Доброго всем вечера дорогие друзья. Сегодня я открываю новую рубрику "Комнатное цветоводство".
И начну с самого важного компонента в системе жизнеобеспечения растений, так скажем жилища всех корневых растений, растущих на нашей планете. Итак, как Вы уже догадались- это ПОЧВА.
Для того чтобы цветок хорошо и благоприятно рос и развивался, ему необходима подходящая почвенная смесь.
Различают несколько компонентов природной почвы: дерновая, листовая, перегнойная, торфяная, хвойная, песчаная.
Начнем с дерновой почвы:
Дерновая земля очень богата питательными веществами, буквально кладезь полезных материалов.
Ее заготавливают на обширных лугах- там, где преобладает разнотравье, за исключением хвоща, осоки и щавеля(почва, где растут эти растения, кислая). Дернину нарезают пластами и складывают штабелями травянистой частью друг к другу(высотой до 1,5 м).
Через год, после перегнивания землю можно применять в эксплуатацию.
Так же бывает легкая дерновая земля- с преобладанием перегнивших остатков и тяжелая-с преобладанием глинистых включений.
Перегнойная земля- по сути, это перегнивший навоз. Его получают из собранного в кучи хорошо перепревшего в течение трех лет коровьего или конского навоза из парниковю Перегнойную почву часто используют в качестве удобрений, предпочтительно ее смешивать с дерновой (такую почву обожают олеандр, роза, пальма).
Листовая земля приготовляется из опавших листьев яблонь, груши, клена, тополя( но ни в коем случае не дуба и каштана).
Опавшии листья выдерживают в кучах три года, периодически их перемешивая. В итоге получается рыхлая, но сравнительно малопитательная земля. Такую почву в чистом виде используют для посева семян, при посадке черенков, пересадке бегониевых, папоротников, гортензий, цикламенов, примул.
Торфяную землю заготавливают на низинных торфяниках. Через два года, когда она полежит в куче, ее можно использовать. Природное ископаемое торф- придает почве рыхлость и хорошею влагоемкость.
Хвойную землю, как вы поняли изготовляют из полуразложившейся хвои сосны, ели. Свеже опавшие иголочки хвои укладывают в кучи и в течение лета-осени несколько раз перелопачивают, поливая, добавляя раствор коровяка и измельченный мох. Хвойная почва хорошо подходит для непосредственно хвойных растений, а так же азалии индийской, бегонии, глоксинии, если честно, то из всех перечисленных растений, я знаю только бегонию:)
Вересковая земля - результат перегнивания отмерших частений растений из семейства вересковых. В последнее время ею пользуются редко, заменяя смесью торфяной и листовой земли (4:1)
Песок всегда используется при составлении основы почвы, он придает земле рыхлость. В чистом виде его применяют при черенковании, высеве семян, а иногда и как дренаж. В зависимости от механического состава земли добавляют от 1\3 до 1\10 части чистого песка.
Для того чтобы получить чистый песок, его насыпают в чистую посуду с водой, взбалтывают, перемешивают. Когда песок осядет на дно, воду сливают. Промывку делают многократно пока вода не станет прозрачной.
По составу земляные смеси для комнатных растений делятся на: тяжелые, средние и легкие.
Тяжелая смесь: дерновая, листовая или перегнойная земля и песок (3:1:1). Смесь применяют для выращивания растений, которые имеют мощную корневую систему( пальмы, примулы, розы, цитрусовые).
Средняя смесь: дерновая, листовая земля и песок в соотношении 2:2:1. Применяют для быстрорастущих растений (аспарагус).
Легкая смесь: дерновая, листовая земля и песок 1:3:1. Смесь используют при посадке растений со слабой корневой системой(колокольчик, папоротник).
Легкие и средние смеси необходимы молодым цветам, а тяжелые- старым.
Для составления основы почвы применяют также сфагновый мох, кору сосны.
При подборе состава почвы важно учитывать, в каких условиях росло растение в живой природе. Например, кактусы и другие суккуленты произрастают в пустынях, поэтому их сажают в субстракт с большим содержанием песка.
Папоротники селятся в болотистых местах, а значит они будут нуждаться в большем количестве торфяной земли.
Памятка цветовода
Можно заготовить землю самостоятельно. Собрать осенью листья клена, ясеня, яблони, на поле нарезать немного дерна, на болоте набрать торфа. Все это следует держать в ящиках на балконе и периодически увлажнять.