• Авторизация


Цветник в тени – это возможно 05-01-2013 22:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения бама Оригинальное сообщение

Цветник в тени – это возможно

[показать]
В плотной тени дома или деревьев газон постепенно изреживается, здесь не выдерживают даже самые стойкие злаки, и их место занимают мхи… Чем же украсить тенистые уголки сада?

У живущих в лесном сумраке садовников есть несколько вариантов. На первый – оставить все как есть и смириться с естественной растительностью, – понятно, соглашаются не все. Второй путь уже интереснее – занять площадь под пологом деревьев почвопокровными кустарниками, а отдельные участки – декоративной отсыпкой или даже замостить. Но это не всегда отвечает выбранному стилю, и к тому же достаточно дорого. Самое выигрышное решение – на участках с недостаточным освещением высадить теневыносливые многолетники.

У этих растений особое очарование. Главное в них – не красивые и яркие цветки, а оригинальные и очень разнообразные листья, придающие декоративность всему облику. К сожалению, далеко не все популярные теневыносливые культуры, распространенные в садах Старого и Нового Света, выдерживают наши климатические условия. Но все же выбор есть. Многие природные виды и культурные сорта на их основе пригодны для создания цветников и в средней полосе. Большинство из них – лесные виды, растущие под пологом деревьев и привыкшие к дефициту света.

Тень тени рознь – она бывает плотная или легкая, постоянная или временная. Поэтому растения-тенелюбы приспособлены к разнообразным условиям освещения. Часто их листья располагаются на стеблях поочередно, не затеняя и не перекрывая друг друга (это явление называют листовой мозаикой). Форма тоже весьма разнообразна: ланцетная, почковидная, сердцевидная, лопастная… А необычная фактура листьев, рельефные жилки, опушение, цветовые нюансы – все это богатейший материал, предоставленный природой и селекцией для составления эффектных садовых композиций.

Теневые травы хорошо чувствуют себя на увлажненной почве и при повышенной влажности воздуха. Оптимальна для них плодородная, рыхлая, хорошо дренированная почва с высоким содержанием гумуса и питательных элементов.

На заднем плане тенистого цветника обычно высаживают мощные растения с крупными листьями и высокими цветоносами. Если вид открыт со всех сторон – то в его центральной части. Неплохо выглядят они и на фоне низких почвопокровных трав или газона.

ВЕРХНИЙ ЯРУС ТЕНИСТОГО ЦВЕТНИКА

Мощные растения с крупными листьями и высокими цветоносами обычно высаживают на заднем плане цветника, а если вид открыт со всех сторон – то в его центральной части. Неплохо выглядят они и на фоне низких почвопокровных трав или газона.
[показать]
девясил великолепный

[показать]
телекия красивая

Доминировать здесь могут телекия красивая, девясил великолепный и крупноцветковый с широкими листьями и желтыми корзинками цветков, различные бузульники – зубчатый, Вильсона (крупные почковидные листья), Фишера и Вича (сердцевидные прикорневые), Пржевальского, узкоголовый (пильчатые листовые пластинки). Можно остановить выбор на эффектных роджерсиях: конскокаштанолистной, стополистной, перистой и бузинолистной с их крупными пальчатыми листьями и высокими метелками цветков. Хороша дармера щитовидная с округлыми листьями-воронками, окрашивающимися осенью в оранжево-красные тона.
[показать]
бузульник зубчатый

[показать]
роджерсия конскокаштанолистная

В масштабном цветнике центром композиции может стать волжанка двудомная со сложными перистыми листьями, напоминающая гигантскую белую астильбу, а также таволги или лабазники. Высокие кусты колокольчика широколистного с синими и белыми цветками внесут в тенистый сад яркие краски.
[показать]
волжанка двудомная

Во время цветения сорта анемоны японской и гибридной образуют оригинальное двухъярусное насаждение: нижний ярус из резных сероватых листьев, а верхний – цветоносы с крупными розовыми, белыми или красноватыми цветками.

В нашем климате, к сожалению, нельзя выращивать одно из самых крупных и эффектных теневыносливых растений – гуннеру рукавчатую. Но в большом теневом саду ее заменит белокопытник широкий с округлыми листьями более метра в поперечнике. Серьезный недостаток белокопытника – агрессивность, ему нельзя давать разрастаться.
[показать]
белокопытник широкий

Контрастировать с широколистными видами могут высокие мечевидные листья ириса болотного, пальчатые аконита клобучкового и ажурные вайи страусника обыкновенного, щитовника мужского или чистоуса азиатского.
[показать]
страусник обыкновенный

[показать]
аконит клобучковый

На фоне великанов верхнего яруса теневого сада размещают многолетники среднего размера.

