелую по механическому составу почву добавляют по 1 ведру песка и торфа, в легкую — 1 ведро торфа на 1 м2. В зависимости от качества почвы на 1 м2 вносят 5—10 кг перегноя (хорошо перепревшего навоза), а также добавляют 100 г суперфосфата и 50 г сульфата калия — земля к посадке Азиатских Гибридов и ЛА-Гибридов готова. Поскольку Лилия белоснежная, лилия Мартагон и Трубчатые Гибриды не любят кислых почв, в предпосадочную заправку почвы включают древесную золу, мел или известняк из расчета 200—500 г на 1 м2. Восточные Гибриды наоборот, предпочитают слабокислую почву. На месте их посадки сначала делают искусственный дренаж, который затем засыпают смесью из равных частей торфа, дерновой земли и перегноя и проливают крепким раствором марганцовки. Внесенные удобрения смешивают с землей, сухую землю увлажняют и приступают к посадке лилий.
Обычно лилии выращивают на одном месте без пересадки в течение 3—5 лет. За это время они образуют гнезда из луковиц разного возраста и величины. Если лилии в более молодых посадках болеют, их обязательно выкапывают и пересаживают на другое место, не придерживаясь столь длительной периодичности выкопки. Следует также учитывать то, что быстроразмножающиеся лилии Азиатских Гибридов и ЛА-Гибридов пересаживают чаще, один раз в 3 года, а медленноразмножающиеся лилии Мартагон и Трубчатые Гибриды реже.
Без пересадки лилии могут расти на одном месте 3-4 года, максимум 5-6 лет, а затем луковицы разрастаются в большие колонии, мельчают, плохо цветут. При пересадке нужно постараться сохранить неповрежденными как можно больше корней, расправив их по холмику, а донце расположив на слое песка толщиной 1-1,5 см.
Время пересадки наступает тогда, когда на месте одной луковицы образуется несколько. Например, быстроразрастающиеся лилии (азиатские гибриды, кандидум, трубчатые) пересаживают через 3–4 года, мартагон и американские гибриды можно оставлять на одном месте до 10 лет. Самый оптимальный срок для пересадки и посадки лилий в средней полосе России – август-сентябрь, в южных районах – октябрь. Хотя и в принципе можно сажать и позднее, когда температура почвы близка к нулю, но в этом случае придется хорошо укрыть растения на зиму. Азиатские гибриды можно пересаживать в течение всего сезона и даже в цветущем состоянии.
Только делать это нужно очень аккуратно и бережно, чтобы не повредить корни. Запомните как правило, что при посадке лилий необходимо крайне осторожно обращаться с корнями, следить, чтобы они не поломались и не высохли. Вот именно поэтому луковицы лилий продают в пакетиках с увлажненными опилками. После пересадки цветущих лилий им требуются обильный полив и притенение. И ещё следите за тем, чтобы луковицы не подвядали. А еще лучше сразу удалить все бутоны, тогда луковицы и корни хорошо разовьются и на следующий год растения обильно зацветут.
Пересадку лилий на новое место можно проводить как в конце августа-сентябре, так и в начале июня. Лилии позднего цветения сейчас пересаживать лучше всего. Глубина посадок должна равняться двум-трем размерам луковицы по высоте. Корни аккуратно расправляют, засыпают землей, окутывают прокаленным песком, затем питательной землей и обильно поливают.
Желательно делать пересадку ежегодно весной. Выкапывать нужно лилии в октябре как можно позже, чтобы в луковицах больше накопилось запасов питания. При этом старатйтесь не повреждать корневую систему. Отобранные луковицы отмывают от земли, если в этом есть необходимость, и укладывают в полиэтиленовый пакет, пересыпая влажными опилками. Хранят в погребе при температуре от +3 до +5С в течение шести недель. Для гарантии успешной выгонки срок можно увеличить.
Не забывайте, что луковицы, посаженные осенью, лежат всю зиму в ледяной земле и те, что высажены весной, потом обгоняют их в развитии. Между прочим, ранняя весенняя посадка - тоже не лучший вариант. Надо положить луковичку в ласковую, прогретую солнышком землю, где нет холода и лишней сырости. (Земляная смесь: дерновая земля, листовая земля и песок (1:1:1)).
