• Авторизация


Фиалки на окне. 11-01-2013 00:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Нина_Рудакова Оригинальное сообщение

Фиалки на окне.

 http://rumpelshtilzhen.mirtesen.ru/blog/4368667243...686672431&bpid=43686672431

[показать] Ольга  Уважаемые любители цветов! Зимой без сада - просто делать нечего. И меня увлекли фиалки на окне. Купила развитые с тугими листочками розетки - на фото были и розовые, и синие, и белые. Но они почему-то плохо себя чувствуют: у одних листья начинают загнивать, у других пятна появляются. Думаю, что до цветения не доживут.

  

 

 

 

марина корепанова  Фиалки- одни из самых красивых комнатных растений, но и самые трудные в уходе. Чаще всего новички усиленно заливают фиалки, от этого они загнивают и погибают. Если хотите иметь успех в выращивании этих прекрасных растений , не достаточно знать азы, нужно изучить досконально все подробности ухода.
Здесь Вы найдете ответы на вопросы об уходе за фиалками : http://www.fialki.ru/forum/uhod
И вот этот сайт рекомендую :http://fialki.su/
На обоих сайтах есть поисковик, благодаря которому можно найти любую интересующую информацию. 

Людмила  Пятна на листьях могут возникать в результате полива холодной водой. Загнивание листьев - это скорее всего чрезмерное переувлажнение земляного кома или перепад температур.
Поливать сенполии нужно кипяченой водой с температурой чуууть-чуть выше комнатной. Поливать только в поддон, а не в горшок! Избегать попадания воды на листья!
Вновь приобретенные фиалки нужно персаживать из магазинного горшка в специально составленную почвосмесь.
В общем, если Вы впервые встретились с узамбарской фиалкой, придется изучать ее привычки для того, чтобы она ответила Вам благодарным цветением. Впрочем, это касается любого растения :-)
Вот на этом сайте общие правила по уходу и содержанию:
http://www.virasti-sam.com/cveti_fialki_komnatnie.php 

Востряков Алексей  Фиалки должны расти в сухой земле. Влажный грунт при пониженной температуре - смерть для фиалок (как в прочем и для других растений). А вообще в каждом помещении свой микроклимат, каким-то цветам комфортно, каким-то нет. Кроме того растения чувствуют "руки", и есть такое выражение "не к рукам". У меня более 100 горшков с цветами, но вот геснериевые тоже плохо растут. 

Маргарита Михно  Как вырастить фиалку из листика? Очень просто. Сорвать листик с черешком и опустить в стакан с водой так, чтобы в воде был только черешок. В воде держать до тех пор, пока не появится на черешке корешок. Потом посадите в горшочек. Сделайте это поближе к весне, когда начинает пробуждаться природа. 

Людмила  Срез черенка листочка нужно сделать острым лезвием: сначала отломите его рукой - так, чтобы черешок подлинее был, а потом аккуратно, чтобы не раздавить проводящие волокна стебля, сделайте ровный срез лезвием. Затем опустите его в кипяченую холодную воду в маленький стаканчик таким образом, чтобы листовая пластинка оказалась на "берегу", а в воде находилась примерно треть или половиная стебля. Хорошо на дно стаканчика положить пол-таблетки или целую таблетку активированного угля - она будет адсорбировать появляющиеся частицы ненужной органики, и тогда срез не будет загнивать. В стакане с водой листок ничем сверху накрывать не надо. По мере испарения воды аккуратненько подливать новой - тоже обязательно кипяченой. Всё получится! Это процесс не одной и не двух недель - нужно запастись терпением. На открытое солнце не ставьте .... В общем, нарежьте листиков и практикуйтесь :-) 

В землю сажать, когда стаканчик заполнит "борода" из корней :-)
А прикапывать не надо - просто сажать как самостоятельное растение - в широкую плошку(рчтобы там потом легко могли детки развиваться - их может быть несколько штук) с легкой землей - песок добавляйте в специально составленную почвосмесь. Вам уже говорили, какая земля нужна фиалкам, и в той ссылке, что я Вам рекомендовала - тоже есть про землю.
Не знаю, как другие, я на дно горшка кладу в качестве дренажа пучок мха-сфагнума - он продается в цветочных магазинах. Когда поливаете фиалку в поддон, мох быстро впитывает воду из поддона и удерживает ее в себе, а корешки фиалки, пронизывающие мох, постепенно напиваются. Кроме того, мох действует как антисептик - предотвращает развитие гнилей в почве. 

Татьяна Миклашевич  И еще один такой нюанс:фиалки не переносят холодного подоконника зимой.Кашпо надо ставить или на ткань,или на агроспан. 

Людмила  Да-да!Присоединяюсь. Обязательно на подложку! Я специально покупала самые дешевые, иногда даже бракованные... ой как они называются.... плитки-квадраты тонкие пенопластовые, которые на потолок клеятся ... Вот нарезАла их полосками в ширину подоконника - беленькие, аккуратно, эстетично и ТЕПЛО главное! Вообще зимой на подоконнике - это, конечно, самая трудная пора для фиалок: от батареи жарит - ком быстро пересыхает... Начинаешь чаще поливать + холодный подоконник - и вот все "прелести" налицо 

Евгения Лепина (Зозулева)  Когда срежете листок, то срез обмакните в растолченную угольную таблетку, дать немного подсохнуть и опустить в воду до появления корешков. Желательно брать нижние листочки и не сильно длинные. 

natika1961  А еще посмотрите, не слишком ли парит от батарей, они этого тоже не любят. А я из листочка выращивала проще. Отрезала листочек, срез обрабатывала корневином и в сырую землю под банку, пока не появится розетка. 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Фиалки на окне. | Светмой - Дневник Светмой | Лента друзей Светмой / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»