СРЕДНИЙ ЯРУС ТЕНИСТОГО ЦВЕТНИКА

[показать]
Хоста Fortunei Hyacinthina.

В их числе – крупные хосты (Зибольда, вздутая, горная), подофил щитовидный (с раздельными ярко-зелеными листьями) или подофил Эмода (с пятнистыми).

Симпатичную группу, высвечивающую темные уголки сада, образуют высаженные рядом сорта бруннеры крупнолистной ('Silver Wings' с пятнистыми листьями и 'Looking Glass' с серебристыми). С ними сочетаются сизоватые листья дицентры великолепной и орнаментальная листва астильбы (Арендса, японской или китайской).
[показать]
бруннера Looking Glass

[показать]
астильба

К этой же группе принадлежат герань красно-бурая 'Samobor', купальницы азиатская и китайская, скополия кавказская с пурпурными колокольчиками и крупными яйцевидными листьями, аквилегия гибридная, оригинальные морозники черный и восточный. А пестрый фон подстилающей поверхности образует сныть обыкновенная 'Variegatum'.
[показать]
купальница

[показать]
аквилегия гибридная

Яркое впечатление создают высаженные крупными группами купены – многоцветковая или широколистная – с овальными листьями на высоких дуговидных стеблях; сорта гейхер и гейхерелл, плотные пестролистные куртины ламиаструма зеленчукового.
[показать]
тиареллы

[показать]
купена широколистная

Декоративны раскидистые кусты с распростертыми или ниспадающими листьями видовых лилейников.

На этом уровне теневого цветника используют и достаточно невысокие растения. Это низкие и среднерослые хосты (волнистая, Форчуна, малая), горянки (колхидская, крупноцветковая, красная), образующие плотный покров из жестких сердцевидных листьев разных оттенков.

В травяной микс можно добавить бадан гибридный, щитовник буковый, кочедыжник женский ('Minitissimum' и 'Acroladon'), дицентру исключительную. А еще – белую или сиреневую традесканцию Андерсона, медуницы (узколистную, сахарную с пятнистыми листьями, стального оттенка 'Majesty' или 'Spilled Milk', у которой листья серебристые с темными прожилками) и некоторые виды триллиумов.
[показать]
бадан

[показать]
дицентра великолепная

НИЖНИЙ ЯРУС ТЕНИСТОГО ЦВЕТНИКА

Нижний ярус цветника образуют стелющиеся и почвопокровные виды.
[показать]
джефферсония сомнительная

В первую очередь это вечнозеленая пахизандра верхушечная; джефферсония сомнительная с изящными округлыми листьями и сиреневатыми цветками; барвинок малый с глянцевой листвой и его пестролистные формы argenteovariegata и alba variegata.
[показать]
барвинок малый

В легкой тени покрывают землю сплошным ковром вербейник монетчатый, эфемероидная сангвинария канадская, очиток побегоносный.
[показать]
вербейник монетчатый

А в густом лесном сумраке энергично разрастаются копытни (европейский, хвостатый или канадский) и тиарелла сердцелистная.
[показать]
копытень европейский

Под древесным пологом хорошо чувствуют себя и печеночница благородная, майник двулистный, седмичник европейский, ландыш майский (формы lineata с полосатыми листьями и rosea с махровыми или розовыми цветками). А низкорослые примулы (Юлии, ушковая, весенняя) украшают теневой участок не только яркими цветками, но и розетками продолговатых морщинистых листочков.
[показать]
примула весенняя

Нельзя забывать и о луковичных, многие из которых прекрасно растут и цветут в легкой тени. Это галантусы и пушкинии, пролески, белоцветники и мускари.
[показать]
мускари

[показать]
пролески


Источник:http://www.supersadovnik.ru/article.aspx?id=1001347

Серия сообщений "Цветники":
Часть 1 - Неприхотливый цветник
Часть 2 - Передвижные цветники
Часть 3 - Растения для передвижных цветников
Часть 4 - Цветник в тени – это возможно
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Цветник в тени – это возможно | Светмой - Дневник Светмой | Лента друзей Светмой / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»