Ну и конечно, все лилии требуют защиты от сильного ветра, но застой влажного воздуха, ведущий к поражению растений серой гнилью, очень опасен, поэтому участок должен быть не только хорошо защищенным от ветров, но и достаточно проветриваемым.
В первой декаде августа можно и нужно заняться выкопкой, делением и пересадкой четырех- и пятилетних лилий.
Это всё надо делать потому, что почва истощается, растение становится слабым и цветет плохо. К тому же луковицы лилий размножаются, а места для их развития не хватает.
После окончания цветения лилии до момента ее пересадки должно пройти 1-1,5 месяца для того, чтобы луковица набрала силу и стала крупной, плотной, упругой.
Стебли лилий обрежьте близко к поверхности почвы. Луковицы выкапывайте садовыми вилами, стараясь не повредить корни. Затем стряхните с них землю и внимательно осмотрите.
С луковиц следует удалить чешуйки с ржавыми и бурыми пятнами, корни подрезать, оставляя приблизительно 10-15 см. Очищенные луковицы лилий с корнями желательно подержать 20-30 минут в светло-розовом растворе марганцовки.
Сажайте приготовленные луковицы сразу же, не подсушивая их: сочные чешуи луковиц лилий не имеют защитной оболочки. Если возникает необходимость на некоторое время их хранить, то лучше всего сложить луковицы в ящики или пакеты, перекладывая влажным торфом или мхом.
Обычно луковицу высаживают на глубину, в три раза превосходящую ее диаметр. На легких песчаных почвах лилии высаживают глубже, чем на тяжелых. Как правило, низкорослые лилии сажают на глубину 10-12 см (крупные луковицы) и 7-8 см (мелкие); среднерослые, соответственно, на 12-15 и 8-10 см; высокорослые - на 15-20 и 10-12 см (глубина указана до донца луковицы). Расстояние между луковицами при посадке зависит от высоты и мощности растений. Крупные лилии высаживают через 20-25 см, невысокие - на расстоянии 10-15 см одну от другой. Сажая цветы, сделайте бороздки или лунки на 10 см глубже, чем положено для посадки (так как лилии высаживают с корнями). На дно насыпьте холмик из промытого речного песка, на нем поместите луковицу, затем аккуратно расправьте корни и ямку с растением засыпьте землей. После посадки, особенно в сухую погоду, участок с высаженными лилиями хорошенько полейте и замульчируйте.
После выкапывания и деления луковицы и детки сразу же высаживают в подготовленный цветник или на запасную грядку. Сажают луковицы на глубину до 20 см, в зависимости от величины луковицы.
В цветнике лилии лучше сажать группами по 3-7 штук. А поливать — под корень, не смачивая наземную часть растений, чтобы не развилось какое-нибудь грибковое заболевание. В первый год после посадки рекомендуется частично или даже полностью удалить нераскрывшиеся бутоны — это улучшит развитие растений и будет способствовать обильному цветению на будущий год.
Подкормка: весна-лето - 1 раз в 2 недели минеральными и органическими удобрениями, зима-осень - без подкормки.
В подрезании лилия не нуждается.
Размножение: дочерними луковицами. Размножают лилии как семенами (хотя правда, это очень трудоемкий путь), так и делением гнезд, ведь за три года вокруг материнской луковицы образуется 3-4 дочерних со своей коневой системой. Их достаточно выкопать, осторожно отделить друг от друга и посадить на новое место.
Почти все лилии не выносят застоя влаги, поэтому плотные глинистые почвы для них не подходят. В такие земли добавляют песок, перегной и торф и делают дренаж. В бедные вносят перегной, но ни в коем случае не свежий навоз. Все питательные вещества и удобрения добавляют только в измельченном виде и перемешивают с землей.
Луковицы, посаженные осенью в рыхлую почву с хорошим дренажем, ставим в прохладное место; в начале марта, когда появятся первые побеги, растение переносим в более светлое и теплое место (10-12° С), а полив увеличиваем.
Срезая цветы, соханяйте как можно больше листьев и стеблей на растении — это пойдет на пользу луковице.