• Авторизация


Лилейники в саду 28-12-2012 02:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Iskuschenie Оригинальное сообщение

Лилейники в саду



[показать]
[показать]


[показать]

[показать]

Главное назначение лилейника — украшать сад. Современные сорта лилейников, о которых, к сожалению, в нашей стране пока мало знают, могут поразить своей красотой любого, даже искушенного цветовода. За последние 30 лет за рубежом были выведены десятки тысяч прекрасных сортов, которые поразительно отличаются от исходных видов и величиной цветков, и их формой, и окраской. Но они требуют к себе больше внимания, знания агротехники, любви. Только при тщательном уходе лилейник, прозванный немцами «цветком интеллигентного лентяя», одарит вас своей поразительной красотой.


Лилейники любят солнце, хотя и переносят тень, но в этом случае они зацветают на 2—3 недели позже, почва им подходит любая, кроме тяжелой и сырой. На излишне удобренной почве они будут развивать много листьев в ущерб цветению. Поэтому не следует увлекаться подкормками, особенно азотными удобрениями, даже весной. В первый год при посадке вообще не рекомендуется вносить удобрения.
Подкармливать растения желательно после цветения, когда закладываются цветочные почки, обеспечивающие цветение на следующий год. Азот, фосфор и калий лучше давать в соотношении 5:15:12. Поливать лилейники нужно редко, но обильно. Для сохранения влаги летом, а при поздней посадке – осенью и для защиты от морозов почву под кустами нужно замульчировать торфом, древесной щепой или скошенной травой. Можно подсыпать компост или перегной, который будет служить в качестве удобрения и мульчи одновременно.
[показать]
Что касается зимостойкости современных сортов и укрытия их на зиму, то общих рекомендаций для каждого отдельного сорта не существует. Присмотритесь к своим лилейникам повнимательнее, каждый из них индивидуален, каждый растет и зимует по-своему.
По особенностям вегетации сортовые лилейники разделяют на 3 группы: спящие, вечнозеленые и полувечнозеленые. У спящих листва желтеет и быстро отмирает после наступления первых морозов. Это в основном видовые и старые «огородные» сорта. Они зимуют без укрытия. Есть немало современных сортов, принадлежащих к этой группе, любоваться которыми можно до бесконечности.
У вечнозеленых лилейников листва в нашем климате замерзает в зеленом состоянии. Многие из вечнозеленых не будут расти у нас, даже если их укрывать на зиму. После наступления морозов у вечнозеленых сохраняется 3—5 см зеленой массы, и если снежный покров будет достаточно мощным и устойчивым, то растения сохранятся и за зиму не вымерзнут. Однако в первую же оттепель они снова тронутся в рост, а затем с наступлением заморозков замерзнут.
[показать]
Полувечнозеленые лилейники в нашу холодную зиму также сохраняют зеленую листву (7—10 см) под снегом. Чтобы они не вымерзли, их надо укрывать на зиму торфом, соломой, лапником, опилками или листьями. Но эта группа лилейников не страдает от чередования оттепелей и морозов, потому что лилейники не трогаются в рост преждевременно, до наступления весны. К слову, лилейники последних двух групп включают в себя необыкновенной красоты сорта.
Цветут лилейники в основном в июле—августе одновременно с лилиями и розами
[показать]
Можно сделать композицию только из лилейников в какой-то части сада, чтобы показать индивидуальность каждого отдельного сорта и его цветков. Например, делая миксбордер только из лилейников, можно подобрать их по высоте: на переднем плане посадить карликовые сорта, затем среднерослые и на заднем — высокие.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Лилейники достаточно миролюбивы и неплохо уживаются в миксбордерах с другими многолетниками. Но соседство с деревьями и крупными кустарниками плохо отражается на их состоянии и цветении Агрессивная корневая система высоких конкурентов быстро отбирает у бедных лилейников влагу и питательные вещества. Не заставляйте любимые цветы мучиться, пересадите подальше от агрессоров, и они совершенно преобразятся.
Темноокрашенные сорта не выносят жаркого полуденного солнца.
В средней полосе России лучше всего заниматься посадкой или пересадкой лилейников в мае или августе. Не поддавайтесь искушению купить дешевые экземпляры лилейников в конце сентября или в октябре. Поздно посаженное растение может не успеть укорениться до морозов. Оно либо погибнет зимой, либо будет долго болеть следующим летом. Тут уж не до цветения.
Еще одна распространенная ошибка – излишнее заглубление точки роста. Известно, что лилейники, высаженные на глубину более 3 см, хуже цветут. Если же очень постараться и насыпать над точкой роста слой почвы толщиной 8-10 см, куст может совсем отказаться цвести. Чтобы избежать этих неприятностей, желательно каждую весну проверять глубину посадки и при необходимости отгребать землю от оснований кустов, а иногда даже приподнимать или пересаживать растения.
Лилейники не требуют сложного ухода. Но чтобы получить максимальный эффект, придется обеспечить их минимальными удобствами.
[показать]
Цветки будут крупнее, если растения получат достаточно влаги. Особенно важны поливы весной, в начале лета и во время цветения. Вместо того чтобы поливать часто и понемногу, лучше делать это каждую неделю или даже 1 раз в 2 недели, но обильно. Сохранить влагу поможет мульчирование компостом. Почва на глубине 8-10 см должна быть постоянно слегка влажной, тогда лилейники почувствуют себя комфортно и порадуют хорошим цветением.
Лилейники подходят практически для всех типов ландшафтного оформления: для одиночных и групповых посадок на газонах, у водоемов, на фоне кустарников и деревьев.
Не забывайте обрывать увядшие цветки лилейников. Растения, которым не придется тратить силы на образование семян, продемонстрируют свое великолепие в полной мере.
Регулярное внесение комплексного минерального удобрения поможет увеличить количество бутонов на цветоносах. Обычно лилейники подкармливают дважды: ранней весной и сразу после цветения. Первый раз не рекомендуется использовать удобрения с высоким содержанием азота. Это может привести к усиленному росту листьев в ущерб цветению. Подкормка после цветения играет важную роль: она оказывает влияние на закладку новых бутонов и обеспечивает максимальный эффект в будущем году.
[показать]
Многим приходилось видеть крупные многолетние куртины лилейников. Они продолжают цвести, но их цветоносы обычно становятся ниже, а цветки – мельче. Вы можете восстановить былую красоту, вовремя разделив разросшиеся кусты. Это лучше делать каждые 5-6 лет. Деленки с 3-4 розетками листьев зацветают уже в следующем сезоне.
Лилейники с лимонной, золотисто-желтой, оранжевой и красной окраской цветков не страдают от палящего солнца и дождя.
Трудный выбор
Нередко начинающие цветоводы покупают лилейники, ориентируясь только на красивую картинку. Однако нужно постараться получить от продавца подробную информацию, так как причиной плохого цветения часто бывает именно неудачный выбор сорта. Например, вечнозеленые сорта, созданные в теплых районах США, могут не выдержать нашей зимы. Выжившие растения иногда с трудом оправляются только к концу лета, когда цвести уже поздно. Цветоводам без опыта лучше начать со спящих лилейников, у которых листва на зиму отмирает, – они надежны и выносливы. Если перед вами стоит выбор между обычными диплоидами и полученными искусственно тетраплоидами, учтите, что последние отличаются более крупными и яркими цветками, но, как правило, медленнее разрастаются.
[показать]
Обратите внимание на сроки цветения. Наше лето коротко, и некоторые поздноцветущие сорта не успевают зацвести. Лучше приобретать лилейники с ранним, средним или в крайнем случае среднепоздним сроком цветения. Способность этих растений к ремонтантному цветению, когда после коротких промежутков отдыха кусты вновь покрываются цветками, тоже зависит от климатических условий. В средней полосе России повторное цветение многих ремонтантных сортов можно наблюдать только в редких случаях. В числе немногих исключений – сорт Стелла де Оро, который исправно цветет 2-3 раза в течение лета.
Различают дневные, ночные и долгоцветущие типы лилейника. Дневные распускаются утром или в начале дня и держатся до вечера, – таких большинство. Ночные распускаются вечером и увядают на следующий день после полудня.
Когда вы оцениваете декоративность разных сортов, помните, что маленькая деленка с одной розеткой листьев вряд ли будет пышно цвести в следующем после посадки сезоне. Нужно набраться терпения и подождать 2, а то и 3 года.
[показать]
[показать]
Источник:http://www.botanichka.ru
[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лилейники в саду | Светмой - Дневник Светмой | Лента друзей Светмой / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»